Смирнов Иван Васильевич
Смирнов Иван ВасильевичПодписчиков: 2662
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг602.8к

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

385 просмотров
141 дочитывание
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Вот к чему ведут эти выборы - так подумают многие читатели, прочитав такие заголовки в этой статье. Но именно такая новость появилась сегодня во многих национальных федеральных СМИ. Что это за цифра - 20-процентное повышение пенсий - и откуда она взялась?

При внимательном рассмотрении новости, которую разнесли журналисты, выясняется, что, действительно, премьер-министр Михаил Мишустин объявил о значительном повышении пенсионных выплат для граждан России. В ближайшие несколько лет пенсионные выплаты для пенсионеров будут увеличены. Это решение уже утверждено на правительственном уровне и заложено в специальном документе в бюджет Социального фонда Российской Федерации на ближайшие три года.

Согласно этому документу, который определяет бюджет Социального фонда на ближайшие три года, страховые пенсии будут увеличены в несколько раз с 2024 по 2025-2026 годы. Благодаря этому пенсионные выплаты значительно увеличатся, а темпы роста в ближайшие несколько лет составят не менее 20 %.

В конце 2023 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что после индексации на 7,5% в 2024 году средний размер пенсии неработающих пенсионеров составит 23 405 рублей.

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Кто, как не министр труда, является олицетворением (лицом) работающих людей, как ныне работающих граждан, так и уже работающих пожилых людей? Министр труда РФ Антон Котяков оказался весьма осведомленным в вопросах экономического положения пожилых людей в России и смог порадовать соотечественников неплохой статистикой.

По данным Министерства труда и его главы Антона Котякова, в 2024 году на выплату пенсий, пособий и социальных выплат из Единого социального фонда будет выделено более 16 триллионов рублей, а пенсии приблизятся к отметке в 25 000 рублей.

Исходя из этих цифр, пенсия в 2025 году может приблизиться к 27 000-28 000 рублей, а если инфляция в стране будет расти еще быстрее, то пенсия в 2025 году может достичь психологической отметки в 30 000 рублей в месяц.

Известные эксперты в области пенсионного обеспечения согласны с мнением правительства. Пенсионный эксперт Сергей Власов прогнозирует, что планируемые изменения коснутся практически всех российских пенсионеров, и действительно, по подсчетам экспертов, за три года пенсии вырастут в среднем на 20% по стране.

Большинство нынешних пенсионеров получают страховую пенсию, независимо от ее вида. Новая индексация будет реализована только для тех, кто не работает, но большинство населения эта мера затронет", - подчеркнул эксперт.

По словам Власова, с 2025 года пенсии будут неоднократно повышаться в феврале и апреле, а в 2026 году размер пенсии должен вырасти на 20 % от уровня конца 2023 года и превысить 30 000 рублей.

"Власти пообещали повышать их ниже или выше уровня инфляции. Поэтому практически все российские пенсионеры должны следить за этими цифрами", - отметил Власов.

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

"В новом проекте бюджета Фонда социального страхования уже заложены параметры повышения страховых пенсий на ближайшие три года. Интересно, что повышение пенсий будет осуществляться с февраля, а не с января, как сейчас. Первое повышение произойдет в феврале, исходя из уровня инфляции, а в апреле последует дополнительное повышение за счет доходов фонда", - говорит эксперт Власов.

Пенсии в 2025 и 2026 годах будут увеличены на 4,5 и 2,2 % соответственно, а также на 4 и 2,3 % соответственно. В результате выплаты за эти два года вырастут на 13 % от текущего уровня. Эксперты не оценивают, насколько вырастет инфляция за эти два года. Возможно, она будет гораздо выше этих 13 %. Это не уровень инфляции по данным Росстата, а реальный уровень инфляции.

Иными словами, если взять параметры 2025-2026 годов и прибавить к ним 7,5-процентное повышение пенсий в 2024 году, то трехлетнее повышение пенсий составит 20 %. В январе этого года пенсии уже были увеличены на 7,5%, что соответствует уровню инфляции за прошлый год. Однако пенсионеры ожидают, что их пенсии будут расти и в будущем. Ведь инфляция не перестала расти после снижения пенсий. Кроме того, на горизонте маячат выборы. А это значит, что в 2024 году пенсионная индексация, скорее всего, повторится. И, несомненно, в ближайшие два года будет несколько пенсионных индексаций.

О соотношении пенсий и уровня жизни говорил и министр труда России Антон Котяков. Несмотря на двойную индексацию пенсий, зарплаты в этот период будут расти быстрее, как прогнозируют в Минтруде. Однако было бы лучше, если бы размер пенсий был ближе к размеру зарплат, которые растут год от года.

Эксперты также отметили, что стоимость одного пенсионного балла также должна вырасти: в 2026 году она составит уже 151 рубль. Это означает, что работающие пенсионеры, чьи пенсии будут пересчитаны в августе, будут получать больше пенсии. А значит, проблема пожилых людей, чьи пенсии не индексируются уже много лет, наконец-то будет решена. По крайней мере, если и не индексация пенсий, то хотя-бы рост пенсионных баллов увеличит размер пенсии.

Власти планируют постоянный рост пенсионных выплат

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Вспомните выступление президента Путина 2024 года. Тогда президент пообещал, что будет платить пенсии и пособия несмотря ни на что. Об этом он заявил на пресс-конференции, отметив, что любое государство обязано выполнять свои социальные обязательства, что бы ни происходило в стране и мире.

