Alena V.
Alena V.Подписчиков: 513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг512.3к

Для тех, кому за 40+: прибыльная профессия на удаленке, которая будет востребована в ближайшее десятилетие (спойлер: рекрутинг)

27 просмотров
8 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.04.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Кто из нас не мечтает о такой работе, когда не нужно вставать в 6 утра, посещать офис (склад, магазин) и сидеть там от звонка до звонка, ради того, чтобы прокормить себя и семью? А если тебе уже слегка за сорок - так неустанные переживания о сокращении и своей профпригодности - вон молодежь на пятки уж наступает, надо держаться за свое насиженное место всеми силами!

Для тех, кому за 40+: прибыльная профессия на удаленке, которая будет востребована в ближайшее десятилетие (спойлер: рекрутинг)

Хорошо бы, если б на удаленке что-нибудь было, и не надо было пять лет переучиваться на новую профессию. Работать по своему графику (работать, да, кто ж говорит о халтуре?), но чтобы и в деньгах не терять, и семье больше времени уделять. Существует ли такая работа для уже взрослого населения в этом современном мире? Оказывается да, существует.

Несколько месяцев назад я разместила довольно таки объемную статью про Фриланс и самозанятость: как зарабатывать на удаленке не имея специальности. Все варианты взяты не с потолка, а собственного жизненного (трудового) опыта.

И в этой статье расскажу более подробно про HR и рекрутинг, почему это реально очень доступная для взрослого человека профессия, и как войти в сферу вообще без вложений (и сколько в целом можно зарабатывать).

Развенчиваем мифы о рекрутинге - это реально доступная работа уже с первых дней!

Если "входить" в сферу HR через современное обучение и курсы, то можно за голову взяться - это ж сколько надо знать и уметь, чтобы зарабатывать! Да и непонятен ценник, сколько я буду получать? О, да там только молодые и бойкие девочки работают, куда я 45-летняя полезу!

Для тех, кому за 40+: прибыльная профессия на удаленке, которая будет востребована в ближайшее десятилетие (спойлер: рекрутинг)

Чтобы самим себе заранее не ставить бревна под ноги, надо всегда держать в уме лишь одно: рекрутинг - это найм (подбор и трудоустройство) персонала. Цель рекрутера - найти человека, который ищет работу и свести его с работодателем, которому требуется сотрудник. Всё!

И единственный личный навык, который вам для этого потребуется - это умение разговаривать. Ничего больше. Все остальное лишь страхи и предубеждения.

Может показаться, что лишь самые бойкие экстраверты успешны в рекрутинге - это неправда. Порой они своим чрезмерным пылом лишь отпугивают потенциальных соискателей. Корочки, сертификаты, обучение - не нужны. Помним цель - просто свести того, кто ищет работу с тем, кто предоставляет ее.

А вот внутри HR огромное разнообразие различных сфер: линейный персонал (вахтовики, ритейл и т.д.), IT-специалисты или офисные сотрудники. Направлений и компаний огромное множество, и в силу своих личных страхов и ограничений вы можете выбрать более комфортное для себя направление для подбора персонала.

Рекрутер "на дядю" или на себя: выбираем удобный вариант

Если вас реально пугает перспектива быть ответственным полностью за свою прибыль (это реально не так просто, чем работать на большого начальника, который стабильно платит), то тут у вас есть выбор:

  • работа в офисе рекрутером - полный рабочий день;
  • работа на компанию на удаленке - на дядю, но уже из дома;
  • работа полностью на себя - сам себе начальник;
  • подработка на удаленке, можно на компанию или продвинутого рекрутера.

Если выбираете вариант "в офисе", то от вас нужно лишь довести свое тело до места работы и просто уметь разговаривать. Вас всему научат, предоставят оборудования, дадут скрипты (что говорить по телефону). По опыту скажу, что страшно и непонятно лишь первую неделю. Но уже к концу первого месяца работы даже очень взрослые тёти с консервативным мышлением, легко ориентируются в данной сфере, перестают пользоваться скриптами (речёвками), и понимают множество нюансов этой сферы.

Для тех, кому за 40+: прибыльная профессия на удаленке, которая будет востребована в ближайшее десятилетие (спойлер: рекрутинг)

Работа на дядю на удаленке. Тут мне пригодился опыт моей сестры, которая последние несколько месяцев работает так из дома. Даже неожиданно было узнать, что она тоже заинтересовалась сферой рекрутинга (я работала в HR довольно долго, но ей тогда это было неинтересно).

Так вот, сестра устроилась по графику 2 х 2 в Озон напрямую, на удаленке (все из дома, ни в какой офис не приезжала). Прошла обучение около недели, сейчас работает с 9 до 15 часов, работает через программу, строго по скрипту. Она тот еще интроверт, но говорит что работа оказалась очень легкой. Зарплата небольшая, около 15-18 тысяч выходит, но к ее основной деятельности это подходит (она домохозяйка и мастер маникюра, просто прибавка к семейному бюджету).

Работа рекрутером на себя - самое выгодное, конечно. Если опыта в найме персонала никакого нет, то первый месяц можно закладывать на то, чтобы освоиться в этой сфере, наработать первую базу соискателей, выработать свой личный алгоритм работы и справиться со страхом общения по телефону.

