Худеем с умом: ПП-рецепты, лайфхаки, советы
Худеем с умом: ПП-рецепты, лайфхаки, советы Подписчиков: 9

В чем польза и вред куркумы

10 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Куркума — растение, корни которого используются в качестве приправы, красителя или лекарства. Чем куркума полезна для здоровья мужчин и женщин, кому куркума противопоказана, сколько и как ее правильно употреблять и как приготовить золотое молоко с куркумой – в этой статье.

Если вы хотите больше узнать о том как питаться правильно, что есть, а что нет чтобы похудеть, приходите на БЕСПЛАТНУЮ 3-Х ДНЕВНУЮ ОНЛАЙН ИГРУ

С МИРОВЫМ РЕКОРДОМ ПОХУДЕНИЯ

Что такое куркума


Куркума — многолетнее травянистое растение семейства Zingiberaceae, корневища и стебли которого содержат желтый краситель куркумин. Это одна из самых известных и используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, считающейся родиной специй, с 600-х годов до н. э. Приправа карри изготавливается из куркумы.

Растение достигает высоты 90 см, имеет трубчатые цветки и мясистые ароматные корневища. После переработки получают порошок желтого цвета, имеющий сильный аромат и горьковатый вкус.

Куркума: ингредиенты и калорийность


Куркума содержит эфирное масло и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и витаминами группы В (В 1, В 2, В 5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

Белок 12,7 г;

Жир 13,8 грамм;

Углеводы 58,2 грамма.

Калорийность куркумы на 100 грамм составляет 325 калорий.

Как куркума влияет на организм


Польза куркумы зависит от полезных веществ в ее составе. Благодаря им специи помогают уменьшить воспаление и облегчить боль при артрите. Кроме того, куркума улучшает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. В результате улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Преимущества куркумы


В чем польза и вред куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронических воспалений, которые могут привести к нарушениям обмена веществ, ожирению и другим опасным заболеваниям, в том числе связанным с сердечно-сосудистой системой. Эта специя также может оказывать благотворное влияние на больных артритом, уменьшая отечность суставов. Регулярное употребление куркумы может снизить риск заболеваний печени, а также уменьшить симптомы существующих заболеваний, таких как гепатит.

Кроме того, она может замедлить прогрессирование или уменьшить симптомы пародонтита, ПМС, диабета, диареи, расстройства желудка и псориаза.

Опасности куркумы


Опасность куркумы в том, что она может вызвать аллергию. Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, следует исключить их из своего рациона. Поскольку специи способны снижать уровень сахара в крови, они противопоказаны при приеме противодиабетических препаратов.

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов Аюрведы, традиционной индийской медицины, которой более тысячи лет. С древних времен люди верили, что специи способны повысить активность кишечной флоры, улучшить пищеварение, помочь в лечении вирусных заболеваний, очистить кровь и способствовать образованию новых клеток крови во время выздоровления. В Индии куркуму часто смешивают с молоком, чтобы получить мощный витаминный напиток.

В современной медицине куркума также нашла применение благодаря своим целебным свойствам. Так, в странах Центральной Азии ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря.

Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря наличию антиоксидантов, которые защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов и окисления, тем самым предотвращая преждевременное старение. Ученые также доказали положительное влияние куркумина на работу мозга за счет стимуляции выработки нейротрофического фактора BDNF, от недостатка которого зависят депрессия и потеря памяти.

Кроме того, куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противоопухолевый эффект, помогает при артрите и болезни Альцгеймера. Благодаря стимуляции синтеза коллагена, приправа улучшает состояние кожи, замедляя старение и уменьшая проявления акне. Куркума также положительно влияет на свертываемость крови.

Как лечиться и как принимать

В чем польза и вред куркумы

Куркуму можно легко включить в повседневный рацион различными способами. Ее можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять в чай или кофе, приготавливать витаминные напитки на основе меда и молока.

Для профилактических целей рекомендуется принимать 1 чайную ложку куркумы ежедневно, однако лучше предварительно посоветоваться со своим врачом.

Благодаря противовирусному и тонизирующему действию, куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после болезни. Для этого специю можно смешивать с медом и принимать по 1-2 ложки каждый час, либо добавлять в горячее молоко или чай.

В кулинарии куркума широко применяется благодаря своему аромату и целебным свойствам. Одним из наиболее популярных блюд с этой специей является карри, готовящееся на основе овощей, бобовых и мяса. Кроме того, куркуму добавляют в супы, омлеты, соусы, особенно хорошо она сочетается с мясными продуктами.

