Николай Викторович Мигашкин
Николай Викторович МигашкинПодписчиков: 283
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг93.8к

Как помочь детям взрослеть, а самим не отстать от жизни

28 просмотров
9 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Частенько некоторые люди пенсионного возраста ведут себя как семиклассники, которые так и стали взрослыми. Например, показывают по ТВ семиклассника, который играючи произносит научные термины и говорит о перспективах науки, а взрослые люди его слова повторяют и тиражируют как результат образованности.

Лет тридцать назад люди знали, что многознанье уму не научает, а сейчас даже примитивные форматы в системе обслуживания учат нас жить. Хотя всё должно быть наоборот.


Разделение труда разрушает даже семьи.

Если в семье каждый отвечает за своё, то мира и семьи не будет. Это понимают многие. Меня восхищают родители, которые своих детей сами учат что –т о делать в семье, речь идёт не о поделках чего-то оригинального. Они учат умениям делать радость членам семьи, уборкой комнаты, мытьём посуды, уходу за младшими в семье и даже родителями. Когда наблюдаешь такие отношения в семье, то видишь, что в ней все взрослые. Я даже видел, как годовалый ребёнок по взрослому, сам ходит на горшок, старательно соблюдая все процедуры, даже когда ему помогают.

С удовольствием смотрю передачу «Ты лучше всех» - там даже четырёх летние даже по-взрослому поправляют ведущих. На равных ведут себя и с родителями, которые воспитывают не нравоучениями, а своим поведением и отношением к бытовым делам, к своей работе. Они не поучают чему то ВАЖНОМУ и не попрекают, если что –то не получилось.

Занимался психоанализом не различая по возрасту и большинство детей говорили, что на эти темы не говорят ни с кем, даже родители всё равно не поймут. Старался, чтобы родители тоже присутствовали, многие удивлялись, - «Доча, неужели ты у меня такая?», ребёнок это подтверждал, так как при беседах по-взрослому становился собой, забывал, что рядом родители, которые не понимали его.

В семьях, где появлялось разделение труда, чаще мама или бабушка, настолько увлекались жизнью детей, что забывали о своём муже. Представьте двое детей, 3-4-ре года, ходят в две, три секции, в которых необходимо развести на транспорте, быть в курсе всех дел и мотиврованной на занятия, как и они. Обычно в 14-15 лет дети заявляли, что теперь сами будут организовывать себя… . Мама стала больше уделять внимание мужу и обнаруживает, что за это время у него появилась ещё одна женщина, с которой он часто советуется по телефону.

Бабушка 62 –х лет увлеклась уходом за внуками и случайно увидела, что её муж поехал в санаторий с другой женщиной. Это было потрясение, поскольку считала, что мужа также волнует будущее внуков.

Бабушка это статус, на самом деле это была энергичная женщина без возраста, статная и красивая. Мы разработали план и она стала ходить в один из фитнес клубов. Вначале она даже плакала, когда собиралась на занятия, а потом стала звёздочкой, все девушки были моложе в два раза, а её присутствие формировало мотив, - «Мы тоже хотим быть такой же!»,

Муж стал провожать и встречать её и сам занялся своим здоровьем. Дети и внуки гордились ею и сами встрепенулись в жизни - взрослеть это процесс накопления духовного капитала, как поддержания молодости..

8 комментариев
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые