Рак простаты: диета, богатая овощами улучшает сексуальную жизнь после лечения.
Ограничение мясных и молочных продуктов и увеличение потребления фруктов, овощей, круп и орехов связано со снижением побочных эффектов лечения.
Один из самых высоких процентов в онкологии, особенно если принять во внимание средний возраст больных раком простаты, который в целом высок. Но рак простаты очень пугает еще и потому, что может существенно изменить качество жизни пациентов и их самые интимные отношения. Речь идет о чувстве усталости, увеличении веса, приливах, затруднении контроля мочеиспускания, а также снижении либидо и эректильной дисфункции.
И надо помнить, что ограничение потребления мяса и сыра в пользу фруктов и овощей, крупы и орехи уменьшают побочные эффекты лечения.
Основываясь на соотношении растительной пищи по сравнению с пищей животного происхождения, которую, по словам самих пациентов, они потребляли, авторы разделили выборку из более чем 3500 мужчин с раком простаты на пять групп: от наиболее вегетарианских (тот, кто потребляет больше овощей) от высокого по сравнению с потреблением животной пищи) до наименее вегетарианского (напротив, с наименьшей долей растительной пищи). Обнаружено, что группа более вегетарианцев набрала на 8-11% больше очков в оценке сексуальной функции, чем группа менее вегетарианцев. То же самое касается здоровья мочевыделительной системы (недержание мочи, раздражение): разница в баллах между самыми сильными потребителями овощей и самыми худшими потребителями овощей и фруктов также составила 14%, естественно, в пользу первых. И на 13% при измерении гормонального здоровья (утомление, депрессия, приливы).
В целом у мужчин, а не у тех, кто страдает раком простаты, связали диету, богатую растениями, с более низким риском эректильной дисфункции.
В этом исследовании потребление большого количества любой растительной пищи было связано с улучшением сексуального здоровья, здоровья мочевыделительной системы и более высокими показателями жизненного тонуса, независимо от демографических факторов, различий в образе жизни или других проблем со здоровьем, таких как диабет. Потребление большего количества овощей также улучшило работу кишечника, и этот факт можно легко объяснить, учитывая увеличение потребления клетчатки.
