А вы знаете как правильно составить свой алгоритм выбора здорового питания?

В последнее время часто можно встретить термин "линейка здоровых продуктов" в различных публикациях, рекомендуемый нам придерживаться строго обозначенного перечня продовольствия. Однако, по мнению специалистов это слишком узкие рамки и вполне нормально, если в рационе человека иногда присутствуют и колбаса и сладости, главное, чтобы продукты были хорошего качества.
Здоровое питание
По сути, даже само определение "линейка здоровых продуктов" нигде не утверждено законодательно, а просто является маркетинговым ходом в стремлении продвинуть товар. Научное определение " здоровое питание" определяет правильное отношение к выбору продуктов питания.
При этом диетологи считают, что поскольку в чистом виде продукты это сочетание различных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, то главный вопрос состоит в том, чтобы уметь правильно сочетать и готовить пищу, не злоупотребляя сахаром, солью, приготовлением жаркой во фритюре и едой с высокой калорийностью.
Определяющим является наибольшее разнообразие в питании.
Выбирая продукты, нужно продумывать наиболее здоровую альтернативу среди них. Еще с детства следует обращать внимание на то чтобы, к примеру в кондитерском изделии присутствовало сливочное мало, а не маргарин. И обычно продукт тем полезнее, чем больше содержит витаминов и минеральных веществ.

Гарвардская тарелка
При планировании своего меню, по мнению экспертов, необходимо придерживаться рекомендованного алгоритма "гарвардской тарелки". В этом случае тарелку выбирают размером 21-25 см, смотря какой вес у человека. Далее четверть ее составляют полезные углеводы, такие как твердые сорта круп, макаронных, хлебных изделий. Еще четверть - это мясные, рыбные или молочные составляющие. Остальная половина - это фрукты или свежие овощи.
Важно присутствия рыбы для сохранения когнитивных функций и мяса. Необходимо добавлять в рацион не менее столовой ложки растительного масла и стакан воды или напиток без сахара.
Конечно наиболее полезными будут продукты с наименьшей термальной обработкой и простым приготовлением.
Хотя изысканные блюда, как красная или черная икра бессомненная полезны, но ограниченно, в них много соли. То же касается сельди, хотя это и источник минеральных веществ как омега-3 и витамин D, но следует есть не более трех кусочков.
Есть ли запреты?
Колбаса тоже не запрещается диетологами, хотя они рекомендуют использовать ее не часто. Лакомиться кондитерскими рекомендуют только по праздникам.
Однако запреты не должны быть категоричными, в таком случае срабатывает психологический эффект "запретного плода" и потребление такого продукта наоборот возрастает.
При выборе продуктов при покупке следует обязательно смотреть на сроки изготовления и состав продуктов питания.
Известно так же, что важен и режим питания, Так, к примеру, раньше не рекомендовали ужинать после шести вечера. Но теперь люди ложатся спать гораздо позже и чем ложиться голодным, с пустым желудком, полезнее будет предпочесть легкий поздний ужин, чем проблемы со сном.

А вы всегда придерживаетесь здорового питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Всё полезно, что в рот полезло.
Интересная поговорка, не слышала!
Я тоже первый раз слышу! и как в рифму попало!
А если не лезет!? То ножичком режут мелко, а потом вилочкой?
Здесь имеется в виду не величина, а то, что воспринимает организм, а чему противится. А что нам надо, лучше нас никто не определит. Слепо верить лекарям бывает накладно.
Моя бабушка говорила, ешь, пока живот свеж
Интересный совет мудрой бабушки!
Их надо было беречь и помогать всемерно!
Согласна с вами! Только для некоторых еще и не поздно.
Вот это да Бабке надо памятник поставить посередь деревни! Есть же такие самородки!
В жизни и так мало радостей, да ещё и не есть что хочется. Были знакомые, ели правильно, а в 49-50 лет их уж нет.
А глубоко пожилые мои родственники едят сало на завтрак, а если день у них прошёл без колбасы, так и вообще он прожит зря.
Да, это еще во многом зависит от организма
. Все очень индивидуально.
Да всяко бывает! Некоторые прям ---молодые ещё а как их разнесло и видать жрут немеряно!
Ну и что? эти люди своим видом выражают пренебрежение к стремлению придерживаться стандартов 90-60-90
Тоже у нас толкутся в мясном отделе за 80 лет как будто эвакуированные из Ленинграда в 1941 году А что пенсия большая вот и жрут! а ума то нет!
Да, во всем нужен разум и в этом деле тоже
Если желудок здоров и вес в норме, то все полезно. Я стараюсь в основном кормить своих вкусно и полезно. Главный овощ у нас тыква. Ее я делаю в разных вариациях с мясом, овощами,, бобовыми , главное-вкусно. Колбасы едим очень редко и то со сроком хранения не больше недели. Вообщем любим вкусно поесть.
Поддерживаю, только вот никак не могу определиться с тыквой. Сколько раз пробовала, не получается чтобы вкусно. Уж слишком она специфична на мой взгляд
Для начала сделайте котлетки, они же фрикадельки в суп. Фарш любой, у меня куриный, добавить натертую тыкву и овсянку, яйцо, специи по вкусу. Все перемешать и можно готовить. Я сырые котлетки- полуфабрикат еще замораживаю...
Спасибо за совет, попробую. Только мужу, для начала говорить про добавки не буду, посмотрим как пойдет.
А вот про овсянку я не поняла, ее сухую в фарш класть?
Да. Я кладу треть тыквы от фарша и 2 ст.л без горки не вареной овсянки на 1 кг фарша. Котлетки получаются красивые с оранжевыми вкраплениями. Для начала можете положить меньше. У меня муж сначала тоже сомневался в тыкве. Сейчас сам ее покупает и чистит.
Здоровый рацион для каждого свой. Важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Самое здоровое питание — это максимум натуральных растительных продуктов и минимум продуктов животного происхождения и переработанной нездоровой пищи.
Согласна с вами, Елена! Правильный подход