Николай
НиколайПодписчиков: 371
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Ультрапереработанная пища вредна не только для вашего здоровья — она портит ваш разум

47 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Потребление сверхобработанных продуктов, которые, как правило, богаты солью, сахаром и жиром, а также дешевы и доступны, может повысить риск возникновения тревоги, депрессии и снижения когнитивных способностей.

Ультрапереработанная пища вредна не только для вашего здоровья — она портит ваш разум

Диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью, включая повышенный риск метаболического синдрома, ожирения и депрессии.


Хотя многие ультрапереработанные продукты - газировка, конфеты, энергетические батончики, йогурты с фруктовым вкусом, замороженная пицца и замороженные блюда — могут удовлетворить тягу к сладкому, жирному и соленому, новые исследования показывают, что эти продукты особенно вредны для мозга — от них страдает настроение и когнитивные способности.

Согласно метаанализу, опубликованному в журнале "Nutrients", диеты с высоким содержанием этих продуктов были связаны с повышением риска депрессии на 44% и тревожности на 48%. В одном из таких исследований риск возрос из-за употребления всего 33 процентов калорий из ультрапереработанной пищи. Отдельное исследование, проведенное в Бразилии, в котором приняли участие 10 775 человек, показало, что потребление всего лишь 20 процентов калорий из этих продуктов было связано с более быстрым снижением когнитивных способностей на 28 процентов по сравнению с людьми, которые ели менее обработанную пищу.

Особенно тревожно: одно исследование, в котором приняли участие около полумиллиона человек, проживающих в Англии, Шотландии и Уэльсе, показало, что на каждые 10 процентов увеличения потребления ультрапереработанной пищи риск развития деменции повышался на 25 процентов.

“Хотя точная причинно-следственная связь до сих пор неизвестна, самые убедительные данные наблюдений, полученные в ходе проспективных исследований, склоняются к мысли, что употребление большого количества ультрапереработанных продуктов увеличивает риск возникновения депрессии в будущем”, - написала по электронной почте ведущий исследователь статьи о питательных веществах Мелисса М. Лейн. Она является научным сотрудником в медицинской школе Университета Дикина в Джилонге, Австралия.

Общеизвестно, что употребление слишком большого количества соли, сахара и / или насыщенных жиров связано с хроническим воспалением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, болезнями сердца и диабетом 2 типа. Однако люди могут не понимать, что все эти состояния влияют на мозг, повышая риск сосудистой деменции, которая заключается в снижении притока крови к мозгу. Такие добавки, как определенные искусственные подсластители и глутамат натрия, также могут влиять на выработку и высвобождение химических веществ в мозге, таких как дофамин, норадреналин и серотонин, что может негативно сказаться на психическом и эмоциональном благополучии.

Еще одна проблема, связанная с ультрапереработанными продуктами, заключается в том, что они могут вызывать привыкание. “Сверхобработанные продукты имеют больше общего с сигаретой, чем продукты, созданные Матерью-природой”, - говорит Эшли Гирхардт, профессор психологии Мичиганского университета в Энн-Арборе.

Так задумано; “Компании с многомиллиардным оборотом создают эти продукты, чтобы зацепить нас, поэтому наше доверие к продуктам питания невелико. Я рассматриваю это как проблему продовольственного суверенитета ”, - говорит Синди Люнг, доцент кафедры общественного питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, Бостон.

Люди эволюционировали, чтобы реагировать на сладкую, жирную и высококалорийную пищу. На протяжении большей части человеческого существования это помогало нам выживать. Но в природе в продуктах с умеренным содержанием сахара — например, в ягодах — или с высоким содержанием жира, например, в орехах.

“Вы не найдете продуктов с высоким содержанием сахара и жира”, - говорит Гирхардт. “Это отличительный признак ультрапереработанных продуктов. Добавьте в нее соль, искусственные ароматизаторы и яркие красители, и наш мозг просто потеряет контроль над этими продуктами ”.

