Вино: И сахар как средство обогащения, в списке ингредиентов

Что означают страны севера и юга?
Использование сахара в качестве средства обогащения ингредиентов вин было постоянным политическим разногласием, но также и ссорой между винодельческими странами «севера» и «юга» в предыдущие десятилетия.
В частности, как указывает KEOSOE , использование сахара для повышения алкогольной крепости вин из северных винодельческих регионов, включая северные районы Франции, Италии, а также всей Германии, Австрии и т. д., всегда имело значение. Был нацелен на «южные» страны (включая Грецию), страны, которые относятся к категории C и для которых единственным разрешенным методом обогащения является концентрированное и очищенное концентрированное сусло.
Это различие не только имеет элементы, связанные с типом вмешательства, поскольку концентрированное и осветленное концентрированное сусло считаются натуральными компонентами вина, из которого они получены, в то время как сахар происходит из другого сельскохозяйственного сектора, чем виноделие, но имеет важное экономическое значение. Поскольку стоимость использования концентрированного и очищенного концентрированного сусла в три раза превышает стоимость использования сахара.
Частичное оправдание стран юга
Импульса Испании - крупнейшей страны из блока южных стран - которая выступала за отмену использования сахара, оказалось недостаточно для того, чтобы Комиссия приняла решение о запрете на его использование и в последние годы страны юга ориентировались на требование об обязательном указании использования сахара в качестве средства обогащения на этикетках вин.
Поправка 2021/2117, которая теперь предусматривает обязательное отдельное упоминание использования сахарозы в списке ингредиентов вина с помощью электронных средств, институционализирует эту частичную защиту стран юга. Разумеется, при этом предусмотрено также использование концентрированного и ректификованного концентрированного виноградного сусла как разрешенной субстанции для обогащения вин.
Как будет сообщаться о сахаре?
В поручении, изданном Комиссией, посредством 40 вопросов и ответов с ее объявлением, в вопросе № 13,
13) Как в списке ингредиентов указать сахара для обогащения?
Комиссия отвечает следующее:
Разрешенные процессы обогащения и соответствующие вещества описаны в Приложении VIII Части I Регламента CMO. Согласно правилам, установленным для перечня ингредиентов винодельческой продукции, в статье 48a (2) Регламента (ЕС) 2019/33 концентрированное виноградное сусло и ректификованное концентрированное виноградное сусло могут быть заменены отдельно указанием «концентрированное виноградное сусло». или они могут быть сгруппированы вместе и отображаться в списке ингредиентов только как «концентрированное виноградное сусло». Сахароза, другое разрешенное для обогащения вещество, должна быть указана отдельно. Приложение VII Часть B Регламента FIC позволяет ссылаться на «все категории сахарозы» под названием «сахар», однако это название не является обязательным.
«Хотя и медленно таким образом, минимальный баланс восстанавливается, чего недостаточно, поскольку разница в стоимости между двумя методами обогащения сохраняется и является значительной», - отмечает KEOSOE.
