8 интересных фактов о баклажанах, о которых вы наверняка не слышали - Откуда баклажаны получили свое название?
Краткое содержание :
8 интересных фактов о баклажанах
1 Баклажаны являются отличным источником клетчатки и питательных веществ.
2 Растение также называли «баклажаном», потому что некоторые сорта дают белые овальные плоды, похожие на куриные яйца.
3 Баклажан – многолетнее растение, хотя большинство цветоводов выращивают его как однолетнее (после сбора плодов вспахивают и уничтожают растения).
4 Баклажаны ботанически тесно связаны с помидорами и перцем.
5 Китайцы первыми начали выращивать баклажаны в V веке до нашей эры. Культивируется систематически.
6 Употребление в пищу цветков или листьев баклажанов может быть опасным для здоровья человека.
7 Баклажаны входят в десятку лучших растений по способности поглощать радикалы кислорода. Проще говоря, это мера содержания антиоксидантов в источнике.
8 В Соединенном Королевстве баклажаны называют баклажанами, а в некоторых частях Азии — бринджалом.
Баклажан — многолетнее растение, но большинство производителей выращивают его как однолетнее растение. Баклажаны родом из Индии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Предпочитает расти в теплых регионах и плохо переносит холод. Сегодня баклажаны выращивают во многих странах Европы и Азии. Китай – крупнейшая страна по выращиванию баклажанов. Баклажаны также широко выращиваются в Турции и странах Средиземноморья. Согласно World Atlas, в пятерку крупнейших стран-производителей баклажанов входят:
- Китай
- Индия
- Египет
- Турция
- Иран
Научное название баклажана — Solanum melongena , он принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae). В это семейство входят и другие известные представители, такие как томаты, картофель, перец и табак.
У баклажана колючий стебель, покрытый крошечными волосками. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 0,4 м до 2,5 м. Имеет глубокую корневую систему от 0,6 до 1,2 м. Листья крупные, лопастные, длиной 10-30 см. Цветки от белого до фиолетового цвета, появляются одиночно или в соцветиях по 2-3 цветка. Для них характерна пятилопастная крона.
Плод представляет собой крупную ягоду с мягкими коричневыми семенами, которые при взрослении становятся овальными, каплевидными или круглыми. Цвет раковины может быть сплошным черным, сплошным фиолетовым, черным в полоску или фиолетово-белым. Мякоть баклажана губчатая, кремового цвета и имеет слегка горьковатый вкус в сыром виде.
Однако следует избегать употребления сырых баклажанов. Кроме того, употребление в пищу цветков или листьев баклажанов может быть опасно для здоровья человека. А именно, представители семейства пасленовых (Solanaceae) производят вещество под названием соланин, которое действует как естественный пестицид растения и токсично при употреблении в больших количествах.