Тайны микрофлоры: почему нам порой хочется съесть чего-нибудь вредного?
Микрофлора человека состоит из триллионов микроорганизмов — полезных, условно-полезных и откровенно вредных. И все они влияют на наши пищевые привычки: поэтому у нас возникает желание есть определенные продукты.
Микрофлора каждого отдельного человека уникальна. Исходя из того, какие бактерии в ней преобладают, можно определить наше пищевое поведения. Так, у японцев, в чей рацион входит много морских водорослей, выявили микробы, которые питаются именно этими водорослями. А у детей из Африки, которые регулярно едят сорго, обнаружили кишечные колонии бактерий, способные переваривать целлюлозу. И, как уже понятно, эти микробы ждут и требуют у своего хозяина включать нужные им продукты в рацион.
Соответственно, на то, что потреблять в пищу, нам указывают бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Именно они — эти, казалось бы, крошечные создания, по сути управляют нашей жизнью, выбирая себе меню. Поэтому если вам постоянно хочется бургеров или чипсов, это говорит о преобладании в вашем кишечнике патогенной бактериальной флоры. Это им нужно «подзаправиться» вредными углеводами и трансжирами, но не вам.

При этом влияние таких бактерий на человека столь сильное, что он, хорошо понимая, что эта пища может нанести ему вред, не в силах совладать со своим желанием: ему просто хочется, и всё, и ничего с этим поделать нельзя. Точнее, можно, конечно. Если взять себя в руки и начать выполнять простые правила:
1. В качестве перекуса используйте не чипсы или бутерброд, а что-нибудь полезное: например, банан или яблоко.
2. Контролируйте импульсивные приёмы пищи: иногда наш организм подаёт ложные сигналы о голоде (благодаря тем самым бактериям). Выпейте лучше воды.
3. Готовьте собственную еду, а не питайтесь полуфабрикатами. Во-первых, так у вас будет больше уверенности в её качестве и свежести, а во-вторых, сам процесс доставляет массу приятных эмоций. И в третьих - вы точно будете знать, что в приготовленных вами продуктах нет антибиотиков и консервантов, и не будете взращивать вредные микробы.
4. Не ходите в магазин за продуктами на пустой желудок: так можно накупить много всего ненужного.
Отличный подход! Есть ещё одно объяснение, почему охота вредной пищи, это её привлекательность по вкусовым или внешним признакам...все любят баловать себя, особенно сладостями...ну сложно наслаждаться морковкой или капустой, особенно, если настроение фиговое!
В моё босоногое деревенское детство наслаждались и морковкой, и горохом с колхозного поля, и яблоками из соседского сада, и горбушкой чёрного хлеба, натёртого чесноком... А сейчас приучили к чипсам и кока-коле, прости господи!
Яблоки и горох стащить это приключение! Я о копчёностях, колбасах нынешних, зефирках, а чипсы и в Союзе были классные, но без вреда...время теперь другое, вот и всё!
А я то думаю, так хорошо сидела на диете, а сегодня не выдержала и сделала бутерброды с копчёной колбасой и салом.Точно, эти поганцы не выдержали моей фруктово овощной диеты
Если что, это не сарказм
Да, все срывы выглядят так, как вы описываете.