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза "золотого молока" из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

молоко — 1 стакан;

вода — 50 миллилитров;

кокосовое масло — 1 чайная ложка;

куркума — 1 чайная ложка;

мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Здоровая смесь из куркумы и черного перца готовится путем добавления одной-двух чайных ложек куркумы и щепотки перца в стакан горячего молока. Затем все тщательно размешивают и добавляют мед по вкусу. Благодаря перцу куркума лучше усваивается организмом. Эта смесь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует очищению организма и улучшению работы пищеварения.

Куркуму рекомендуют добавлять в чай и кофе для придания напиткам полезных свойств - антиоксидантных, противовирусных и антибактериальных. Для этого достаточно высыпать пол-ложки специи и хорошо перемешать. Чаю можно добавить мед и молоко, а кофе - душистый перец для улучшения вкуса.

Если смешать куркуму с медом, получится мощный противовирусный комплекс. Для него берут 1 ст.л. куркумы и добавляют в мед, затем принимают по 1 ч.л. в день.

Куркума при похудении


Хотя куркума сама по себе не способствует похудению, она полезна для обменных процессов благодаря содержащимся веществам. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять настой куркумы по утрам или добавлять специю в кефир для поддержания нормального веса.

Выбор качественной куркумы

При покупке корневища куркумы необходимо обращать внимание на его внешний вид и ощущения на ощупь. Оно должно быть плотным, но упругим без каких-либо механических повреждений. Свежий экземпляр отличается ярко выраженным интенсивным ароматом.

Куркума в порошке предпочтительнее без комочков, равномерной рассыпчатой консистенции. Оптимальным вариантом будет упаковка, исключающая контакт с воздухом.

Можно проверить подлинность пряности, добавив порошок в воду. После отстаивания вода должна остаться абсолютно прозрачной без осадка и пленки на дне.

Правильное хранение куркумы

Для поддержания высоких полезных свойств пряности ее следует хранить в закрытом светонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте. Куркума чувствительна к прямым солнечным лучам.

Некоторые рекомендации по употреблению куркумы:

  • Лучше употреблять куркуму не в виде напитков, а как приправу к блюдам - это позволит получить максимальную пользу. Например, обычный рис или овощной салат с куркумой становятся экзотичными и полезными.
  • Продолжительность и дозировку приема куркумы в виде БАДов нужно обсуждать с врачом.
  • В малых дозах как приправу куркуму можно употреблять ежедневно.
  • Не следует заниматься самолечением, особенно при сопутствующих заболеваниях.
  • Некоторые группы людей могут плохо переносить куркуму, поэтому нужен консультация специалиста.
  • Прием куркумы при язве желудка нужно обсудить с врачом, т.к. это индивидуально.
  • Куркума мягче имбиря во вкусе, ее можно добавлять больше, не испортив блюда.

Таким образом, куркуму лучше употреблять в пищу, а не в виде напитков, при наличии заболеваний - только по назначению врача.

Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Дефицит витамина А. Восьмилетний мальчик из Великобритании полностью ослеп из-за наггетсов и сосисок

Так в одной семье из Великобритании 8-летний ребенок каким-то образом ослеп из-за неспособности родителей обеспечивать его нормальной едой. Дефицит витамина А способен вызвать проблемы со зрением,...

Самые полезные продукты для женского здоровья

Женский организм имеет уникальные потребности, связанные с гормональным балансом, репродуктивным здоровьем и профилактикой возрастных изменений. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья,...

Жир может быть не только вредным

Знаете ли вы с преимущество употребления здоровых жиров, особенно когда тренируетесь? Уровень тестостерона зависит от запаса холестерина - организм может вырабатывать его много, но недостаточно,...

Как есть яблоки? Есть ли в этом какой то секрет? Совет который вы не знали!

🌟 Здравствуйте, друзья! В этом коротком видео я поделюсь с вами важным советом о том, как правильно есть яблоки. 🍏 Знаете ли вы, что яблоки лучше всего есть отдельно, без смешивания с другими продуктами?

Секреты Инстасама: Умопомрачительное похудение на 30 кг за неделю! Правда или нет? Узнай, как подготовиться к лету!

Хотите похудеть на 30 килограммов? Это возможно, но только с правильным подходом! Присоединяйтесь к Инстасаму и узнайте, как достичь своих целей в похудении без вреда для здоровья. В этом видео мы обсудим,

5 лайфхаков от диетолога: как питаться на работе, чтобы быть продуктивным

Правильное питание – это не просто залог здоровья, это живительный эликсир для ума и тела, топливо для высокой продуктивности. Когда рацион скуден, словно зимний пейзаж, лишая организм драгоценных витаминов,...