Исследования близнецов показывают, что веганская диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
В исследовании с участием 22 пар однояйцевых близнецов исследователи из Стэнфордской медицины и их коллеги обнаружили, что веганская диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы всего за восемь недель.
Хотя хорошо известно, что употребление меньшего количества мяса улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, исследованиям диеты часто препятствуют такие факторы, как генетические различия, воспитание и выбор образа жизни. Однако, изучая однояйцевых близнецов, исследователи смогли контролировать генетику и ограничивать другие факторы, поскольку близнецы выросли в одних и тех же семьях и вели схожий образ жизни.
«Это исследование не только дало новаторский способ доказать, что веганская диета полезнее, чем традиционная всеядная диета, но и работа с близнецами стала настоящим бунтом», — сказал Кристофер Гарднер, доктор философии, профессор Ренборг-Фаркуара и профессор лекарство. «Они одевались одинаково, говорили одинаково, и между ними шла шутка, которую можно было бы вести, только если бы вы проводили вместе слишком много времени».
Исследование будет опубликовано 30 ноября в JAMA Network Open . Гарднер — старший автор. Соавторами исследования выступили Мэтью Лэндри, доктор философии, бывший постдокторант Стэнфордского исследовательского центра по профилактике, сейчас работающий в Калифорнийском университете в Ирвине, и Кэтрин Уорд, доктор философии, постдокторант этого центра.
Участники-близнецы
В исследовании, проводившемся с мая по июль 2022 года, приняли участие 22 пары однояйцевых близнецов, всего 44 участника. Авторы исследования выбрали здоровых участников без сердечно-сосудистых заболеваний из Стэнфордского реестра близнецов — базы данных разнояйцевых и однояйцевых близнецов, согласившихся участвовать в научных исследованиях — и подобрали по одному близнецу из каждой пары на веганскую или всеядную диету.
Обе диеты были здоровыми, изобиловали овощами, бобовыми, фруктами и цельнозерновыми продуктами и не содержали сахара и рафинированного крахмала. Веганская диета была полностью растительной и не включала мяса или продуктов животного происхождения, таких как яйца или молоко. Всеядная диета включала курицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
В течение первых четырех недель служба питания доставляла 21 прием пищи в неделю — семь завтраков, обедов и ужинов. Остальные четыре недели участники готовили еду самостоятельно.
Дипломированный диетолог, или, по словам Гарднера, «диетолог», был на связи, чтобы предлагать предложения и отвечать на вопросы, касающиеся диет, во время исследования. Участников опросили об их рационе питания, и они вели журнал еды, которую они ели.
Сорок три участника завершили исследование, которое, по словам Гарднера, демонстрирует, насколько возможно научиться составлять здоровую диету за четыре недели.
«В нашем исследовании использовалась обобщенная диета, доступная каждому, потому что 21 из 22 веганов придерживались этой диеты», — сказал Гарднер, профессор Стэнфордского исследовательского центра профилактики. «Это говорит о том, что любой, кто выбирает веганскую диету, может улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе за два месяца, при этом наибольшие изменения будут наблюдаться в первый месяц».
Улучшение здоровья
Авторы обнаружили наибольшее улучшение в течение первых четырех недель изменения диеты. У участников, придерживавшихся веганской диеты, наблюдались значительно более низкие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), инсулина и массы тела (все из которых связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы), чем у всеядных участников.
В три момента времени — в начале исследования, через четыре недели и через восемь недель — исследователи взвешивали участников и брали у них кровь. Средний исходный уровень ЛПНП для веганов составлял 110,7 мг/дл и 118,5 мг/дл для всеядных участников; в конце исследования он снизился до 95,5 для веганов и 116,1 для всеядных. Оптимальный уровень холестерина ЛПНП для здоровья составляет менее 100.
Поскольку у участников уже был здоровый уровень ЛПНП, возможностей для улучшения было меньше, сказал Гарднер, предполагая, что участники, у которых был более высокий исходный уровень, покажут большие изменения.
У участников-веганов также наблюдалось снижение уровня инсулина натощак примерно на 20% — более высокий уровень инсулина является фактором риска развития диабета. Веганы также потеряли в среднем на 4,2 фунта больше, чем всеядные.
«Основываясь на этих результатах и размышлениях о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету», — сказал Гарднер.
По словам Гарднера, участники-веганы (и в некоторой степени всеядные) сделали три наиболее важные вещи для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы: они сократили потребление насыщенных жиров, увеличили количество пищевых волокон и сбросили вес.
Глобальное чутье
Гарднер подчеркивает, что, хотя большинство людей, вероятно, не станут веганами, толчок в сторону растительной пищи может улучшить здоровье. «Веганская диета может дать дополнительные преимущества, такие как увеличение количества кишечных бактерий и уменьшение потери теломер, что замедляет старение организма», — сказал Гарднер.
«Что важнее, чем строгое веганство, так это включение в свой рацион большего количества продуктов растительного происхождения», — сказал Гарднер, который последние 40 лет был «в основном веганом». «К счастью, отличным первым шагом может стать получение удовольствия от веганских мультикультурных блюд, таких как индийская масала, азиатское жаркое и африканские блюда из чечевицы».
Гарднер является членом Стэнфордского сердечно-сосудистого института, Альянса человеческой деятельности Ву Цай, Научно-исследовательского института здоровья матери и ребенка и Стэнфордского института рака.
Исследование финансировалось Фондом Фогта; Стэнфордская премия в области клинических и трансляционных наук; и Национальный институт сердца, легких и крови.