Глас вопиющего в интернете.
Глас вопиющего в интернете.Подписчиков: 1553
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг641к

О женщинах, которые сделали доброе Христу, слушали слова Его, возлили благовонное масло на Него.

139 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Интересны те чувства женщин, которые сделали такое дело, и как отреагировали присутствующие на такие деяния. Хочется по исследовать более подробно эти события: что двигало женщинами; что они чувствовали сотворив такое благо, сделать выводы из таких деяний и от слов рядом присутствующих.

Как я понимаю, были три женщины в разных местах, а может быть одна, две, три женщины(а) были(а) в трёх эпизодах. Бог знает, но это не важно, поэтому Святое Писание не описывает это подробно.

Господь приходит в гости к Марфе и Марии. Марфа готовила угощение, а Мария сидела у ног Христа и слушала от том, что говорил Христос:

В продолжении пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Луки 10:38-42

Марфа упрекают Марию.

Мол, хватить бездельничать, и пусть идёт помогать готовить. И даже к Христу упрёки: Тебе нужды нет....

На что Христос возразил на её упрёк, дав понять ей и нам всем, чтобы не заботились о суетном, о делах, которые не нуждаются в особом попечении. Приготовленная еда не должна иметь для нас первостепенной важности и сконцентрироваться на изготовление изысканных блюд. Как многие люди приготовляют всякие блюда, исследуют различные кушанья, дабы получше приготовить и тем удовлетворить свой живот. И Христос даёт нам понять, что еда имеет второстепенное значение. И далее Господь говорит: Мария избрала благую часть. Внимание своё обратила не на суетное, материальное, а на духовное, высшее.

Далее в Евангелии описывается другое событие:

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Лука 7:36.

Женщина склонившись над Христом, слезами омыла ноги Ему, и целовала их, отёрла своими волосами.

Что из этого можно уяснить? Христос похвалил её перед фарисеем. Мол, ты мне воды не дал на ноги, а она слезами омыла мне ноги; ты целования мне не дал, а она не перестаёт целовать у Меня ноги, ты мне головы не помазал маслом, а она миром помазала мне ноги. Христос упрекают фарисея, как пригласившего Его в дом, не давшего почести Ему. За это получил упрёк от Христа. А женщина не переставала ублажать Христа, воздавая Ему почести, благодарность, пока Он был там. Очистилась душа грешницы.

О чём это говорит? О том, что перед Христом можно склоняться, поклоняться Ему, целовать Его ноги, благоговея перед Ним. И в этом нет идолопоклонства, как некоторые христиане думают, что лишь Иегове мы должны поклоняться, а Христу нет, считая Его тварью. Но на данном примере, мы видим, что Христос похвалил такое служение, и в поклонение Ему, и целовании ног Его нет ничего зазорного, постыдного, или предосудительного. Но наоборот, похваляется Христом. Православные, приходя в Храм, лобызают ноги распятого Христа, целуют, или целуют крестик с благоговением, с почтением ко Христу, тем уподобляются этой женщине. Значит укора в этом нет, но наоборот: похвально таким действиям, что мы видим на примере этой женщины. Такие действия единят нас Христом. Ношение крестика на груди, с благоговением целуя его отгоняет всяких супостатов, демонов и нечистых духов. Так что не стоит упускать такой возможности, единясь со Христом так, выстраивать с Ним свои взаимоотношения.

Далее, фарисей подумал сам в себе, мысленно укоряет Христа, мол, если был Он пророком, то знал бы, какая женщина прикасается к Нему.

Фарисей помыслил сам в себе. Он не сказал вслух, а мысленно подумал. Господь знает не только мысли наши, но чувства. Видит сердца наши. Видит сердце и этого фарисея. Каков он? Фарисей чурался такой женщины. Думаю, что была блудницей, неприкосновенной. И по мнению фарисея, Христос должен был побрезговать прикосновением этой грешницы. То есть из гордого сердца фарисея возник в нём такой помысел. Но Христос чист, и гордость Его не касается. Он друг мытарям, грешникам и не чурался низших слоёв населения. Пил с ними, ел и т.д. Во Христе отсутствовал превозношение над другими людьми, хотя высок по высоте Своей. Фарисей по гордости своей возносился, приравняв себя к высшей, Божественной касте.

От прикосновения блудницы не возникали блудные чувства у Христа. Некоторые люди утверждают, что Христос был женат на Марии Магдалине. Но фантазия не имеет границ, и судят такие люди через блудного беса, который присутствует в их скверных сердцах, выдавая на ум фантазию блудную. Поэтому для здравомыслящих людей это неприемлемо. И притом Христос знал свою участь, знал страдания, которые Ему предстоят быть с распятием на кресте. Поэтому о блудных чувствах не может быть и речи, как и о женитьбе Христа на Марии.

Эти женщины очистилась от чувств блудного беса, и у них господствовали другие чувства, чистые, возвышенные, прекрасные, чувства благодарности ко Христу переполняли их сердца.

