Банановая индустрия в Квинсленде
Свежий воздух окутывает наши сонные лица, пока мы пробираемся через пышную зеленую банановую плантацию в Квинсленде, Австралия. Бесконечные симметричные ряды зеленых растений простираются по обе стороны дороги, насколько хватает глаз. Багги маневренен на грязной дороге и быстро движется к нашему месту назначения — главному сараю, возвышающемуся посреди фермы, тускло освещенному ранними огнями рассвета. Здесь все ждут начала смены. Кто-то курит сигарету, тайские дамы громко болтают, а рядом с трактором стоит команда из Фиджи и Вануату. Украинцы всегда ждут внутри белого дома-контейнера, попивают кофе и тихо болтают. Внезапно раздается звонок и звучит музыка: только начался еще один день на банановой ферме.
В течение моего первого года в качестве туриста, путешествующего по Австралии, я провел четыре месяца, работая на коммерческой банановой плантации в Иннисфейле, Квинсленд. Уволившись с работы, я решил вернуться на ферму. Я хотел запечатлеть с помощью камеры напряжение и усилия людей, работающих в этой сложной отрасли.
Плантации бананов в Квинсленде могут простираться на километры, а рабочие обычно передвигаются по ферме на тракторах и квадроциклах. В засушливый сезон это обычно не представляет больших хлопот. В сезон дождей вы знаете, что испачкаетесь. Очень грязный. Бананы могут вырасти до семи метров, и делают это невероятно быстро. Поэтому работа на местах предполагает множество различных задач. Обрезайте лишние ненужные растения, удаляйте лишние листья, проверяйте и упаковывайте плоды или просто связывайте растения друг с другом, чтобы они не рухнули под собственным весом. На Крайнем Севере Квинсленда большую часть времени это делается под сильным и продолжительным дождем. Этот регион также известен своей яркой дикой природой: плантации наводняет множество крупных жуков, пауков, мух и змей. Другими словами, держите глаза широко открытыми.
От посадки до сбора первой грозди банановому растению обычно требуется около двенадцати месяцев. Растущие гроздья постоянно проверяют и, когда они почти готовы к сбору, накрывают цветным полиэтиленовым пакетом. Это защитит фрукты и поможет сборщикам определить, какие грозди наконец готовы. Чтобы собрать последние, еще зеленые бананы, сборщик слегка надрезает основной ствол растения, чтобы гроздь начала опускаться под действием своего веса. Как только пучок окажется на уровне головы, сборщик разрезает связку мачете и бросает ее себе на плечо. Затем он медленно идет к трактору и бросает его на массивный прицеп. Средняя связка весит от 40 до 60 килограммов. Само собой разумеется, каждый сборщик чрезвычайно тренирован и силен. После загрузки лотка трактор возвращается в основной навес.
Каждый прицеп, привезенный в сарай, вмещает от 12 до 24 связок. Важно разгрузить лоток как можно быстрее, чтобы трактор мог вернуться на плантацию. Подвижная система цепей, спускающаяся с крыши навеса, помогает поднимать и перемещать грозди из прицепа. Медленно продвигаясь к отделению мойки, бригада из двух человек быстро снимает пакеты с каждой стопки. Им лучше поторопиться, иначе их тоже вымоют. Гроздья моет мощная система опрыскивания: представьте, что машину моют на автоматической мойке, это та же самая система.
Когда грозди станут чистыми, пора срезать с них бананы. Команда из четырех человек проводит день, разрезая фрукты на небольшие группы, каждая из которых обычно состоит из трех-девяти бананов. Разрезанные бананы бросают в бассейн с мыльной водой; отсюда они будут медленно двигаться к упаковочному участку. Все бананы упакованы в картонные коробки весом около 15 кг каждая. Коробки с бананами затем складываются в большие стопки, связываются и хранятся в прохладном помещении с температурой от 14 до 16 градусов.
Их будут хранить при той же температуре во время отправки на рынки и к основным розничным торговцам по всей Австралии. Здесь бананы сначала проходят контроль качества, а затем отправляются в камеру дозревания. Температура имитирует ту же среду, в которой бананы созревали естественным путем, и в конце концов они становятся желтыми, того цвета, который мы видим на полках наших рынков.
В Австралии многие работники, занятые в сельскохозяйственной отрасли, являются сезонными. Большое количество людей, особенно туристов, перемещаются по стране в зависимости от спроса или предложения работы. Есть также много рабочих, приезжающих из-за границы просто для работы на фермах, которые очень часто находятся в отдаленных районах страны.
Чтобы обеспечить рабочую силу для этой огромной отрасли, Австралия решила ввести различные рабочие визы. Страна позволяет людям работать в течение определенного периода времени. Рабочая виза для отпуска была создана в 1975 году для людей, приезжающих из Великобритании и Канады на работу в Австралию. В настоящее время люди из 29 стран могут подать заявление на получение этой визы. Ряд соглашений с правительствами разных стран, таких как Фиджи и Вануату, также позволяет людям сезонно работать в сельскохозяйственной отрасли.
Сложные климатические условия и суровая окружающая среда всегда являются для этих работников чрезвычайно тяжелым испытанием. Нахождение вдали от дома и в незнакомой обстановке может вызывать стресс; работа тяжелая, смены длинные. Это может быть очень сложно как для тела, так и для души. Фермерская промышленность в Австралии во многом основана на вкладе и усилиях всех этих людей, чей труд обычно не учитывается, когда мы берем свежие фрукты с полок рынка.