Как избежать отравления нитратами
Еще далеко до первых весенних листьях на деревьях, на прилавках рынков и супермаркетов практически круглый мы можем купить овощи - редис, огурцы, помидоры, салат. Агрономы используют теплицы, искусственные освещение и тепло, а также удобрения для быстрого роста и созревания таких овощей.
Очень важно обращать внимание на то, что некоторые стимулирующие вещества, особенно нитраты, могут быть вредны для нашего здоровья. Поэтому, при покупке ранних овощей, обращайте внимание на следующие факторы:
- 1. Выбирайте зелень с вытянутыми, свежими темно-зелеными листьями, без желтизны
- 2. При выборе огурцов предпочтение отдавайте плодам с темной, твердой и тонкой кожицей. Если на огурцах сохранились засохшие цветы, это является признаком свежести
3. При выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (желательно легкая) и твердость (не слишком твердая).
4. Редис должен быть темным, без желтых пятен, твердым и равномерно окрашенным.
- 5. Зеленый лук предпочтительно имеет ярко выраженную границу между белой частью и зелеными перьями.
Следует отметить, что нитраты в большом количестве могут накапливаться в крупных овощах.
Чтобы защититься от отравления этими веществами, не стесняйтесь потребовать сертификат качества у продавца.
Проверяйте наличие документов, которые подтверждают, что овощи проверены агрохимическими лабораториями на допустимое содержание нитратов. На рынках качество овощей также проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории, выдающие разрешительные документы. Если продавец не может предоставить такие документы, значит, есть риск приобрести овощи сомнительного происхождения.
Будьте внимательны при покупке овощей и заботьтесь о своем здоровье.