Владимир
ВладимирПодписчиков: 4800
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М

Имеет ли самозанятый право на больничный лист

923 просмотрa
509 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 26,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Имеет ли самозанятый право на больничный лист

Проблема сокращения поступлений в социальные фонды от самозанятых в нашей стране не уникальна, разъясняет член комиссии Государственного совета РФ, директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин. К примеру, по данным Института финансовых исследований Великобритании, за последние годы резко сократился объем пенсионных накоплений самозанятого населения этого государства.

Соответственно, одна из ключевых задач правительства Соединенного Королевства заключается в стимулировании людей откладывать себе на пенсию. Для этих целей государство софинансирует пенсионные взносы самозанятых и индексирует их накопительную часть.

А вот в Германии самозанятые лица вообще не обязаны осуществлять взносы в государственную пенсионную систему, однако на выбор есть несколько программ инвестирования накоплений, которые в будущем помогут обеспечить достойную жизнь в старости («Рюруп», «Ристер» и др.).

— Во многих странах придумывают различные «плюшки» для привлечения средств самозанятых, и в этой связи их индексация и частичное перенаправление в накопительную пенсионную часть — минимальное, что можно сделать в России, — подчеркивает Альберт Бахтизин.

В свою очередь Михаил Рыженков напоминает, что налоговая ставка для самозанятых в размере 4–6% в РФ — одна из самых низких в мире. Большая ее часть идет на обязательное медицинское страхование, а остаток — в региональный бюджет. Это сделано для того, чтобы стимулировать людей выходить из тени, дополнительно финансировать систему обязательного медицинского страхования и давать небольшой стимул регионам развивать систему поддержки самозанятых на свое усмотрение в зависимости от ситуации.

— Чтобы делать пенсионные отчисления, потребуется существенно повысить налоговую ставку или обязать всех самозанятых платить страховые взносы, что существенно повлияет на уровень востребованности этого налогового режима и оттолкнет тех, кто уже вышел из тени, — рассуждает Михаил Рыженков. По его словам, именно поэтому было принято решение предоставить самозанятым возможность самостоятельно решать, необходимы ли им пенсионные накопления или нет.

Впрочем, бывший министр труда России Оксана Дмитриева считает, что автоматический перевод в 1% от налоговых выплат самозанятых в Пенсионный фонд возможен. Хотя объем фактически уплаченных взносов вряд ли позволит накопить необходимое количество баллов для выхода на трудовую страховую пенсию, рассуждает она. Напомним, с 2025 года для оформления страховой пенсии необходимо набрать минимум 30 баллов.

— Таким образом, при стаже 30 лет объем взносов должен быть в среднем таков, чтобы каждый год формировался хотя бы один балл. В 2024 году для формирования одного балла в СФР нужно перечислить 48 950 рублей. Для формирования такого объема взносов необходимо при 1% отчислений от профессионального дохода иметь доход, превышающий 4,9 млн рублей в год.

А в большинстве случаев у самозанятых доход существенно меньше, поэтому подобный механизм вряд ли обеспечит накопление минимального объема баллов, поясняет эксперт.

Однако всё же проблемы остаются. Уплата налога на профессиональный доход в размере 4–6% для самозанятых — это сейчас «выход из тени», ведение бизнеса в рамках правового поля, но из этих налогов нет никаких отчислений в СФР, замечает доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Самозанятым не выплачивается больничный лист, не формируются пенсионные накопления. Это можно сделать только самостоятельно, заключив договор с СФР и внося определенные суммы, — поясняет эксперт.

Если ввести отчисления в СФР, то налоговая нагрузка для самозанятых увеличится, а это может повлечь повторный уход в тень. Может быть, стоит разработать несколько вариантов уплаты налогов, в том числе и в СФР, и дать возможность самозанятым выбрать тот режим, который для них предпочтителен, уточняет Людмила Иванова-Швец.

Интересно?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
50 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45208
вчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Увольнение как для работника, так и для работодателя, а особенно,...
Подробнее
Неинтересно
-1
58
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45208
вчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Увольнение как для работника, так и для работодателя, а особенно,...
Подробнее
Неинтересно
-1
58
А Таня знает
Подписчиков 382
11.04.2024, 11:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг609.4к
Однажды у меня возникли проблемы с закономЕсли точнее, то нам их обещали. Тогда ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Сербин Сергей Владимирович
Подписчиков 61
26.03.2024, 09:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг74.1к
В современное время большое количество работодателей заключают с работниками ...
Подробнее
Неинтересно
-4
12
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10152
22.03.2024, 23:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.5М
Работнику с инвалидностью при заболевании формируется листок нетрудоспособности на общих основаниях .
Подробнее
Неинтересно
0
51
Чубуров Эдуард Эдуардович
Подписчиков 3709
18.03.2024, 12:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Учительница ОБЖ взыскала со своего работодателя, школы, 55 рублей морального ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10152
16.03.2024, 15:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.5М
В публикации разберёмся, когда бывшему работнику не вправе отказать в выплате пособия по нетрудоспособности
Подробнее
Неинтересно
-1
32
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10152
20.02.2024, 16:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.5М
Обязанность работодателя в силу закона вести в организации воинский учёт, не закрепляет ...
Подробнее
Неинтересно
-5
47