Необработанная против обработанной против ультрапереработанной

Обработанные продукты могут быть полезными, именно с ультра обработанными продуктами связано ухудшение состояния здоровья. В чем разница? Как правило, в ультрапереработанных продуктах используются ингредиенты, которых нет на домашней кухне. Более точное описание дано в системе классификации NOVA.

Необработанные или минимально обработанные продукты, такие как свежие или замороженные фрукты, овощи, морепродукты, мясо, мука и макаронные изделия, обычно содержат только один пункт в списке ингредиентов.

Обработанные ингредиенты, такие как растительные масла, сахар, кукурузный крахмал, извлекаются непосредственно из необработанных продуктов.

Обработанные продукты, такие как хлеб без консервантов, большинство сыров, тунец, фасоль или овощи, консервированные в соли и воде, содержат короткие списки ингредиентов с узнаваемыми терминами, а соль является основным консервантом.

К ультрапереработанным продуктам относятся такие продукты, как газировка, конфеты, печенье, торты, энергетические батончики, йогурты с фруктовым вкусом, батончики-заменители еды и коктейли, хот-доги, многие виды упакованного хлеба и хлопьев, а также замороженные блюда. В них часто высокое содержание жира, сахара и / или натрия и, как правило, они обогащены ароматизаторами, красителями, искусственными подсластителями и / или другими добавками. Список ингредиентов может быть длинным, как, например, 48 наименований в батончике для завтрака с клубникой, запеченной из зерен Nutri.

Как ультрапереработанные продукты портят ваш мозг

Диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов может нанести вред вашему мозгу по тем же причинам, по которым эти диеты связаны с множеством других хронических заболеваний. В них часто много калорий, например, в 1603-калорийном бургере King Texas Double Whopper их почти на день хватит. Высококалорийные диеты могут привести к ожирению, связанному с депрессией. Одна из причин этого может заключаться в том, что жировые клетки становятся дисфункциональными и выделяют воспалительные молекулы, которые являются триггерами депрессии, тревоги и слабоумия.

“Ультрапереработанные продукты не требуют усилий для употребления в больших количествах, потому что они, как правило, мягкие и их легко пережевывать”, - объясняет Лейн. Они также сверхпривлекательны - так исследователи называют их "очень вкусно". “Эти свойства могут нарушить и перекрыть нормальную коммуникацию "Я сыт" между вашим кишечником и мозгом”.

Это одно из объяснений того, почему люди спонтанно съедали на 500 калорий больше в день и набирали в среднем два фунта в течение двухнедельной диеты с ультрапереработанной пищей; они потеряли два фунта на цельнопищевом рационе в ходе тщательно контролируемого эксперимента Национального института здравоохранения.

Поскольку эти продукты, как правило, имеют повышенный вкус, примерно от 14 до 20 процентов взрослых и от 12 до 15 процентов детей и подростков страдают пищевой зависимостью, согласно исследованиям с использованием Йельской шкалы пищевой зависимости, которую помог разработать Гирхардт. “Уровень зависимости от алкоголя и сигарет примерно одинаков”, - говорит она.

Употребляя ультрапереработанную пищу, люди пренебрегают “полезными продуктами”, такими как фрукты, овощи и цельные зерна простого приготовления.

“Это означает, что вам не хватает полезных для мозга питательных веществ, включая фитонутриенты — полезные вещества, содержащиеся в растениях”, - написал Лейн. Например, существует около 8000 разновидностей полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами; ранние исследования показывают, что диеты с низким содержанием этих соединений связаны с депрессией.

Кто ее ест?

Взрослые американцы получают около 57 процентов калорий из ультрапереработанных продуктов; дети и подростки получают колоссальные 67 процентов, согласно последнему правительственному исследованию здоровья и питания, которое является репрезентативным для всей страны. Ее высокий уровень, достигающий 20 процентов, связан с неблагоприятным воздействием на мозг.

Этот опрос также показывает, что американцы с любым уровнем образования и дохода превышают 50-процентную норму калорийности ультрапереработанных продуктов. “Но люди с низким уровнем продовольственной безопасности потребляют ее еще больше”, - говорит Люнг из Гарварда, который провел это исследование.

