Афонин Фёдор Михайлович
Афонин Ф М Подписчиков: 895
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3к

Мой прошлогодний поход в лес за белым груздем. Личный рецепт засолки грибов и многое другое

28 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,34 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.02.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать
Из собственного архива

Введение

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу в этой статье о белом грузде, о своём походе в лес и поделюсь своим рецептом в конце своей истории.

Белый груздь — самый лучший гриб для засолки, по качеству и вкусу занимает второе место. На первом месте в этой категории рыжик, его ещё называют «царским грибом». Но найти место, где обильно растут рыжики, — это большая удача.

В засоленном виде белый груздь, заправленный репчатым луком и сметаной, — это просто объедение. Он единственный хрустящий гриб при правильной засолке, ни один другой засоленный гриб не имеет такого хруста.

Подготовка к походу в лес

В лес я всегда иду с большим рюкзаком эпохи СССР, он как никогда лучше подходит для этого мероприятия. В него влезает самая большая и широкая корзина, я использую пластиковый контейнер на 27 литров.

Обязательно беру с собой металлическую армейскую фляжку, она удобна тем, что её можно пристегнуть к ремню и воспользоваться в любое время при необходимости. Заполняю её кипячёной водой, ёмкость фляжки — 1 литр.

Из еды беру парочку бутербродов или что имеется в холодильнике. Если еду далеко от дома, то обязательно беру с собой термос с крепким чаем, в него можно добавить ломтик лимона. Чай не надо делать сильно сладким.

Конечно, при любых условиях необходимо брать с собой компас и плащ от дождя, резиновый жгут и надеть резиновые сапоги. Резиновые сапоги желательно до колена, это спасает от влаги и змей. Ну и, конечно, главный атрибут грибника — это острый нож.

Выбор места для сбора грибов

О месте, где растёт белый груздь, в пяти километрах от дома, я узнал совершенно случайно. Это место я нашёл по координатам, взятым с фотографии во «ВКонтакте». На фото была снята большая семейка белых груздей, белые шляпки которых высовывались из сухих листьев. Особого труда не составило вбить координаты в Яндекс Карты и увидеть то место.

Из личного архива

Сбор белого груздя

Теперь, когда знаешь, куда идти и где собирать грибы, это только дело техники! Марш-бросок на пять километров занял всего лишь час моего времени. А дальше найти белый груздь по бугоркам на сухой листве или предательски выдающие торчащие белые края шляпок — это уже просто.

Нашёл один гриб, рядом второй, неподалёку и третий, так вот и крутишься на одном месте, внимательно просматривая каждый метр. Результат: моя 27-литровая тара в рюкзаке и 12-литровое ведро были заполнены в течение полутора часов.

Тяжеловатым, конечно, оказался обратный путь домой с полным рюкзаком и ведром грибов. Но, как говорят, своя ноша не тянет, шёл домой пусть усталый, но счастливый, с хорошей добычей белых груздей.

Из личного архива

Обработка собранных грибов

Белый груздь надо замачивать трое суток, периодически меняя воду, так из грибов выходит вся горечь. Ну а потом найти подходящую ёмкость, эмалированную или из нержавеющей стали, на крайний случай подойдёт и пищевой пластик.

На 1 килограмм вымоченных грибов потребуется 50 граммов соли, листья хрена, чеснок и зонтики укропа. На дно тары выкладываете листья хрена, зонтики укропа и зубчики чеснока, просыпаете солью. Дальше слоями ложите грибы, слой должен быть 1,5–2 сантиметра, солите, как я сказал, 50 граммов на 1 килограмм вымоченных грибов, каждый слой снова прокладывать в один лист хрена, несколько зонтиков укропа и пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Эти листья хрена, укропа и чеснока потом разложите в банки.

Так прокладываете каждый новый слой, а когда ёмкость закончится, верх закрывается также листьями хрена с укропом и чесноком. Придавливаете всё это гнётом с грузом и ждёте две недели, а потом раскладываете по банкам.

Из личного архива

Заключение

После того как банки отстоят месяц, уже можно отварить картошечку в мундирах и открыть баночку с солёными груздями и заправить так, как я описывал приготовление блюда из грибов в самом начале статьи.

Приятного вам аппетита, спасибо за внимание!

9 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень интересно. Благодарю Вас за публикацию

+5 / 0
картой
Ответить
Графический дизайнер и блогер Афонин Фёдор Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3к
22.02.2024, 20:06
Волхов

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 22.02.2024 в 20:03
Очень интересно. Благодарю Вас за публикацию

Благодарю! Рад что вам понравился мой рассказ, наверное вы тоже любите собирать грибы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.02.2024, 23:15
Санкт-Петербург

Замечательный рассказ, с удовольствием его прочитала!

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
Графический дизайнер и блогер Афонин Фёдор Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3к
23.02.2024, 03:55
Волхов

ОльгаПишет 22.02.2024 в 23:15
Замечательный рассказ, с удовольствием его прочитала!

Такие ценные слова, очень приятно!

Благодарю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я к груздям отношусь с подозрением, беру более известные мне грибы.

+2 / 0
картой
Ответить
Графический дизайнер и блогер Афонин Фёдор Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3к
07.04.2024, 09:30
Волхов

Валерий ШПишет 30.03.2024 в 11:37
А я к груздям отношусь с подозрением, беру более известные мне грибы.

Белый груздь известен на Руси с древних времён, и никакой угрозы для здоровья не представляет. Ложных белых груздей не существует, подробное описание и фото можно найти в интернете. Бесподобно вкусны с картошкой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за рецепт. С консервацией грибов у меня беда.

раскрыть ветку (0)