Для тех, кому за 40+: прибыльная профессия на удаленке, которая будет востребована в ближайшее десятилетие (спойлер: рекрутинг)

Но если хочется для начала получить опыт и вникнуть в сферу "безболезненно", то можно найти опытного рекрутера, который себе в команду ищет начинающих специалистов, будете вначале помогать за проценты, делать что-то посильное для себя. И постепенно освоитесь в сфере HR и подбора персонала, и поймете как лучше и выгодней вам в будущем организовать свою работу.

Что требуется для работы рекрутером и сколько можно заработать

Помимо временных затрат (на создание потока звонков и отвечать по ним), вам потребуется гаджет с выходом в интернет. Удобнее пользоваться ноутбуком, но у меня есть знакомые рекрутеры, которые всё делают с телефона. Интернет обязателен, так как поиск соискателей ведется через сеть.

  • Мобильный телефон и подходящий тариф для звонков, желательно с безлимитом. Но некоторые выстраивают свою работу исключительно на ВХОДЯЩИХ звонках, даже не перезванивают по пропущенным звонкам. Тогда вообще затраты на мобильные расходы исключаются.

  • Для поиска сотрудников рекрутеры используют сайты поиска работы (суперджоб, хендхантер, работа. Ру и др.). Однако там невероятно дикие затраты на размещение вакансий, потому вначале используются всевозможные бесплатные площадки, соцсети и доски объявлений. Больше времени уйдет вначале на размещение объявлений или даже сначала придется искать сотрудников самостоятельно, но это быстро окупается, потом можно уже вкладываться в платные вакансии.

  • А вот время будет затрачиваться постоянно. Рекрутинг держится на непрерывном потоке звонков и общения с соискателями. Звонить и писать будут круглосуточно, и придется выработать свой график, когда вы "на связи", а когда вне работы. Тут важно организовать правильно свой рабочий день, ведь каждый пропущенный звонок - это потенциально упущенный кандидат (а значит и меньше прибыль), но и отдаваться полностью работе не надо, иначе никакие деньги в радость не будут.

Теперь о доходах. В каждой сфере свои ставки. За специалистов со стажем и опытом платят весьма неплохо, особенно в IT сфере. Но если рассматривать базовый уровень, откуда реально просто "стартануть" - это подбор вахтовиков из регионов на работу в Москву и область (массовый подбор персонала). Это всё сфера аутсорсинга - склады, ритейл, производство и пищевые комбинаты.

Ставки в аутсорсинге для рекрутеров в среднем 2000-5000 рублей за трудоустроенного кандидата. Трудоустроенный - это значит отработал первые 3-5-10 смен (в зависимости от компании, с которой сотрудничаете).

Даже если всего 10 человек устроятся на работу от вашего имени, вы получите ну самый минимум 20 тысяч, а в среднем 30-40 т. р. спокойной выходят. А те, для кого подбор персонала это не "баловство", а реально работа (только на дому), спокойно 70-90 тысяч в месяц имеют. Да, язык в конце дня пухнет от постоянного общения, но зато реально живые свои деньги, и голова не болит о том "востребована" ли ваша профессия или нет. Вы всегда нужны. Хоть вам 20 лет, хоть 60.

Найти такую компанию, которая в поисках рекрутеров очень просто. Это было востребовано 10 лет назад, и сейчас спрос на рекрутеров на удаленке не падает. Ко мне еще по старым связям продолжают приходить предложения от компаний, и я вижу реальный спрос и цены. Доверие почти ко всем компаниям на аутсорсе есть, за рекрутеров держатся, а хороших рекрутеров постоянно поддерживают дополнительными бонусами и мотивацией.

Нередко рекрутеры спустя 2-3 года работы открывают в провинции свои филиалы и кадровые агентства. Ведь спрос на поиск работы не прекращается, рабочий персонал требуется всегда. И всегда есть нужда в хороших специалистах.

В заключении скажу, что если вам реально нужна такая работа, чтобы и "на дому" и "деньги были", и при этом не было супер сложных условий для вхождение в сферу деятельности, то хотя бы рассмотреть работу рекрутером однозначно стоит. Все получается только у тех, кто пробует и делает.

7 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Магонова Юлия Валериевна
Подписчиков 240
вчера, 12:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг553.5к
Телеграм - перспективный, быстроразвивающийся мессенджер с красным функционалом. Интересным ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Плетус Валерий
Подписчиков 45
25.04.2024, 16:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1к
В последние годы удалённая работа становится всё более популярной. Пандемия COVID-19 ускорила этот процесс,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1753
25.04.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Введение и поступивший вопросВ настоящее время практически каждый старается использовать любую подработку,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Ирина Колесова
Подписчиков 54
19.04.2024, 20:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.5к
Здравствуйте всем. Хочу рассказать вам про свою маму. Зовут Светлана, ей 50 лет. Совсем ...
Подробнее
Неинтересно
0
11
Голубенко Елена Олеговна
Подписчиков 253
17.04.2024, 14:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг900к
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0