Знаете ли вы, что такое трансжир и почему он так вреден?
Все больше исследований доказывают, что полезные жиры - это абсолютная необходимость для острого ума и сильного тела. Но также очевидно, что продукты с трансжирами должны покинуть ваше меню раз и навсегда.
Этот вид ненасыщенных жиров, также известный как транс-ненасыщенные жирные кислоты или транс-жирные кислоты, стал основным ингредиентом повседневной пищи в 50-х годах прошлого века, с появлением закусочных быстрого питания, широкого промышленного производства маргарина и жареных упакованных закусок. Его прославили за привлекательные физические свойства, такие как плавление при желаемой температуре, увеличенный срок годности и якобы более полезные, чем жиры животного происхождения.
Существуют транс-жиры естественного происхождения и искусственные. Первые вырабатываются в кишечнике жвачных животных и содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко, но в незначительных количествах. Второй, напротив, перерабатывается промышленным способом путем добавления водорода в жидкие растительные масла. Благодаря такому "улучшению" масла остаются твердыми.
Их легко производить, они дешевы, долго хранятся и даже могут быть многократно использованы для жарки во фритюре. Неудивительно, что это секретный яд, от использования которого до сих пор не могут удержаться большинство ресторанов быстрого питания.
Почему трансжиры вредны для здоровья?
Независимо от того, получены ли они естественным путем или искусственно, влияние трансжиров на ваше здоровье очень пагубно. Они повышают уровень ЛПНП (часто называемый "плохим холестерином") и снижают уровень ЛПВП (часто называемый "хорошим холестерином").
Наибольший риск для здоровья транс-жиры представляют при ишемической болезни сердца (ИБС) и систематическом воспалении. Но на этом риски не заканчиваются. Потребление трансжиров также связано с болезнью Альцгеймера, раком, диабетом, ожирением, дисфункцией печени, бесплодием у женщин, депрессией и раздражительностью.
Способы снизить потребление трансжиров
Самый простой и здоровый способ избежать этого коварного яда - исключить из своего рациона все обработанные и упакованные продукты, фастфуд и большинство хлебобулочных изделий. Вы не ошибетесь, если сосредоточитесь на употреблении овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и семян.
Кроме того, заинтересоваться и погрузиться в блаженство домашней кухни, насколько это возможно, будет полезнее (и дешевле!), чем постоянно питаться вне дома, будь то в ресторанах быстрого питания или нет. Это улучшит ваши отношения с едой и собственным телом в целом.
Готовя самостоятельно, вы также сможете следить за ингредиентами. Это даст вам гораздо больше свободы для экспериментов со здоровыми вариантами ваших любимых блюд, даже если это выпечка, пироги и торты.
Однако, если вы хотите побаловать себя фабричными удовольствиями, ограничьте их потребление до минимума, оставьте их для редких особых случаев или в поездках ради удобства.
Когда вы хотите купить фасованную закуску или еду, смотрите на этикетку с указанием пищевой ценности. Количество трансжиров в одной порции должно составлять 0 мг.
Также проверьте в списке ингредиентов, нет ли там "частично гидрогенизированных масел". Если они есть, вы рискуете. Ищите те, что сделаны на основе негидрогенизированного масла или гидрогенизированных растительных масел или насыщенных жиров, чтобы получить немного лучший вариант.
При самостоятельной выпечке обязательно используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла. Выбирайте мягкие или жидкие сорта, а не твердые.
К продуктам, которых следует избегать, относятся:
Фастфуды;
Спреды, такие как маргарин или низкокачественное арахисовое масло;
Хрустящие закуски, такие как картофельные и кукурузные чипсы, крекеры и печенье;
Жареные продукты, такие как жареная курица, луковые кольца и наггетсы;
Мясные пироги и колбасные рулеты;
Молочные сливки;
Консервированная глазурь для тортов;
Растительное масло;
Замороженные корки для пирогов, тесто для пиццы и тесто для печенья;
выпечка, пончики и пироги;
Некоторые виды попкорна, которые можно приготовить в микроволновой печи;
Некоторые виды маргарина и низкокачественные растительные масла.
Разновидность ненасыщенного жира, в молекуле которого атомы водорода при двойной связи расположены по разные стороны углеродного скелета
Насыщенные и трансжиры твёрдые, такими они остаются и при комнатной температуре, по этому признаку их легко узнать. – Ю. Лужковская, «Диета для работы мозга»