Осинкин А. В.
Осинкин А.В. Подписчиков: 1789
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24к

Немного о рисе. Интересное о рисе. Что о нём не знаем и как его выбрать.

4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Немного о рисе. Интересное о рисе. Что о нём не знаем и как его выбрать.

В России рис является распространенным продуктом, который начал свой путь из Азии, где его производят в огромных количествах. Около 90% мирового урожая этой зерновой культуры выращивается в этом регионе. Но, несмотря на его широкое распространение, мало кто осведомлен о разных сортах риса, которые варьируются в размерах зерен. В мире существуют длиннозерный рис (такие сорта, как жасмин и басмати), среднезерный рис (например, камолино и карнароли) и короткозерный рис (арборио и бомба).

Способ употребления риса в мире разный. Например в Европе рис часто употребляют в качестве гарнира, в то время как в Азии он служит основным блюдом.

В некоторых азиатских странах рис является неотъемлемой частью каждого приема пищи и используется в разнообразных блюдах, от паст до лапши, а иногда даже в качестве десерта. Например, в Японии очень популярны онигири – это колобки из риса, завернутые в водоросли нори и с начинкой внутри. В Европе пользуются популярностью испанская паэлья, готовимая из сортов арборио, бахиа и карнароли, а также итальянское ризотто, где используются арборио и карнароли.

Плов, классическое узбекское блюдо– это одно из любимых блюд в России, и оно пришло к нам из средней Азии. Для его приготовления обычно используются девзира – это среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищены, но не шлифованы, поэтому имеют шероховатую поверхность. Стоимость такого риса немного выше средней, так как он подвергается ферментации.

О пользе риса, и чем же он хорош

Он является ценным источником углеводов, хотя содержание белка в нем немного ниже. Однако рис содержит витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь и фосфор. Обратите внимание, что концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.

Если составить рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Но Хотя в России популярен. Оболочка зерна удаляется, отбирая вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис обычно содержит больше крахмала и лучше всего подходит для прикорма детей или приготовления молочных каш, пудингов и запеканок. Кроме зерен, также применяется белая рисовая мука, которая широко используется в выпечке.

Если рис проходит термическую обработку перед удалением оболочки, его называют пропаренным. Обычно такой рис имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. Во время нагревания часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно, делая такой рис полезнее, чем белый. Одним из преимуществ пропаренного риса является то, что он нелипкий, т.е. не слипается при варке.

Самый полезный рис – это нешлифованный рис. Варить его нужно дольше, чем другие виды, но при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис с оболочкой называют коричневым или бурым рисом, и он имеет различные сорта и формы. Интересно, что оболочка такого риса придает ему специфический ореховый вкус.

Еще одним популярным видом риса является красный рис. Этот рис также не шлифуется и в наружной части содержит антоцианы – растительные пигменты. При варке, вода окрашивается в красный цвет.

Дикий рис (цицания водная) тоже пользуется популярностью, хотя, чтобы быть точным, это не совсем рис, а близкий его родственник. Производство дикого риса требует много ручного труда и урожайность относительно низкая, поэтому его стоимость остается высокой. Для приготовления дикого риса требуется больше времени, поэтому перед готовкой настоятельно рекомендуется замочить зерна в воде.

На полках нашей страны можно найти кубанский и краснодарский рис – это группы злаков, выращиваемых в этих регионах, а не конкретные сорта.

Для сохранения полезных свойств риса рекомендуется заменять белый рис на коричневый, использовать меньше масла и жира при приготовлении. Важно также регулярно включать рис с овощами в свой рацион и заменять красное мясо на птицу или морепродукты. Небольшие усилия сделают так, чтобы вы могли наслаждаться вкусными блюдами с этим популярным злаковым продуктом.

Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Ленивые голубцы, "ленивей только в магазине".

Что получится при готовке любимого блюда добавить много лени? В моем случае получились очень ленивые голубцы. И так для тех кто любит голубцы, но лениться их готовить, специально для вас мой фирменный рецепт...

Китайская провинция Гуйчжоу - очень красивое место с великолепными горными пейзажами

Фермеры выращивают рис прямо на горных склонах, а весной тут расцветают тысячи сакур одновременно. Увидеть такую красоту своими глазами - мечта многих путешественников!
00:06
Поделитесь этим видео

Рецепт: Рыбный суп

Сегодня поделюсь еще одним простым и вкусным рецептом - рыбным супчиком. Дочка в техникуме на практике училась разделывать рыбку, а так же лепить котлетки. А голова и хребет - остались, и она принесла их домой.

Рис, запеченный в пакете.

Всем привет. Хотела поделиться вчерашним (а вчера оно было сегодняшним) блюдом на ужин. А это был очень вкусный рис, запеченный в пакете. Нарезала мясо (обычно это куриная грудка) некрупными кусочками.

Рисовые террасы Лунцзи, Китай

Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.
00:19
Поделитесь этим видео

Слоеная каша

Все мы привыкли к кашам, приготовленным из одной какой-нибудь крупы. А что если попробовать для разнообразия кашу сразу из нескольких круп, как некоторые затейливые русские хозяйки. Крупы (гречку,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы