Надежда
Надежда Подписчиков: 109
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 524

Продукты с большим содержанием цинка в закусках и основных блюдах

14 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фрукты и овощи не являются богатыми источниками цинка, однако они все же могут вносить небольшое количество этого минерала в наш рацион. Растительная пища богата другими питательными веществами, такими как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы, поэтому недостаток цинка не должен быть причиной для исключения их из нашей диеты. Некоторые из лучших фруктово-овощных источников цинка включают картофель, кукурузу, маракуйю, сладкий картофель, листовую зелень, грейпфрут и киви. Чтобы получить больше цинка из этих продуктов, можно приготовить картофельный суп, добавить соленую зелень с чесноком в свою пищу или приготовить салат из листовой зелени. Также можно поесть грейпфрут на завтрак или добавить киви в обеденное меню.

Сколько цинка в день?

Рекомендуемая диетическая норма (РДА) цинка составляет от 8 до 11 миллиграммов (мг) в день для мужчин и женщин, при этом во время беременности и грудного вскармливания (лактации) потребность в цинке несколько выше - около 11-13 мг в день.

Источники белка с высоким содержанием цинка

Источники белка как животного, так и растительного происхождения также являются одними из лучших источников цинка.

Наибольшее количество цинка на порцию можно получить, употребляя устрицы. В трех средних устрицах содержится около 24 мг цинка.

Также можно употреблять другие виды мяса и моллюсков. Например, постная говядина содержит 10 мг цинка на 3 унции. Королевский краб может обеспечить более 90% суточной потребности в цинке из расчета на 3,5-унцевую порцию. Некоторое количество цинка можно также получить из креветок и мидий.

Для любителей растительной пищи бобовые являются прекрасным источником цинка и других питательных веществ.

К бобовым относятся:

Фасоль

Горох

Арахис

Чечевица

Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и темпе.

В половине чашки вареной чечевицы содержится около 2 мг цинка. В половине чашки очень твердого тофу содержится 2 мг цинка.

Бобовые также содержат соединения, называемые фитатами, которые могут препятствовать усвоению цинка. Хотя вокруг этих так называемых антинутриентов ходит много негативной шумихи, ухудшение их усвоения является проблемой только при употреблении бобовых в сыром виде, чего большинство людей не делает.

Чтобы повысить биодоступность цинка из этих продуктов, достаточно их замочить, отварить, прорастить или заквасить, что обычно и делается.

Если вы не привыкли готовить бобовые для еды, начните с простого. Используйте чечевицу или темпех вместо говяжьего фарша в тако или запеканках. Попробуйте использовать рассыпчатый тофу с овощами для приготовления пикантного скрэмбла на завтрак. Добавляйте фасоль и горох в супы и макаронные блюда.

Молочные продукты с высоким содержанием цинка

Некоторое количество цинка содержится в молочных продуктах, таких как коровье молоко и сыр. Например, в ломтике сыра чеддер весом 1 унция содержится 1 мг цинка. Также 1 мг цинка содержится в 240 миллиметрах (мл) - примерно 1 стакане - порции коровьего молока.

Если вы не употребляете молочные продукты, то растительные альтернативы, такие как соевое молоко, также могут быть источником цинка. Например, 1 стакан оригинального органического соевого молока обеспечивает 10% суточной потребности в цинке.

Цинк не всегда указывается на этикетке с информацией о питании продуктов. Чтобы получить максимальное количество цинка из растительных молочных альтернатив, выбирайте те, которые изготовлены на бобовой основе, например соевые.

Используйте молочные или бобовые заменители молока в тесте для блинов и кексов, для заправки каш по утрам, в кофе, в качестве основы для супов и соусов или как самостоятельный напиток.

Другие полезные источники

Как и большинство питательных веществ, цинк можно найти в продуктах питания. Некоторые из них являются лучшими источниками, чем другие. Лучший способ обеспечить поступление цинка в организм - это сбалансированное питание с большим количеством полезных продуктов. Это также является отличным способом получения большого количества других питательных веществ.

В дополнение к вышеперечисленным пищевым источникам, вот еще несколько мест, где можно найти цинк в рационе.

Цинк в цельном зерне

Цельные злаки, такие как овес, коричневый рис, хлеб из 100% цельной пшеницы, киноа и ячмень, содержат некоторое количество цинка. Выбирайте цельное зерно, а не рафинированное белое, чтобы получить наибольшее количество питательных веществ, включая клетчатку, в каждой порции. Хотя цельное зерно также содержит фитаты, исследования показывают, что польза от его употребления значительно перевешивает все отрицательные моменты.

Попробуйте использовать цельные зерна в качестве основы для протеиновых мисок, мешанины или блюд для завтрака. Их можно даже добавлять в холодные салаты из листовой зелени и использовать в тесте для домашних вегетарианских бургеров.

Цинк в темном шоколаде

Если вы любите сладкое, вы будете рады узнать, что темный шоколад с содержанием какао от 70% до 80% также является источником цинка. Плитка темного шоколада весом 3,5 унции содержит около 3,3 мг цинка.

Добавьте кусочки темного шоколада в домашнюю смесь, размешайте его в овсяной каше на завтрак или съешьте в качестве полуденного лакомства.

Цинк в семечках

Орехи и семена - простой способ добавить цинк в свой рацион. Всего три столовые ложки семян конопли обеспечивают от 30% до 40% суточной потребности в цинке для мужчин и женщин соответственно.

Наслаждайтесь орехами и семенами в составе домашней смеси для перекуса, которую можно взять с собой, когда нужно подкрепиться после обеда. Добавьте их в овсянку или йогурт или съешьте горсть с фруктами. Можно даже смешать их с ореховым или семенным маслом, чтобы намазать на тост или подать с ломтиками яблока.

Продукты с большим содержанием цинка в закусках и основных блюдах

Понравилась публикация?
17 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...