6 маленьких, но чудесных суперсемян скрывают самые большие преимущества для здоровья!

Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала!
Не судите о продуктах по их размеру: Эти крошечные суперсемена содержат все необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, железо и омега-3 жирные кислоты, в которых нуждается ваш организм.
В основе диетических рекомендаций экспертов лежат рекомендации по включению в ежедневный рацион разнообразными белками и полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Семена содержат все эти три питательных вещества и являются растительными источниками витаминов, клетчатки, незаменимых аминокислот и минералов, таких как кальций, цинк, медь и магний, что особенно важно для вегетарианской и веганской диеты. Употребление семян способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и костной систем, регулированию уровня сахара в крови, снижению риска ожирения и некоторых видов рака.
Они отлично подходят для перекусов, их можно добавлять в йогурты и смузи, супы и салаты, придавая им дополнительный цвет и хруст. Важно помнить, что достаточно небольшого количества. Выбирайте их в сыром виде или, если хотите, запекайте дома, чтобы уменьшить количество калорий, масел, соли и других добавок, которые могут присутствовать в готовых продуктах. Чтобы сохранить от прогоркания и продлить срок хранения семян с высоким содержанием жира, таких как льняное семя, семена подсолнечника, тыквы и кунжута, храните их плотно упакованными в холодильнике или морозильной камере.
Семена чиа
Возможно, они имеют репутацию одного из самых новых суперпродуктов, но их история уходит вглубь веков. Семена чиа легко впитывают жидкость и являются кремообразным дополнением к овсяным хлопьям и блинчикам. Благодаря этому свойству они легко усваиваются чувствительным желудком. Пищевая ценность одной столовой ложки: 2 г белка, 4 г клетчатки, 1,75 г омега-3 жиров. Они стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют здоровью сердца и снижению веса. Они являются прекрасным источником магния и кальция.
Льняные семена
Пищевая ценность (на 1 ст. ложку): 1 г белка, 2 г клетчатки, 2 г омега-3. Льняные семена родом из Месопотамии, их полезные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме. Это прекрасный источник незаменимых жиров омега-3 и омега-6, необходимых для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином B6, а также магнием, фосфором и медью. Кроме того, в них содержатся лигнаны - фитоэстрогены, которые, как считается, облегчают симптомы менопаузы, например, приливы жара. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки они иногда используются при запорах.
Семена конопли
Употребление семян конопли становится все более популярным. Поскольку они универсальны и по вкусу похожи на семена подсолнечника, их можно есть сырыми или обжаренными, добавляя в йогурт или салаты, а также перемалывать в масло. Пищевая ценность (на столовую ложку): 4 г белка, 16% рекомендуемой суточной нормы фосфора и магния, 1 г омега-3 жиров. Это также богатый источник гамма-линоленовых кислот и кислот. В них содержится 10 незаменимых аминокислот, а поскольку они состоят более чем на 30% из чистого белка, то являются прекрасным ежедневным его источником. В них содержится 40% клетчатки - самый высокий процент среди всех зерновых на земле. Они способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, а противовоспалительные свойства содержащихся в них жиров омега-3 борются с экземой и другими хроническими воспалительными заболеваниями.
Тыквенные семечки
В Китае тыква называется "Император Солнца" и стала символом плодовитости. Тыквенные семечки богаты аминокислотами аланином, глицином и глутаминовой кислотой, являются хорошим источником цинка и омега-3 жиров. Кроме того, они содержат белок, железо и фосфор и мало углеводов. Они издавна используются для лечения заболеваний предстательной железы, поскольку содержат кумкурбитацин - вещество, которое, как считается, помогает предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может способствовать увеличению простаты. Они также помогают при инфекциях мочевыводящих путей у женщин. Они способствуют укреплению здоровья скелета, а благодаря содержанию фитостеринов помогают поддерживать уровень холестерина и повышают иммунитет.
Семена кунжута
Эти крошечные семена на Востоке считаются символом бессмертия. Они богаты белком, железом, цинком, магнием, кальцием и фитиновой кислотой при низком содержании углеводов. В них также содержатся сезамин и сезамолин - вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Они являются известным источником витамина Е, омега-6 и мононенасыщенных жиров. Все вышеперечисленные вещества предотвращают воспаление артерий, способствуют повышению эластичности кожи, улучшению пищеварения, стимулируют кровообращение и хорошее функционирование нервной системы. Они снижают артериальное давление и защищают печень от повреждений.
Семена подсолнечника
Они богаты витаминами группы В, необходимыми для здоровой нервной системы, и являются хорошим источником фосфора, магния, железа, кальция, калия, белка и витамина Е. Кроме того, они содержат микроэлементы, цинк, марганец, медь, хром и каротин, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Являясь хорошим природным источником цинка, семена подсолнечника являются популярным средством повышения иммунитета. Они также помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В помогает бороться со стрессом. Они способствуют здоровому пищеварению и увеличивают потребление клетчатки. Кроме того, семена подсолнечника чрезвычайно богаты фолиевой кислотой, очень важной для женщин.
Источник: lifestyle.com
Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйт
е! Подписывайтесь.