Как нас обманывают на рынке. Полезные сухофрукты и орехи: как выбрать
В магазинах все проще. На продуктах (упаковках) есть штрихкоды, сроки годности, информация о производителе. Эти сведения дают хоть какую-то гарантию о качестве товара. Но если мы идем на рынок, то тут с выбором и покупкой продуктов будет посложнее. Приходится доверять продавцам.

Недавно читала статистику в Аргументах и фактах, что россияне снизили траты на орехи и сухофрукты. Оно и понятно. Мы все знаем сколько это стоит! Без слез не глянешь. Грецкий орех 700 руб. за кг. Кешью 800 руб./кг. макадамия 900 руб./кг., кедровый орешек - 1200 руб. за кг и т. д.
Все мы знаем на сколько полезны и необходимы для организма орехи и сухофрукты. К примеру, в бразильском орехе содержится селен. 2 штучки в день - это норма селена для человека. Но почему орешки стоят так дорого!
Иногда, я их покупаю закрыв глаза на цену. Просто хочется сварить компот, как в детстве, поесть орешков и сделать витаминную смесь из кураги, грецкого ореха, меда и др. сухофруктов.
Мало того, что все так дорого стоит. Так еще и выбрать можно не полезный продукт, а вредный. Недавно узнала как все это богатство выбрать. Делюсь с вами.
Как выбрать товар без химии, чтобы был свежий?
К нам орехи и сухофрукты везут в основном из Ирана, Узбекистана, Азербайджана и Турции.
На рынке могут и обмануть. Можно купить не свежий, залежавший товар.
Как я выбираю
1. Визуально оцениваем продукции. К примеру, курага не обязательно должна быть правильной и одинаковой формы. Они могут выглядеть не очень яркими, тускловатыми и вялыми. Это все правильно. Так и должно быть.

А вот глянцевая поверхность, блестящая говорит о том, что продукт обработали чем-то (воском или др. химией). Вам на рынке говорят, указывая на блестящие сухофрукты:
Это продукция высшего качества.
Но это не так. Обработку воском делают для того, чтобы товар долго пролежал. Его то не особо покупают. Приходится идти на такую хитрость.
Не должно быть плесени и пятен. Если купили сухофрукты, орехи обязательно не только промыть, но и замочить в теплой воде на некоторое время. Я еще добавляю 1-2 ч.л. соды. Говорят замачивание на час поможет убрать воск.
2. Не стесняйтесь и попросите продавца дать понюхать товар. Если услышите сильный запах бензина, химии, дыма, то не покупайте такое. Запах должен быть еле заметный, естественно пахнуть сухофруктами.

3. При выборе орехов главный критерий - цвет. Если заметили на полках желтоватые орехи, то брать не стоит. На вкус просроченный продукт будет горчить.
А вы часто покупаете орешки?
Ибрагим-ака настоятельно советовал выбирать не на глаз, а на вкус, тогда есть вероятность избежать обмана. А приглянувшуюся мне курагу, по его словам, привезли из Америки или из Турции, там повадились обрабатывать ее сернистым газом, чтобы приобрела товарный вид. Итог печален: смотрится шикарно, а о привкусе остается лишь гадать. Из нее даже компота не сваришь — не будет характерного вкуса, цвета и аромата.
Киргиз объяснил, что курага бывает двух видов: «урюк» с косточкой и «кайса» без нее. Однако в обоих случаях следует выбирать темно-оранжевые или темно-коричневые сухофрукты, непременно пробуя их на вкус. Если кислят, значит, абрикосы были подпорченными, если же отдают бензином — их сушили ускоренным путем, не в естественных условиях. Ну а если еще и блестят, то не обошлось без глицерина. Стоящая курага — жесткая на ощупь, поэтому в Азии ее перед использованием размачивают в кипятке.
Сейчас обманывают не только с орехами и сухофруктами, обманывают везде
Орешки нынче тут не позубам,
И даже белок угостить не можем.
Коль случай предоставится...То будем осторожны.
Что б не испорченный товар попался нам.
Спасибо, тема очень актуальная. У нас грецкие орехи под ногами валяются, как и инжир, никто с жиру не собирает) А на рынке проще всего выбрать хорошие сухофрукты по такому правилу - что самое страшненькое, то натуральное и полезное.
На рынке 2 дурака: продавец и покупатель. Народная мудрость.