"Мы выполняем их полностью и в полном объеме", - сказал президент. Решая внутренние экономические проблемы, любое правительство всегда думает о том, как обеспечить социальные гарантии своим гражданам, как выполнить свои социальные обязательства. Я убежден, что Правительство Российской Федерации полностью выполняет все свои обязательства перед гражданами и пенсионерами, даже несмотря на некоторое увеличение расходов на оборону, безопасность и другие нужды. Однако все публичные обещания, данные государством, были выполнены. И будут выполняться и впредь.

Иными словами, пенсии в России выплачиваются всегда, и нет никакой идеи переложить бремя пенсионного обеспечения на плечи граждан. Более того, некоторые члены правительства, в том числе Антон Силуанов, мечтают отказаться от системы централизованных пенсионных выплат гражданам и предлагает копить на пенсию, пока мы молоды. Однако президент отверг такой подход и гарантировал сохранение действующей пенсионной системы.

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Владимир Путин также заявил, что рассчитывает на то, что в будущем рост пенсий на 7,5 % будет опережать инфляцию. Во многом это заслуга главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной и Росстата.

Когда россияне получат хорошие пенсии?

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Власти знают, как сделать пенсии 30 000, 40 000 и даже 50 000 рублей. Оказывается, эта проблема кроется в нас самих. Госдума рекомендует россиянам зарабатывать больше, чтобы получать достойную пенсию.

Светлана Бессараб, депутат Госдумы, уже ставшая популярной благодаря своим выступлениям в защиту пенсионеров, сделала неожиданное заявление:

"Согласно 102-й Конвенции ООН, которая частично ратифицирована в Российской Федерации, замещение утраченного заработка должно составлять около 40 % от утраченной заработной платы. Иными словами, чтобы заработать примерно 50 000 рублей, зарплата должна составлять не менее 120 000 рублей. Теоретически, при такой зарплате - 120 000-140 000 рублей - пенсионер может рассчитывать на такую пенсию".

Иными словами, по словам депутата, теоретически россиянин может получать ежемесячную пенсию в размере 50 000 рублей, но для этого ему нужно получать зарплату не менее 100 000 рублей и проработать несколько десятков лет. Депутат Бессараб смогла подсчитать, что в этом случае отчислений в социальный фонд будет достаточно для беспроблемного выхода на пенсию.

"При нынешней средней зарплате россиян сделать отчисления для получения такой большой пенсии не представляется возможным. По ее словам, средняя пенсия по старости до конца 2024 года составляет около 25 000 рублей, а военная пенсия - около 40 000 рублей. Если вы устраиваетесь на более высокооплачиваемую работу, то значит и пенсия у вас будет выше", - говорит она.

"Поэтому нужно выбирать подходящую зарплату, устраиваться на работу, работать, что называется, в белую, то есть в реальном секторе экономики или, по крайней мере, платить взносы в полном объеме и не скрывать доходы от государства. Тогда вы сможете рассчитывать на адекватную пенсию", - резюмировал депутат.

Из выступления депутата можно сделать вывод, что хорошие пенсии создают сами люди, а пожилые люди получают достойную пенсию тогда, когда они этого хотят и начинают нормально зарабатывать. Это закон рынка и закон капитализма. А Россия - страна, которая развивает капитализм уже более 30 лет.

Мнение экономиста - пенсия может составлять 50 000 рублей

В правительстве рассказали о планах повысить пенсии на 20%

Известный российский экономист Андрей Лобода убежден, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации у пенсионеров есть основания для оптимистических ожиданий:

"Сегодня среднемесячная пенсия в России составляет около 21 000 рублей в месяц", - отмечает эксперт.

Лобода считает, что государство найдет средства на столь важный социальный шаг, пусть и на фоне дефицита бюджета. Ведь всему обществу объективно ясно, что минимальный уровень пенсий по старости должен составлять 50 000 рублей. Именно к этому мы стремимся и хотим добиться этого в ближайшее время.

Как вы считаете, повышение пенсии на 20% за три года - это хороший показатель? Напишите свое мнение в комментариях!

48 комментариев
Понравилась публикация?
107 / -9
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Смирнов Иван Васильевич
Подписчиков 2662
11.02.2024, 09:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг602.8к
Пенсия в 20 000 рублей - это хорошо, 30 000 рублей - еще лучше. Но вот в чем проблема. Не все пожилые ...
Подробнее
Неинтересно
-12
61
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 386
вчера, 14:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг546.2к
Глазами ЗападаАгентство Reuters сообщило, что президент России Владимир Путин ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 386
позавчера, 14:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг546.2к
Глазами зарубежной прессыРоссийские помехи не позволяют новым украинским бомбам ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья Александровна
Подписчиков 5105
23.05.2024, 13:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Суть законопроекта в том, что каждая россиянка, родившая до 25 лет, получит ...
Подробнее
Неинтересно
-1
217
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 386
23.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг546.2к
Высокопоставленные лица из более чем 50 стран, включая Индию, Россию и Саудовскую Аравию, посетили Тегеран,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 386
22.05.2024, 13:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг546.2к
Кремль назвал украинского президента истеричным из-за того, что он обратился ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 386
22.05.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг546.2к
Это произошло после того, как несколько законодателей призвали администрацию ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24939
вчера, 15:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.5М
Всё чаще всплывают разговоры о "финском" сценарии разрешения конфликта между Россией и Украиной.
Подробнее
Неинтересно
08:29
Поделитесь этим видео
0
2
Иван
Подписчиков 33
вчера, 15:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8119
В Екатеринбурге ведётся активная борьба с БДСМ-вечеринками. Минувшей ночью ...
Подробнее
Неинтересно
0
0