Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П.Подписчиков: 10142
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.4М

Суд вынес решение в предварительном судебном заседании. Был ли прав суд ? Вопрос- ответ

467 просмотров
99 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 6,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.12.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Суд вынес решение в предварительном судебном заседании. Был ли прав суд ? Вопрос- ответ

Есть мнение, что на предварительное судебное заседание можно не ходить. Верно ли такое мнение? Все ли придерживаются такого мнения? Я категорически против. И скажу почему …

Рассмотрение дела по существу - это завершающая (ключевая) стадия судебного процесса, в ходе которого суд принимает решение по существу спора по заявленным требованиям иска.

Предварительное судебное заседание имеет иную цель.

В публикации рассмотрим вопрос, чем может быть чревато отсутствие лиц, участвующих в деле, в предварительном судебном заседании? Вправе ли суд вынести судебное решение на стадии предварительного судебного разбирательства?

вопрос

Я являюсь ответчиком по заявленным требованиям иска по гражданскому делу. Суд назначил предварительное судебное заседание. Я была уведомлена судом о месте, дате и времени судебного заседания, но в отсутствие возможности присутствовать в суде по семейным обстоятельствам направила суду ходатайство о рассмотрении дела в моё отсутствие. Суд вынес решение в предварительном судебном заседании. Вправе ли суд в ходе предварительного судебного заседания вынести судебное решение по существу в моё отсутствие?

ответ

В силу действующих правовых норм гражданского процессуального законодательства РФ суд вправе на стадии предварительного рассмотрения иска принять решение о переходе к рассмотрению дела по существу заявленных требований, если лицом, участвующим в деле, отсутствующим в судебном заседании, но надлежащим образом уведомленным о судебном разбирательстве, заявлено ходатайство о рассмотрении дела по существу в его отсутствие.

То есть,

вынести судебное решение на стадии предварительного судебного заседания суд не вправе, однако суд вправе в предварительном судебном заседании принять решение о переходе к рассмотрению дела по существу по ряду обстоятельств.

Как усматривается из текста вопроса, автор является ответчиком по гражданскому делу и надлежащим образом уведомлена о месте, дате и времени рассмотрения дела; не имея возможности присутствовать в предварительном судебном заседании, автор вопроса заявила суду ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.

ВНИМАНИЕ! В предварительном судебном заседании заявлено ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие…

В этой связи, следует смотреть текст ходатайства заявителя, поскольку из вопроса не совсем понятно,

1) просила ли заявитель суд о рассмотрении дела по существу в её отсутствие,
2) или же заявитель заявленным ходатайством давала согласие суду на проведение предварительного судебного заседания в её отсутствие.

Различие очень существенное, поскольку суд в первом случае был вправе в предварительном судебном заседании перейти к рассмотрению дела по существу, а во втором, отнюдь, не вправе был переходить к рассмотрению дела по существу, поскольку следует считать, что ответчик, отсутствуя в судебном заседании, не была надлежащим образом уведомлена о том, что суд вынес определение о назначении дела к разбирательству, и согласия открыть судебное заседание не давала.

правовая база вопроса

В силу требования ч. 1 ст. 152 ГПК РФ предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Из указанной процессуальной правовой нормы следует, что предварительное судебное заседание не имеет своей целью рассмотрение дела по существу.

Согласно требованию ч. 1 ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

В силу ч. 2 ст. 153 ГПК РФ судья вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие.

Из указанных процессуальных норм следует, что суд в обязательном порядке должен уведомить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела по существу.
В этой связи, если лица, участвующие в деле, не присутствовали в судебном заседании (дали согласие на проведение предварительного судебного заседания в их отсутствие), суд не вправе считать их надлежащим образом уведомленными о принятии судом решения о переходе к рассмотрению дела по существу.

Данное обстоятельство не позволяет суду в предварительном заседании принять решение о переходе к рассмотрению дела по существу и завершить судебное разбирательство вынесением судебного решения.

Для того, чтобы суд на законном основании мог принять решение о переходе к рассмотрению дела по существу, в ходатайстве отсутствующего ответчика дано быть ясно выражено согласие о рассмотрении дела (внимание!) по существу.

Важно! Не имея возможности присутствовать в предварительном судебном заседании, никогда не стоит заявлять ходатайств о рассмотрении дела в своё отсутствие. В этой связи, следует просить суд перенести судебное заседание, представив суду доказательства уважительности причин отсутствия в судебном разбирательстве.

Или же, в противном случае, следует в ходатайстве недвусмысленно заявлять о согласии на проведение предварительного судебного заседания в отсутствие заявителя (и ни в коем случае не о согласие о рассмотрении дела, даже если в контексте написанного отсутствует словосочетание « по существу»).

Резюме. Принимая решение об отсутствии в предварительном судебном заседании, будьте предельно внимательны при формулировании согласия на проведение разбирательства в ваше отсутствие, иначе может случиться так, что в ваше отсутствие будет принято судебное решение, в чём вы можете быть не заинтересованы.

43 комментария
Понравилась публикация?
80 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45160
15.03.2024, 23:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многие, кто меня давно уже читают, знают, что я люблю ...
Подробнее
Неинтересно
-3
408
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13977
01.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. ДТП без ОСАГО. Взыскание ущерба с владельца автомобиля, ст.1079 ГК РФ.
Подробнее
Неинтересно
0
31
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13977
23.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Личная судебная практика. Я представляю интересы ответчика по ДТП. В итоге ...
Подробнее
Неинтересно
0
39
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1963
15.01.2024, 16:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.8к
Клиенты бывают разные, с разнообразными проблемами и ситуациями. Бывают же клиенты ...
Подробнее
Неинтересно
-3
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 320
10.04.2024, 13:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг336.9к
Прямые атаки Маска на Верховный суд страны добавляют токсичного слоя сложности
Подробнее
Неинтересно
0
0
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15436
10.04.2024, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
«Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследства»: или почему возник спор ...
Подробнее
Неинтересно
-1
70
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24616
10.04.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М
Из жизни и личного опыта простой российской пенсионерки: О суде, "кровавом" рассвете, фальшивке,...
Подробнее
Неинтересно
00:40
Поделитесь этим видео
-2
53
Полякова Ольга Владимировна
Подписчиков 116
09.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг162.7к
Когда ненормированный рабочий день, и хуже того ненормированный отпуск, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15436
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
87
Дмитрий
Подписчиков 33
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1к
Подробнее
Неинтересно
0
0