Куриное яичко не простое, а золотое.Как из яйца вырастить курицу?
Кто содержал и выращивал кур на своем участке на даче или скотном дворе в деревне,частном доме.Хочу с Вами поделиться как это все происходит,а то многие из нас приходят в магазин и удивляются от куда берутся заоблачные цены на сельскохозяйственную птицу и продукцию которую она производит.Начнем с самого нуля и не будем впадать в подробности,по-моему и так будет понятно.
Для начала необходимо приобрести инкубатор,чтобы заложить туда яйца,которые приобретаются по цене дороже магазинных,т.к на птицефабриках куры несут не оплодотворенные.После приобретения яйца тщательно осматриваются,просвечиваются для определения зародыша,затем помечаются для контроля и укладываются в инкубатор,где при определенной влажности и температуре начинается процесс вывода.Конечно можно сказать что инкубаторы сейчас электрические,с автоматическим поворотом яиц,но затраты на вывод присутствуют,да и контролировать переодически необходимо,т.к любая техника даёт сбой.Чем хуже контроль,тем меньше % вывода.В первые дни появления цыплят необходимо им тепло,для этого необходимо приобрести или сделать самому брудера (специальные ящики для содержания цыплят). Так же необходимо им тепло и освещение,питание в первые дни жизни(варёные яйца,творог,пшено,мелко рубленная крапива и витаминные добавки)это не считая поилок и кормушек.После первой недели их можно переводить на специализированный комбикорм для цыплят,желательно придерживаться по породам и меняя его по мере их роста,постепенно приучая к зерну и другим добавкам (зелень,мещанки,и.т.д).Из выводка появляются петушки,которые не желательны,т.к. их приходиться содержать до 1 года точно,пока не наберут вес.Хорошо если есть место и возможность для свободного выгула,где они дополнительно находят питание,камушки не обходимые для переваривания и дробления зерна.За пол года при хорошем содержании цыпленок привращается в молодец,которая может начать нести первые яйца,в курицу она превратится примерно через год.Вы скажите,что в магазине продают огромных цыплят больше 2 кг.,да это порода куриц такая называется бройлер.В домашних условиях её можно вырастить за 2,5-3,5 мес если не добавлять гармонов роста.На птицефабриках они вырастают за более короткое время.Но и разница в вкусовых качествах очевидна,как и с яйцами от кур несушек.Поэтому стало не выгодно содержать птицу(кур) в своих хозяйствах и подворьях,все стало очень дорого.
Если Вы дочитали до конца и есть вопросы по определенным вопросам,не стесняйтесь задавайте,постараюсь на все ответить или продолжить,написать ещё одну или две статьи потому что все сразу охватить не возможно.
Интересно. Спасибо за публикацию
Спасибо за интересную статью.
У нас куры на даче и они сами сидят на яйцах 👌
Это есть не очень хорошо,когда много кур садятся на яйца,кто тогда будет у Вас нестись,ведь несушки не начнут нестись после вывода птенцов.Не допускайте, чтобы из десятка кур садилось больше двух,а то не оправдывает это всё.
Согласно с вами, у нас 40 кур и из них сейчас 6 сидят уже, остальные несут яйца.
Но у кого меньше кур естественно лучше будет пользоваться инкубат....
Это не очень и плохо,в среднем даже по 15 яиц, минус петушки,а курочек по осени посчитаете,хорошее обновление стада-молодцы!