Смирнов Иван Васильевич
Смирнов Иван ВасильевичПодписчиков: 2645
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг612.3к

В России пенсионерам всё же начали прощать долги по кредитам и ЖКХ

5 501 просмотр
1 596 дочитываний
130 комментариев
Эта публикация уже заработала 184,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.02.2024 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

В России пенсионерам всё же начали прощать долги по кредитам и ЖКХ

Пенсионеры не могут справиться с долговым бременем и нуждаются в помощи. Скоро выборы. Поэтому президент и законодатели штатов всегда заинтересованы в том, чтобы помочь решить долговую проблему граждан, не имеющих социального обеспечения.


Один из механизмов списания долгов, который уже работает – это списание долгов через МФЦ. 

Еще один механизм, который обсуждается в парламенте – полное списание долгов пенсионеров, так называемая кредитная амнистия. Но давайте все по порядку.


Первый заместитель министра экономики Илья Торосов сообщил, что за три года через Совет по финансовой стабильности в рамках внесудебной процедуры банкротства россиянам было списано 6,3 миллиарда рублей долгов.


За три года действия инструмента было запущено около 30 000 процедур банкротства и списано долгов на общую сумму 6,3 млрд рублей, в 2023 году внесудебная процедура банкротства была инициирована в отношении 16 000 россиян.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в настоящее время на исполнении находится 14,4 миллиона кредитных долгов на общую сумму 2 триллиона рублей. Кроме того, есть долги по жилищно-коммунальным платежам: к концу четвертого квартала 2023 года задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составляла почти 900 миллиардов рублей.


С 1 сентября 2020 года россияне смогут воспользоваться внесудебной системой банкротства, если подадут заявку через МФЦ. Долги могут быть списаны, если они не могут быть погашены, а у должника нет ни средств, ни имущества. Через МФЦ можно подать заявление о банкротстве, если общая сумма долга составляет от 25 000 до 1 млн рублей.


Замминистра пояснил, что с ноября прошлого года эта процедура также доступна пенсионерам, семьям с детьми, получающим пособия, и гражданам, чьи долги находятся в стадии взыскания более семи лет.


В настоящее время рассматривается возможность списания долгов для пенсионеров

После сообщения о том, что россияне накопили 2 триллиона долгов по исполнительным производствам, в Государственной Думе состоялось бурное обсуждение этого вопроса.Нина Останина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, высказала мнение, что в таких случаях необходимо прощать долги тем, кто их не выплатил.


В этих условиях необходимо, в частности, провести всеобщую кредитную амнистию, создать единый национальный банк по типу Сбербанка при СССР (а не нынешнего Сбербанка) и ликвидировать все частные кредитные учреждения. Любой другой вариант означал бы дальнейшее погружение в трясину.


Депутат утверждал, что амнистии заслуживают не все должники, а только те, кто получил социальные кредиты. Во-первых, есть социальные неплательщики – те, кто обратился за социальными кредитами. Их мотив обращения за кредитом понятен: нужно было оплатить образование детей, операцию родственника или близкого человека. Иногда они берут кредиты, чтобы "дожить" до зарплаты.Сергей Миронов, представитель фракции нижней палаты парламента "Справедливая Россия – за правду", также призвал к массовой кредитной амнистии. По его словам, "только участие государства позволит миллионам россиян избавиться от проблемных кредитов".Согласно нашему законодательному предложению, малообеспеченные граждане, люди с резко сократившимися доходами и инвалиды будут освобождены от уплаты процентов и штрафов по кредитам на срок до 20 лет. В период амнистии они должны будут выплачивать только "основную сумму" кредита. "С такими долгами легче справиться", - предложил Миронов.


Если россияне готовы простить долги других стран, то они должны простить и долги своих граждан, разве не так?


Пенсии уже защищены от списания долгов

С 1 января 2024 года Социальный фонд Российской Федерации начал сохранять на счетах пенсионеров прожиточный минимум на период взыскания долгов.


Федеральным законом от 29 мая 2023 года № 190-ФЗ внесен ряд изменений в действующий Закон о страховых пенсиях. Учитывая положения подпункта 8 пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 9 Исполнительного кодекса подлежит исполнению за счет средств Социального фонда Российской Федерации. 


Учитывая положения подпункта 8 пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, где говорится о поддержании ежемесячного дохода должника на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального прожиточного минимума, если он выше, взыскание должно производиться за счет средств Социального фонда Российской Федерации.


Таким образом, в настоящее время удержание долгов из пенсии Социальным фондом Российской Федерации осуществляется в соответствии с прямыми положениями закона о поддержании минимального дохода должников.Важно отметить, что, в отличие от других граждан, пенсионерам не нужно отдельно обращаться за получением прожиточного минимума. Прожиточный минимум начисляется автоматически.


Для погашения долгов пенсионеров может возникнуть реальная необходимость в проведении кредитной амнистии для должников, относящихся к категориям, не подлежащим социальной защите. В противном случае такая мера может негативно сказаться на законопослушных плательщиках кредитов и услуг ЖКХ. Поделитесь своим мнением в комментариях.

130 комментариев
Понравилась публикация?
226 / -18
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 130
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Смирнов Иван Васильевич
Подписчиков 2645
11.02.2024, 09:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг612.3к
Пенсия в 20 000 рублей - это хорошо, 30 000 рублей - еще лучше. Но вот в чем проблема. Не все пожилые ...
Подробнее
Неинтересно
-12
59
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 365
сегодня, 12:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг480.7к
Международные новостиБританская газета Guardian сообщила 16 мая, что британская ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Гордеев Александр Владимирович
Подписчиков 250
позавчера, 17:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг134.9к
Обиды учителей станут дорогими: за оскорбление педагогов предлагают штрафовать ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 365
позавчера, 16:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг480.7к
Президент России Владимир Путин раскрыл причины назначения давнего экономического ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Усольцев Виктор Николаевич
Подписчиков 20521
позавчера, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М
СИ Путину - "Мой большой друг". Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном составе
Подробнее
Неинтересно
0
3
Каравайцева Елена Александровна
Подписчиков 240076
сегодня, 13:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.9М
Здравствуйте, уважаемые Гости правового портала 9111! Кредиты крайне популярны. Их берут ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 365
сегодня, 12:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг480.7к
Вертолеты Черноморского флота России 16 мая уничтожили более десятка беспилотных ...
Подробнее
Неинтересно
0
0