Красное, белое или игристое: столько хранится открытая бутылка вина.

Вот сколько времени будет храниться вино после открытия бутылки.
Ладно, сразу признаемся, что когда мы открываем бутылку вина в присутствии компании, то дольше одной ночи это обычно не задерживается. Но бывают случаи, когда в открытой бутылке остается немного вина. Это такая расточительность — выливать почти всю бутылку в канализацию, правда? Но как долго можно хранить открытую бутылку вина? У нас есть ответ для вас!
Красное, белое или игристое: продолжительность хранения вина зависит от его типа.
Кислород
Как только вы открываете бутылку, в нее попадает кислород и вступает в контакт с вином, вызывая его окисление (химическая реакция). Это влияет на вино, хотя продолжительность процесса у разных вин разная.
1. Белое вино
Белое вино обычно вкуснее всего в тот день, когда вы открыли бутылку. Уже через день вы уже можете заметить, что вкус становится немного слабее. Поэтому хранить открытую бутылку можно только один день. Хотя вина с высокой кислотностью (например, Рислинг) сохраняются немного дольше; примерно два-три дня. Вообще говоря, вина из более прохладного климата можно хранить дольше, чем вина из более теплых регионов. В любом случае всегда важно закрывать бутылку пробкой, прежде чем ставить ее в холодильник.
2. Красное вино
Чем больше кислот и дубильных веществ содержит красное вино, тем дольше оно сохраняется. Легкие красные вина лучше всего употреблять в течение дня или двух. Более крепкие красные вина хранятся немного дольше; примерно три-четыре дня. В некоторых случаях вино становится даже вкуснее, если выпить его через несколько дней после открытия! Совет: если хранить открытые бутылки красного вина в холодильнике, они прослужат дольше.
3. Игристый
Когда дело доходит до игристых вин, необходимо немного поторопиться. Вино будет максимально игристым сразу после открытия пробки. Хотя и здесь есть небольшие различия. Например, шампанское или кава хранятся немного дольше, чем просекко. Это из-за способа образования пузырей.
4. Сладкое вино
Сладкие вина часто хранятся несколько дней, прежде чем теряют свой вкус и запах. Есть также крепленые вина, такие как портвейн, херес и мадейра. Эти вина сохранятся немного дольше после открытия бутылки. Обязательно храните их в прохладном и сухом месте.