Идеальный перекус для вегетарианцев и не только — Самоса 🥟
Идеальный перекус для вегетарианцев и не только — Самоса 🥟
Ингредиенты (тесто):
▫️Пшеничная мука - 500 г
▫️Растительное масло - 4 ст.л
▫️Соль - 1 ч.л (без горки)
▫️Холодная вода - 200 мл
Ингредиенты (начинка):
🔸Картофель - 2 шт
🔸Морковь - 1 шт
🔸Горошек - 3 ст.л
🔸Репчатый лук - 1 шт
🔸Чеснок - 1 зубчик
🔸Перец чили - 2-3 колечка
🔸Зира - 2 щепотки
🔸Куркума - 2-3 щепотки
🔸Кориандр - 2 щепотки
🔸Петрушка - 0,5 пучка
🔸Растительное масло - 1 ст.л
🔸Масло для фритюра - 300 мл
Приготовление:
◻️Замешиваем тесто: просеиваем муку и растираем руками с солью и маслом до крошки. Аккуратно вливаем холодную воду и вымешиваем тугое тесто. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
◻️Очищенные морковь и картофель нарезаем мелким кубиком, отвариваем до готовности и остужаем. Если горошек консервированный, нужно слить лишнюю жидкость; свежий же нужно проварить 5 минут в кипятке и остудить в холодной воде.
◻️Лук также режем кубиком, чеснок мелко рубим ножом, у перца удаляем семена и мелко нарезаем: пассируем все вместе со специями на разогретой сковородке в течении минуты.
◻️К луку добавляем картофель, морковь, горошек, соль по вкусу и вливаем 2–3 ст. л. воды, и прогреваем 2-3 минуты. В конце добавляем мелкорубленную петрушку и остужаем начинку.
◻️Делим тесто на 10-12 кусочков, каждый из которых раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм и разрезаем получившийся овал вертикально на две части.
◻️Соединяем срез и прижимаем, чтобы получился кулечек. Наполняем его начинкой и соединяем открытые края: форма пирамиды.
◻️Хорошо разогреваем масло для фритюра и опускаем туда по 2-3 пирожка. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Подавать самосы лучше горячими, дополнив легким соусом.
Приятного аппетита!