Бибов Александр Васильевич
Бибов Александр ВасильевичПодписчиков: 200
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг132к

Употребление острой пищи, не повредит вам

28 просмотров
8 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все больше людей, чем когда-либо, употребляют острую пищу, включая экстремальные сорта перца.

Каждый человек по-своему переносит острую пищу: кто-то любит жгучую, а кто-то не выносит жара. Однако научное мнение о том, может ли острая пища оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье, весьма неоднозначно.

Употребление острой пищи, не повредит вам

Яндекс фото

В сентябре 2023 г. 14-летний мальчик умер после употребления острого перца в рамках вирусного "испытания одной фишкой". В акции Paqui One Chip Challenge используются перцы Carolina Reaper и Naga Viper, которые являются одними из самых острых перцев в мире.

Хотя смерть мальчика все еще расследуется органами здравоохранения, она привела к тому, что некоторые острые чипсы, используемые в этих соревнованиях, были изъяты из магазинов.

Как эпидемиолог, я интересуюсь тем, как острая пища может влиять на здоровье людей и потенциально ухудшать симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника. Меня также интересует, как диета, в том числе острая пища, может увеличить или уменьшить продолжительность жизни человека.

Привлекательность острой пищи

Острая пища может означать пищу с богатым ароматом специй, например, азиатские карри, блюда текс-мекс или венгерский паприкаш. Также к острым можно отнести продукты, обладающие ощутимым жаром благодаря капсаицину - химическому соединению, в той или иной степени содержащемуся в остром перце.

С увеличением содержания капсаицина в перце повышается его рейтинг по шкале Сковилла, определяющей ощущение остроты.

Острый вкус капсаицина объясняется тем, что он активирует определенные биологические пути в организме млекопитающих - те же самые пути, которые активируются при воздействии высоких температур. Боль, возникающая при употреблении острой пищи, может спровоцировать выброс эндорфинов и дофамина. Этот выброс может вызвать чувство облегчения или даже эйфории.

В США, Великобритании и других странах мира все больше людей употребляют острую пищу, включая экстремальные сорта перца.

Конкурсы по поеданию острого перца и подобные им "соревнования по поеданию острой пищи" не новы, хотя в последнее время они становятся все более жаркими - по уровню остроты и популярности в социальных сетях.

Краткосрочные последствия для здоровья

Краткосрочные последствия употребления очень острой пищи варьируются от приятного ощущения жара до неприятного жжения на губах, языке и во рту. Эти продукты также могут вызывать различные виды дискомфорта в пищеварительном тракте, головную боль и рвоту.

Если острая пища доставляет дискомфорт или вызывает такие неприятные симптомы, как мигрень, боль в животе и диарею, то, вероятно, лучше избегать ее употребления. Острая пища может вызывать такие симптомы, например, у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Несмотря на все проблемы, связанные с острой пищей, для многих людей во всем мире употребление острой пищи является частью долговременного образа жизни, на который влияют географические и культурные особенности.

Например, острый перец растет в жарком климате, что, возможно, объясняет использование острых блюд в кулинарии многих народов, живущих в этом климате. Некоторые исследования показывают, что острая пища помогает бороться с пищевыми заболеваниями, что также может объяснять культурные предпочтения в отношении острой пищи.

Отсутствие консенсуса

Эпидемиологи-диетологи уже много лет изучают потенциальные риски и пользу от длительного употребления острой пищи. Среди результатов, изученных в связи с употреблением острой пищи, - ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, изжога и язва, психологическое здоровье, болевая чувствительность и смерть от любых причин (так называемая смертность по всем причинам).

Результаты этих исследований неоднозначны, причем некоторые результаты, например изжога, более тесно связаны с употреблением острой пищи. Как и следует ожидать от развивающейся науки, некоторые эксперты более уверены в некоторых из этих эффектов для здоровья, чем другие.

Например, некоторые эксперты с уверенностью утверждают, что острая пища не вызывает язвы желудка, в то время как связь с раком желудка не столь однозначна.

Если принять во внимание сердечно-сосудистые заболевания, рак и все остальные причины смерти в исследуемой популяции, увеличивает или уменьшает ли употребление острой пищи риск ранней смерти?

В настоящее время данные крупных популяционных исследований свидетельствуют о том, что острая пища не увеличивает риск смертности от всех причин среди населения, а, возможно, даже снижает его.

Однако, рассматривая результаты этих исследований, следует помнить, что потребляемая пища - это часть большого набора факторов образа жизни, таких как физическая активность, относительная масса тела, потребление табака и алкоголя, которые также имеют последствия для здоровья.

Исследователям нелегко точно измерить факторы питания и образа жизни в рамках популяционного исследования, хотя бы отчасти потому, что люди не всегда помнят или точно сообщают о своих воздействиях. Часто требуется множество исследований, проводимых в течение многих лет, чтобы прийти к однозначному выводу о влиянии того или иного фактора питания на определенный аспект здоровья.

Исследователям нелегко точно измерить факторы питания и образа жизни в рамках популяционного исследования, хотя бы отчасти потому, что люди не всегда помнят или точно сообщают о своих воздействиях. Для того чтобы прийти к однозначному выводу о том, как тот или иной фактор питания влияет на определенный аспект здоровья, часто требуется проведение многочисленных исследований в течение многих лет.

Ученые до сих пор не знают, почему многие люди любят острую пищу, а другие - нет, хотя существует множество предположений относительно эволюционных, культурных и географических факторов, а также медико-биологических и психологических.

Первоисточник

5 комментариев
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые