Немного о рисе. Интересное о рисе. Что о нём не знаем и как его выбрать.

В России рис является распространенным продуктом, который начал свой путь из Азии, где его производят в огромных количествах. Около 90% мирового урожая этой зерновой культуры выращивается в этом регионе. Но, несмотря на его широкое распространение, мало кто осведомлен о разных сортах риса, которые варьируются в размерах зерен. В мире существуют длиннозерный рис (такие сорта, как жасмин и басмати), среднезерный рис (например, камолино и карнароли) и короткозерный рис (арборио и бомба).
Способ употребления риса в мире разный. Например в Европе рис часто употребляют в качестве гарнира, в то время как в Азии он служит основным блюдом.
В некоторых азиатских странах рис является неотъемлемой частью каждого приема пищи и используется в разнообразных блюдах, от паст до лапши, а иногда даже в качестве десерта. Например, в Японии очень популярны онигири – это колобки из риса, завернутые в водоросли нори и с начинкой внутри. В Европе пользуются популярностью испанская паэлья, готовимая из сортов арборио, бахиа и карнароли, а также итальянское ризотто, где используются арборио и карнароли.
Плов, классическое узбекское блюдо– это одно из любимых блюд в России, и оно пришло к нам из средней Азии. Для его приготовления обычно используются девзира – это среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищены, но не шлифованы, поэтому имеют шероховатую поверхность. Стоимость такого риса немного выше средней, так как он подвергается ферментации.
О пользе риса, и чем же он хорош
Он является ценным источником углеводов, хотя содержание белка в нем немного ниже. Однако рис содержит витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь и фосфор. Обратите внимание, что концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.
Если составить рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Но Хотя в России популярен. Оболочка зерна удаляется, отбирая вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис обычно содержит больше крахмала и лучше всего подходит для прикорма детей или приготовления молочных каш, пудингов и запеканок. Кроме зерен, также применяется белая рисовая мука, которая широко используется в выпечке.
Если рис проходит термическую обработку перед удалением оболочки, его называют пропаренным. Обычно такой рис имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. Во время нагревания часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно, делая такой рис полезнее, чем белый. Одним из преимуществ пропаренного риса является то, что он нелипкий, т.е. не слипается при варке.
Самый полезный рис – это нешлифованный рис. Варить его нужно дольше, чем другие виды, но при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис с оболочкой называют коричневым или бурым рисом, и он имеет различные сорта и формы. Интересно, что оболочка такого риса придает ему специфический ореховый вкус.
Еще одним популярным видом риса является красный рис. Этот рис также не шлифуется и в наружной части содержит антоцианы – растительные пигменты. При варке, вода окрашивается в красный цвет.
Дикий рис (цицания водная) тоже пользуется популярностью, хотя, чтобы быть точным, это не совсем рис, а близкий его родственник. Производство дикого риса требует много ручного труда и урожайность относительно низкая, поэтому его стоимость остается высокой. Для приготовления дикого риса требуется больше времени, поэтому перед готовкой настоятельно рекомендуется замочить зерна в воде.
На полках нашей страны можно найти кубанский и краснодарский рис – это группы злаков, выращиваемых в этих регионах, а не конкретные сорта.
Для сохранения полезных свойств риса рекомендуется заменять белый рис на коричневый, использовать меньше масла и жира при приготовлении. Важно также регулярно включать рис с овощами в свой рацион и заменять красное мясо на птицу или морепродукты. Небольшие усилия сделают так, чтобы вы могли наслаждаться вкусными блюдами с этим популярным злаковым продуктом.