Пожинаем плоды смородины ⚫️ Взгляд садовода на преимущества ягоды
Приветствую, читатель! Хочу рассказать вам небольшую историю об этих маленьких ягодах, которые много значат – о смородине.
Мне 67 лет, и я занимаюсь садоводством дольше, чем некоторые ходят. За эти годы я полюбил и оценил могучую смородину, и вот почему.
Понимаете, смородина - это не только для варенья или желе, хотя в этом она чертовски хороша. Это кладезь питательных веществ.
Однажды внук спросил меня: "Дедушка, почему ты так любишь смородину?" Я рассмеялся и сказал: "Малыш, это как маленькие капли лекарства под видом фруктов!"
Смородина, будь она черной, красной или белой, наполнена витамином С.
Я говорю о большем количестве витамина С, чем в апельсинах! Я уплетаю эти ягоды и уже годами не простужаюсь. И не забудем о клетчатке – она заставляет мою старую пищеварительную систему работать гладко, как новый трактор.
А еще антиоксиданты. Мой приятель по даче Владимир Иванович, который во всем этом разбирается,
говорит, что антиоксиданты нужны, чтобы бороться со свободными радикалами – теми плохишами, которые мешают работе ваших клеток. В смородине их предостаточно. "Они как твои личные телохранители", - говорит он.
И для тех, кто следит за фигурой – смородина низкокалорийна и почти не содержит жиров. Я добавляю их в утренний йогурт, и, поверьте мне, это меняет игру. Вкусно и держит меня сытым до обеда.
Моя супруга уверяет меня, что смородина помогает ее зрению. Говорит, что витамин А в них превосходный.
"Дима, - говорит она, - "благодаря этим ягодам – я всё еще могу нанизать иголку!"
Так что, будь ты молод или уже в летах, как я, смородина – это то, что стоит добавить в свой рацион. Выращивайте ее в своем саду или купите на местном рынке и наслаждайтесь множеством преимуществ, которые предлагают эти маленькие ягоды.
С глубочайшим уважением, Дмитрий Иванович Селезнев
В черной смородине полно витаминов С. Варим варенье, замораживаем на зиму, делаем вино. Говорят вино из белой смородины еще лучше. Если простыл или приболел то замороженные ягоды заливаем кипятком и пьем на ночь. К утру как огурчик.
Мы тоже замораживаем смородину. В морозильнике для неё всегда оставляем отсек. А для изготовления вина вы ягоду в мясорубке перекручиваете или толчете в тазу ?
Любые ягоды или фрукты собираем когда минимум не было 3 дня дождей. Мыть нельзя иначе не забродит. В интернете рецептов много. Вот к примеру из винограда:
Люблю смородину, а также компоты и варенье из неё
...очень полезная ягода и неприхотлива в выращивании...
Согласна, она у меня растёт на даче
Она и так вкусная в свежем виде
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Спасибо
будем подумать 
спасибо за интересную публикацию.