Миллионы людей отказываются от жирной пищи, чтобы быть здоровыми. Но на самом деле, они только вредят себе.
Жирная пища давно была объявлена нежелательным гостем на столах тех, кто придерживается здорового образа жизни. Спрос быстро породил предложения, и полки магазинов наполнились обезжиренными альтернативами обычных продуктов, таких как майонез и молоко. Однако что будет, если мы полностью откажемся от жиров?
Терапевт и кардиолог Людмила Фролова объяснила, что жиры крайне важны для нашего организма, ведь это и источник энергии, и строительный материал для клеточных мембран, и необходимость для синтеза гормонов. Они обеспечивают транспортировку и усвоение жирорастворимых витаминов. Кроме того, жиры защищают внутренние органы от механических повреждений, а их дефицит может привести к усталости и сухости кожи.
Хирург Георгий Щепетов отметил, что основная масса жира, поступающая с пищей, нужна для работы мышц, костного мозга, липидных мембран нервных клеток. А невролог Антон Тихоновский подчеркнул, что жиры необходимы для миелиновой оболочки нервных волокон, которая обеспечивает основной работой центральную и периферическую нервную системы. Мозг и центральная нервная система состоят на 75–80% из липидов, а остальное – белки.