Сухой закон, алкогольные напитки и закуски
Ратифицированная в 1919 году 18-я поправка к Конституции США запрещала производство, продажу и транспортировку спиртных напитков. Еще до вступления закона в силу в 1920 году Конгресс принял Закон Волстеда, или Закон о национальном запрете, который запрещал продажу “опьяняющих напитков”, определяемых как любой напиток, содержащий 0,5 процента или более алкоголя.
Конечно, никакое законодательство не могло превратить всех американцев в трезвенников; вместо этого сухой закон просто загнал потребление алкоголя в подполье. Миллионы людей в маленьких и крупных городах поглощали алкоголь в секретных тавернах и барах, называемых speakeasies. Хотя точное происхождение термина неизвестно, возможно, он возник из-за того, что потенциальным посетителям, чтобы войти в незаконное заведение, приходилось говорить шепотом — или “громко” — через небольшое отверстие в двери, называя имя человека, который их прислал.
По мере того, как сотрудники правоохранительных органов закрывали бесчисленные бары и салуны по всей стране, за одну ночь появилось множество закусочных, и к 1925 году только в Нью-Йорке открылись десятки тысяч заведений. Многие из них представляли собой унылые, самодельные салуны в подвалах или многоквартирных домах, расположенных в захудалых районах города. Некоторые, однако, сами по себе были прекрасными ресторанами, в том числе шикарный нью-йоркский клуб 21 Club, в котором было два бара, танцпол, двухуровневые обеденные залы и подземные переходы, ведущие в секретный винный погреб.
Чтобы разнообразить выпивку и увеличить продажи, некоторые предприимчивые владельцы закусочных начали предлагать не только джин-шипучку, виски-смэш, мартини и другие популярные коктейли того времени. Вместо обильных блюд нетрезвым клиентам предлагали разнообразные канапе размером с укус, которыми они могли перекусить, общаясь в шумных, переполненных залах нелегальных притонов.
Также в этот период вошло в моду проведение коктейльных вечеринок дома. Распространение этих интимных мероприятий привело к популяризации все более широкого ассортимента закуски. Ведущие представили такие популярные кулинарные изыски, как канапе из лобстера, рулеты с икрой, коктейли из крабового мяса, котлеты из креветок, тосты с устрицами, формочки для заливного из анчоусов, розочки из редиса, яйца с начинкой и пикантные сырные шарики. Среди сладостей были стаканчики для фруктовых коктейлей, посыпанные сахарной пудрой или зефиром.

Даже после отмены в 1933 году 18-й поправки практика подачи закуски в ресторанах, барах и на коктейльных вечеринках продолжалась и быстро стала популярной американской кулинарной традицией.
Не хотите приготовить закуски эпохи сухого закона на вашем следующем светском рауте? Попробуйте эти рецепты из “Кулинарной книги бостонской кулинарной школы” Фанни Фармер, которая была опубликована в 1918 году и широко использовалась в Соединенных Штатах на протяжении 1920-х годов.