И далее Христос говорит, приводя о количестве прощёных долгов. Кому больше прощено, тот больше возлюбит. Но это не значит надо больше грешить, чтобы быть более возлюбленным Богом при покаянии. Некоторые люди надеясь на прощение грехов Господом, умирали без покаяния. Поэтому так не стоит делать и искушать таким способом. Но если маньяк, ЛГБТешник**, и ещё какой великогрешник покается в грехе своём, то Богом возлюбит его много, ибо таким людям больше прощено будет. Поэтому, не стоит осуждать таких людей во грехах. Ибо Бог может их возлюбить более, чем праведника осуждающего, порицающих таких людей. И действительны слова будут из Святого Писания: первые будут последними, а последние будут первыми.

Я не говорю уж о ненависти к ним. Некоторые пишут, что всех содомитов надо поставить к стене и расстрелять из автомата калашникова. Вот такая ненависть есть у людей. Но не знают они, что Господь может любой грех простить и принять их к Себе. Кому больше прощено, том больше возлюбит. Христос, как Царь царей может прощать грехи любому грешнику, если человек осознает пагубность этого греха и начнёт каяться в нём. Поэтому, христианину нельзя осуждать таких людей.

Ну и третий эпизод: это перед погребением Христа.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Мф.26:6

Что мы видим здесь? Как писал раннее, Христос не чурался никого, прокажённых, в том числе.

Память о женщине этой будет всегда при проповеди Евангелия, и я скромно делюсь с вами об этом.

Ученики Христа, как мыслящие люди подали совет женщине. Мол, зачем такая трата? Масло благовонное дорогое, его можно продать и раздать нищим, то есть сделать благодеяние, или благотворительность. Многие люди отдают предпочтение благотворительности. Вот я жертвую часть своего имущества, зарплату, или определённую сумму денег. Значит мне должны, достоин почестей и наград. Кто-то желает мирских наград, а кто небесных и надеется в будущем это получить. Даже есть такие установки внутри себя, чтобы разбогатеть материально: не оскудеет рука дающего и т.д. Сейчас более распространено волонтёрство и т.д. Это конечно благое дело, но не является спасительным для человека. Есть более возвышенные добродетели: это служение Господу. Вот здесь Господь упрекает учеников Своих, дабы не ставили служение людям более, чем служение Богу. Да и первая заповедь гласит: возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоей, всем разумением твоим. И вторая идёт вслед за первой, а не наоборот: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь к Богу есть самая первая и возвышенная заповедь. Только потом вторая: возлюби ближнего своего.

И далее Господь даёт понять ученикам Своим, что нищих вы имеете всегда, а вот Христа нет. Один раз явился Господь на землю, и пренебречь этим, отдав предпочтение нищим есть неразумие души. Ведь Господа не так-то просто приобрести в сердце своём. Нужно много труда, очищения, борьба со страстями. И только на сердце чистое, неоскверненное приходит Бог и творит Свою обитель. Поэтому, человеку приобретение Бога в своём сердце ценное приобретение, и поэтому получили укор от Христа, что ученики не оценили ту добродетель, которую совершила женщина возлив благоухающее масло на Христа перед погребением Его.

Понравилась публикация?
21 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * запрещённая в России экстремистская организация
Криухин Николай Валерьевич
Подписчиков 76792
сегодня, 17:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Вашим детям и/или внукам хорошо знакомы такие мультики, как: "Чебурашка", "Смешарики", "Маша и медведь",...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Елена Викторовна
Подписчиков 1591
сегодня, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Приветствую вас, друзья! Замёрзли? ❄️Да, майские холода текущего года заставили всех вернуться к тёплой одежде,...
Подробнее
Неинтересно
0
17
Валентина
Подписчиков 17637
сегодня, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.6М
Сейчас микрорайон огорожен тяжелыми бетонными плитами и колючей проволокой. Все ворота ...
Подробнее
Неинтересно
01:18
Поделитесь этим видео
-2
152
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32656
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.6М
Здравствуйте, уважаемые коллеги, подписчики и гости правового портала 9.111!
Подробнее
Неинтересно
0
40
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5245
сегодня, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.6М
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
0
21
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24888
сегодня, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.1М
Интересно цены пляшут! Или личное мнение о том, как работники торговли спекулируют. В СССР ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-2
91
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66533
сегодня, 14:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.6М
Недавно вся страна праздновала 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы,...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
14
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 543
сегодня, 06:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
В свое время я использовал для знакомства сайты в интернете, в то время это еще не так было развито,...
Подробнее
Неинтересно
0
48
Елена
Подписчиков 8204
вчера, 19:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
В центральной части нашей области есть небольшой городок Фролово. Здесь добывают нефть и газ,...
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
0
35
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1085
вчера, 20:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
0
51
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1085
вчера, 20:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М
Подробнее
Неинтересно
01:54
Поделитесь этим видео
0
47
Записки копирайтера
Подписчиков 2036
сегодня, 09:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Всем приветики. Банки не перестают меня удивлять. То подписками, то страховками.
Подробнее
Неинтересно
0
28
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14201
вчера, 19:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.3М
Многие водители становятся на дороге либо жертвами психологического обмана со стороны сотрудников ГИБДД,...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32656
вчера, 21:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.6М
Аресты и задержание высших чиновников Министерства обороны стали для меня шоком. Юрий ...
Подробнее
Неинтересно
0
35