В чем польза и вред куркумы
Куркума — растение, корни которого используются в качестве приправы, красителя или лекарства. Чем куркума полезна для здоровья мужчин и женщин, кому куркума противопоказана, сколько и как ее правильно употреблять и как приготовить золотое молоко с куркумой – в этой статье.
Если вы хотите больше узнать о том как питаться правильно, что есть, а что нет чтобы похудеть, приходите на БЕСПЛАТНУЮ 3-Х ДНЕВНУЮ ОНЛАЙН ИГРУ
Что такое куркума
Куркума — многолетнее травянистое растение семейства Zingiberaceae, корневища и стебли которого содержат желтый краситель куркумин. Это одна из самых известных и используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, считающейся родиной специй, с 600-х годов до н. э. Приправа карри изготавливается из куркумы.
Растение достигает высоты 90 см, имеет трубчатые цветки и мясистые ароматные корневища. После переработки получают порошок желтого цвета, имеющий сильный аромат и горьковатый вкус.
Куркума: ингредиенты и калорийность
Куркума содержит эфирное масло и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и витаминами группы В (В 1, В 2, В 5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Белок 12,7 г;
Жир 13,8 грамм;
Углеводы 58,2 грамма.
Калорийность куркумы на 100 грамм составляет 325 калорий.
Как куркума влияет на организм
Польза куркумы зависит от полезных веществ в ее составе. Благодаря им специи помогают уменьшить воспаление и облегчить боль при артрите. Кроме того, куркума улучшает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. В результате улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.
Преимущества куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронических воспалений, которые могут привести к нарушениям обмена веществ, ожирению и другим опасным заболеваниям, в том числе связанным с сердечно-сосудистой системой. Эта специя также может оказывать благотворное влияние на больных артритом, уменьшая отечность суставов. Регулярное употребление куркумы может снизить риск заболеваний печени, а также уменьшить симптомы существующих заболеваний, таких как гепатит.
Кроме того, она может замедлить прогрессирование или уменьшить симптомы пародонтита, ПМС, диабета, диареи, расстройства желудка и псориаза.
Опасности куркумы
Опасность куркумы в том, что она может вызвать аллергию. Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, следует исключить их из своего рациона. Поскольку специи способны снижать уровень сахара в крови, они противопоказаны при приеме противодиабетических препаратов.
Куркума в медицине
Куркума — один из основных ингредиентов Аюрведы, традиционной индийской медицины, которой более тысячи лет. С древних времен люди верили, что специи способны повысить активность кишечной флоры, улучшить пищеварение, помочь в лечении вирусных заболеваний, очистить кровь и способствовать образованию новых клеток крови во время выздоровления. В Индии куркуму часто смешивают с молоком, чтобы получить мощный витаминный напиток.
В современной медицине куркума также нашла применение благодаря своим целебным свойствам. Так, в странах Центральной Азии ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря.
Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом благодаря наличию антиоксидантов, которые защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов и окисления, тем самым предотвращая преждевременное старение. Ученые также доказали положительное влияние куркумина на работу мозга за счет стимуляции выработки нейротрофического фактора BDNF, от недостатка которого зависят депрессия и потеря памяти.
Кроме того, куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает противоопухолевый эффект, помогает при артрите и болезни Альцгеймера. Благодаря стимуляции синтеза коллагена, приправа улучшает состояние кожи, замедляя старение и уменьшая проявления акне. Куркума также положительно влияет на свертываемость крови.
Как лечиться и как принимать

Куркуму можно легко включить в повседневный рацион различными способами. Ее можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять в чай или кофе, приготавливать витаминные напитки на основе меда и молока.
Для профилактических целей рекомендуется принимать 1 чайную ложку куркумы ежедневно, однако лучше предварительно посоветоваться со своим врачом.
Благодаря противовирусному и тонизирующему действию, куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после болезни. Для этого специю можно смешивать с медом и принимать по 1-2 ложки каждый час, либо добавлять в горячее молоко или чай.
В кулинарии куркума широко применяется благодаря своему аромату и целебным свойствам. Одним из наиболее популярных блюд с этой специей является карри, готовящееся на основе овощей, бобовых и мяса. Кроме того, куркуму добавляют в супы, омлеты, соусы, особенно хорошо она сочетается с мясными продуктами.
Золотое молоко из куркумы
Считается, что польза "золотого молока" из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
вода — 50 миллилитров;
кокосовое масло — 1 чайная ложка;
куркума — 1 чайная ложка;
мед — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.
Здоровая смесь из куркумы и черного перца готовится путем добавления одной-двух чайных ложек куркумы и щепотки перца в стакан горячего молока. Затем все тщательно размешивают и добавляют мед по вкусу. Благодаря перцу куркума лучше усваивается организмом. Эта смесь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствует очищению организма и улучшению работы пищеварения.
Куркуму рекомендуют добавлять в чай и кофе для придания напиткам полезных свойств - антиоксидантных, противовирусных и антибактериальных. Для этого достаточно высыпать пол-ложки специи и хорошо перемешать. Чаю можно добавить мед и молоко, а кофе - душистый перец для улучшения вкуса.
Если смешать куркуму с медом, получится мощный противовирусный комплекс. Для него берут 1 ст.л. куркумы и добавляют в мед, затем принимают по 1 ч.л. в день.
Куркума при похудении
Хотя куркума сама по себе не способствует похудению, она полезна для обменных процессов благодаря содержащимся веществам. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять настой куркумы по утрам или добавлять специю в кефир для поддержания нормального веса.
Выбор качественной куркумы
При покупке корневища куркумы необходимо обращать внимание на его внешний вид и ощущения на ощупь. Оно должно быть плотным, но упругим без каких-либо механических повреждений. Свежий экземпляр отличается ярко выраженным интенсивным ароматом.
Куркума в порошке предпочтительнее без комочков, равномерной рассыпчатой консистенции. Оптимальным вариантом будет упаковка, исключающая контакт с воздухом.
Можно проверить подлинность пряности, добавив порошок в воду. После отстаивания вода должна остаться абсолютно прозрачной без осадка и пленки на дне.
Правильное хранение куркумы
Для поддержания высоких полезных свойств пряности ее следует хранить в закрытом светонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте. Куркума чувствительна к прямым солнечным лучам.
Некоторые рекомендации по употреблению куркумы:
- Лучше употреблять куркуму не в виде напитков, а как приправу к блюдам - это позволит получить максимальную пользу. Например, обычный рис или овощной салат с куркумой становятся экзотичными и полезными.
- Продолжительность и дозировку приема куркумы в виде БАДов нужно обсуждать с врачом.
- В малых дозах как приправу куркуму можно употреблять ежедневно.
- Не следует заниматься самолечением, особенно при сопутствующих заболеваниях.
- Некоторые группы людей могут плохо переносить куркуму, поэтому нужен консультация специалиста.
- Прием куркумы при язве желудка нужно обсудить с врачом, т.к. это индивидуально.
- Куркума мягче имбиря во вкусе, ее можно добавлять больше, не испортив блюда.
Таким образом, куркуму лучше употреблять в пищу, а не в виде напитков, при наличии заболеваний - только по назначению врача.