Одна из причин заключается в том, что пищевые компании ориентируются на малообеспеченные слои населения, рекламируя газировку и другие ультрапереработанные продукты. Эти продукты также часто являются самыми недорогими и доступными, наводняя такие магазины, как Dollar Stores и corner markets.

Избавьтесь от привычки

Хотите уменьшить количество ультрапереработанных продуктов в своем рационе? Вот несколько рекомендаций от наших экспертов, которые могут помочь.

Первый шаг, говорит Гирхардт, это “относиться к себе с состраданием. Это не ваша вина, вы находитесь в среде, созданной для того, чтобы вызвать у вас зависимость”.

Старайтесь питаться тремя приемами пищи и одним или двумя перекусами каждый день. Регулярное питание предохраняет вас от чрезмерного чувства голода, что делает вас уязвимыми перед импульсивными покупками быстрой, дешевой, ультрапереработанной пищи, которая стимулирует центры вознаграждения в мозге.

Переключитесь на менее обработанные продукты, которые вам все еще нравятся, такие как орехи и сезонные спелые фрукты. “Один из моих любимых обедов - яйца, зеленый салат, заправленный вкусной заправкой и посыпанный сыром пармезан, и горсть ягод”, - говорит Гирхардт.

Сравнивайте этикетки и выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия и сахара; и сосредоточьтесь на тех, в которых указан короткий список узнаваемых ингредиентов.

Некоторые ультрапереработанные продукты полезнее других, например, цельнозерновой хлеб из супермаркета, который содержит клетчатку и другие питательные вещества. “Для большинства людей непрактично ходить в пекарню за хлебом, который не содержит консервантов или других добавок”, - говорит Люнг.

Леунг также предлагает родителям информировать детей о том, как отделы маркетинга пищевых компаний пытаются обманом заставить их покупать определенные ультрапереработанные продукты, и о последствиях употребления этих продуктов. “Вызовите у детей чувство праведного негодования, - предлагает она, - рассказав им, как пищевые компании манипулируют ими, начиная с рецептуры ультрапереработанных продуктов и заканчивая упаковкой с мультяшными персонажами, размещением на уровне глаз и у прохода к кассе”.

Понравилась публикация?
18 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Руслан
Подписчиков 9163
сегодня, 07:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Также важно делать больше, чем от вас ожидают, развивать отношения с другими людьми, слушать больше,...
Подробнее
Неинтересно
0
10
OlgaChio
Подписчиков 67
19.05.2024, 14:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг41.8к
Сон – ключ к молодости: как правильно отдыхать и выглядеть прекрасноФазы снаВлияние ...
Подробнее
Неинтересно
-1
21
Алексей
Подписчиков 63
сегодня, 08:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг117.2к
1. Ежегодно на Земле происходят более 400 тысяч землетрясений, но большинство ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9163
сегодня, 07:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Также важно делать больше, чем от вас ожидают, развивать отношения с другими людьми, слушать больше,...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1142
вчера, 22:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг709.3к
Введение
Подробнее
Неинтересно
0
10
Арзыбек
Подписчиков 25
вчера, 15:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.7к
Каждое утро миллионы людей начинают свой день с ароматного чашечки кофе. Для многих он - не просто напиток,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Линда
Подписчиков 13
вчера, 12:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.7к
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания с целью улучшения их вкуса,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Линда
Подписчиков 13
вчера, 12:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.7к
Вопрос о том, является ли мужчина смыслом жизни для женщины, вызывает множество мнений и дискуссий.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Линда
Подписчиков 13
вчера, 11:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.7к
Тема женщины как смысла жизни для мужчины часто поднимается в контексте личных отношений и саморазвития.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Рома
Подписчиков 1023
вчера, 11:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Мухоморы, известные своим ярким внешним видом и ядовитыми свойствами, уже давно привлекают внимание людей.
Подробнее
Неинтересно
0
6
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1142
вчера, 10:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг709.3к
Неуставные отношения в армии
Подробнее
Неинтересно
0
4