Семена ЧИА полезны ! Как они воздействуют на наш организм.

Семена чиа — это крошечные, богатые питательными веществами семена, наполненные клетчаткой, белком, жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами.
Может улучшить ваше пищеварение.
Семена чиа богаты клетчаткой: всего в двух столовых ложках содержится 10 граммов. Исследования показывают, что клетчатка может поддерживать здоровое пищеварение, способствуя регулярному стулу, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье кишечника.
Слизь, тип клетчатки, которая придает семенам чиа гелеобразную консистенцию при замачивании в воде, может помочь замедлить пищеварение, предотвратить скачки уровня сахара в крови и повысить чувство сытости.
Жирные кислоты омега-3 в семенах чиа включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая, обладает противовоспалительными свойствами. Эти омега-3 могут помочь уменьшить воспаление в организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Может снизить риск хронических заболеваний
Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами.
Может улучшить здоровье вашего сердца
Омега-3 в семенах чиа могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина ЛПНП (известного как «плохой») и повысить уровень холестерина ЛПВП (известного как «хороший»), и все это способствует улучшению здоровья сердца. Кроме того, исследования показали, что семена чиа могут поддерживать здоровое сердце, снижая кровяное давление.
Являются отличным источником растительного белка
Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа являются отличным источником растительного белка, содержащего почти 5 граммов на порцию в две столовые ложки. Это делает их фантастическим источником веганского белка, что помогает заживлению ран, здоровью мышц и держит иммунитет».
Насыщены питательными веществами
«Кроме того, семена чиа содержат микроэлементы (витамины и минералы), которые необходимы вашему организму в небольших количествах каждый день». «Когда вы едите семена чиа, вы получаете кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В и многое другое.
Питательную ценность порции семян чиа - 28 грамм/2 столовые ложки:
Калории: 138
Всего углеводов: 12 г.
Пищевая клетчатка: 10 г
Всего сахара: 0 г
Белок: 5 г
Всего жиров: 9 г
Насыщенные жиры: 1 г
ПНЖК 18:3 n-3 (АЛК): 5 г
Натрий: 5 мг
Кальций: 179 мг
Фосфор: 244 мг
Калий: 115 мг
Потенциальные риски и меры предосторожности.
***Хотя семена чиа в целом безопасны для большинства людей, небольшое исследование показало, что у некоторых могут возникнуть аллергические реакции, особенно если у них уже есть аллергия на другие семена или орехи, а точнее на семена кунжута.
Поскольку семена чиа расширяются при воздействии жидкости и образуют гелеобразное вещество, это может представлять собой потенциальную опасность удушья, особенно для людей с трудностями при глотании.
Кроме того, содержание клетчатки в семенах чиа может вызывать такие симптомы со стороны пищеварительной системы, как: вздутие живота, газы и диарея. Для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или другими нарушениями пищеварения слишком большое количество клетчатки может привести к ухудшению симптомов».
Как включить семена чиа в свой рацион:
-- Смешайте их с йогуртом, овсянкой или смузи. Попробуйте вкусные овсяные хлопья на ночь с семенами чиа или клубнично-персиковый смузи.
-- Используйте семена чиа вместо яиц в качестве загустителя в супах, рагу и соусах.
-- Приготовьте пудинг из семян чиа, смешав их с молоком и подсластителем по вашему выбору, а затем поставьте в холодильник на ночь. Попробуйте этот пудинг какао-чиа с малиной — это как десерт на завтрак.
-- Добавляйте семена чиа в выпечку, например, кексы, хлеб, пироги или блины. Наслаждайтесь вкусными блинчиками с клубникой и сливками и поделитесь с нами своими мыслями.
-- Семена чиа можно добавлять в домашние заправки для салатов, соусы или джемы.
Сколько семян чиа следует съедать в день?
Умеренное количество семян чиа в целом безопасно. В некоторых клинических испытаниях использовалось от 30 до 37 граммов.
Семена чиа лучше рыбьего жира?
Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3, особенно АЛК. Однако рыба и морепродукты содержат эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые необходимы для здоровья мозга, сердца, глаз и гормонального здоровья.
Чтобы включить семена чиа в свой рацион, рассмотрите возможность добавления их в йогурт, овсянку или смузи. Вы также можете использовать их в качестве загустителя в супах и соусах, готовить пудинг из семян чиа или добавлять в выпечку. Эти советы помогут вам вкусно и удобно воспользоваться преимуществами семян чиа для здоровья.