Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А. В.Подписчиков: 95412
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.6М

Выезд за границу, как способ избежать службы в армии: интересная информация

929 просмотров
175 дочитываний
62 комментария
Эта публикация уже заработала 177,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.03.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Выезд за границу, как способ избежать службы в армии: интересная информация

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы поговорим о том, как можно избежать призыва на прохождение военной службы, но на законных основаниях другие способы применять не рекомендуем, можно официально и законно избежать армии. Для этого не нужно совершать противоправных действий и каким-либо образом обходить закон.

Тема призыва на военную службу по срочке или мобилизации сегодня очень «остро» стоит, есть, конечно, люди, которые не желают служить, это их право.

Сейчас могут призвать только на срочную военную службу на основании указов Президента РФ с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря каждого года, также возможен призыв на военные сборы запасников (при этом отправить в зону проведения СВО вас не имеют права), а вот призывать по мобилизации уже не могут, сам указ Президента действует, но мероприятия по призыву были приостановлены и могут быть возобновлены, только когда будет издан новый Указ о мобилизации в ВС РФ или, как говорят в народе, будет объявлена «новая волна» по мобилизации.

Смотрите, сегодня выезд за границу остаётся одним из практичных способов избежать армии на вполне законных основаниях. Вы здесь ничего не нарушаете и тем более нет ограничений при выезде из страны. Но, конечно, имеется ряд своих нюансов.

Мы рекомендуем, если есть такая возможность, выехать из РФ до призыва в армию либо после. Так как если получите повестку сейчас, вы физически выехать уже не сможете. Тем более повестки теперь будут направлять дистанционным способом через "Госуслуги" с занесением в реестр повесток.

Если повестки у вас «на руках» нет, то свободно выезжайте из страны. Даже если повестку вручили, вы можете попробовать выехать. Система повесток была внедрена недавно, но далеко не факт, что погранслужба будет иметь актуальные данные по всем гражданам, которым вручили данные повестки. Но здесь, конечно, не стоит тянуть время, оно играет против вас.

Можете выехать в любую удобную для вас страну даже без загранпаспорта, например, в страны СНГ (бывший СССР), достаточно иметь внутренний паспорт гражданина РФ.

Действия перед выездом за границу

1. Оформите через нотариуса доверенность, это необходимо, чтобы представлять ваши интересы в РФ, иначе ваши родственники не смогут делать от вашего имени запросы, подавать жалобы либо иски.

2. Необходимо сняться с воинского учёта в военкомате. Мы рекомендуем лично не обращаться в военкомат, а лучше отправить своего представителя по доверенности либо направить заявление о снятии с учёта заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения документов.

По новым правилам в случае снятия с учёта в военкомате вы должны сдать свой военный билет либо приписное удостоверение. То есть к заявлению приложите оригинал военника либо удостоверения лица, подлежащего призыву на военную службу.

Но можно не прилагать, заявить, например, об утере документа, ответственности здесь не будет.

Если планируете выехать за рубеж на срок более полугода, необходимо приложить копию своего заграничного паспорта, авиабилет, визу или разрешение на пребывание, договор о работе (обучении, аренды и т.д.), любые документы, которые подтверждают факт выезда за рубеж.

Но встречаются незаконные действия работников военкомата, когда представителю призывника отказывают в принятии документов. В этом случае военкомат следует уведомить об противоправных действиях либо обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Если прокуратура не поможет, подавайте административный иск в суд в порядке ст. 218–220 КАС РФ.

Если с учёта не сняться при выезде за границу, то вы нарушаете действующее законодательство, за что предусмотрен штраф согласно ст. 21.5 КоАП РФ.

Здесь ответственность зависит от того, подлежите вы призыву на срочную службу либо на военные сборы, например, либо по мобилизации в случае ее объявления в стране.

С момента снятия с воинского учёта военкомат уже не сможет вручить вам повестку, привлечь к ответственности, возбудить уголовное дело по факту уклонения от призыва в армию (ст. 328 УК РФ), ввести против вас меры ограничений, которые установлены законодательством.

Советуем перед выездом за границу проконсультироваться у юристов или правозащитников, каждый случай носит свой индивидуальный характер и требует анализа. Доверьтесь профессионалам, иначе своими действиями можете сами себе сделать плохо. Если вы грамотны и сами можете отстоять свои интересы, ознакомьтесь с последними изменениями в законодательстве, в частности, изучите внимательно закон о военной службе и воинской обязанности.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права – это ваша жизнь. Большое спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Понравилась Вам публикация?

Проголосовали:84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

62 комментария
Понравилась публикация?
50 / -14
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 62
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бадасян Астра Артаковна
Подписчиков 170
11.03.2024, 15:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг145.7к
****«- В настоящее время маркетплейсы являются двигающим механизмом экономики России. Мы нужны им,...
Подробнее
Неинтересно
-4
28
Алгирон
Подписчиков 16
сегодня, 15:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.7к
Что такое военные сборы?Если говорить кратко, то военные сборы — это небольшие занятия для молодых людей,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95412
23.05.2024, 13:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.6М
Краткое содержание:1. Введение2. Мнение юриста2. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-5
40
Владимир
Подписчиков 4891
05.04.2024, 15:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Министр обороны представил планы будущей структуры управления Вооруженными ...
Подробнее
Неинтересно
-1
23
Екатерина Сергеевна Бурцева
Подписчиков 134
26.03.2024, 14:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.5к
По законам Украины, молодых людей призывного возраста, не имеющих опыта службы ...
Подробнее
Неинтересно
06:12
Поделитесь этим видео
-1
0
Максим Широченков
Подписчиков 26
15.02.2024, 13:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1930
                           ...
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Максим Широченков
Подписчиков 26
15.02.2024, 11:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1930
                           ...
Подробнее
Неинтересно
0
0