Валентина М.
Валентина М.Подписчиков: 2968
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.2М

Вода победным маршем завладевает все большими территориями Оренбурга

767 просмотров
173 дочитывания
203 комментария
Эта публикация уже заработала 103,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.04.2024 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Уважаемые подписчики, хочу вновь обратить ваше внимание на ситуацию, которая развивается в нашем городе. В народе есть такая поговорка: «У кого что болит, тот о том и говорит». Вот и у меня болит душа по поводу ситуации в городе Оренбурге, которая вызывает серьезные опасения.

Хочу рассказать вам, как живет сейчас Оренбург.

Во-первых, следует отметить, что вода продолжает поглощать сушу. В Оренбурге уровень воды в реке Урал приблизился к отметке в 12 метров. Несмотря на заявления местных властей о том, что уровень воды начинает снижаться, фактически этого не заметно. Дома продолжают стоять в воде. Дороги затоплены.

Многие жители приобретают лодки и подплывают к своим домам, чтобы попытаться вывезти ценные вещи. Кому-то удается, а кто-то возвращается, понимая, что в дом невозможно уже пробраться.

Количество затопленных построек увеличивается, однако жители региона не падают духом.

Мир не без добрых людей. Какую помощь оказывают люди пострадавшим

Город плывет, а активность волонтерских организаций значительно возрастает. Многие жители Оренбурга оказывают поддержку, передавая необходимые вещи, продукты питания, лекарства для временного проживания тем, кто лишился жилья. Граждане оказывают всестороннюю помощь в данной ситуации.

Рядом с моим домом находится небольшая церквушка Матроны Московской, служители которой проводят сбор пожертвований для пострадавших от наводнения.

Вчера вместе с моей дочерью мы подготовили два пакета с предметами первой необходимости, испекли два тазика пирожков и доставили их в указанное святилище.

Я считаю, что в подобные периоды неправомерно оставаться безучастным и упускать возможность совершить доброе дело. Ведь такие бедствия не всегда случаются.

Экскурсия по затопленным местам

После визита в церковь Матроны Московской мы с дочерью решили проехаться по затопленным загородным местам и воочию посмотреть на места затопления.

Хочу отметить: «страшная» красота предстала перед нашими глазами. Именно красота «страшная».

Перед нашим взором открылось обширное водное пространство, в котором, тоскливо утопая в воде, проглядывали верхушки деревьев и домов, погруженные в голубые небеса, отражающиеся в воде. Особое впечатление произвело то, как вода, будто в походе за победой, постепенно овладевает все большей территорией.

Затем мы решили остановиться возле проезда в поселок Неженку, куда мы всей семьей раньше ездили купаться. Дорога была перекрыта водой. Пока я снимала видео, к нам все больше стало подходить народу. Многие приехали полюбоваться разливом, а другие, у которых были дома на том берегу, убедиться, что вода еще не сошла.

По разговорам с местными жителями стало понятно, что, переживая часы стресса и ужаса, они не сдаются. Невзирая на происходящее, они говорят: «Это не навсегда. Нам следует сохранить силы для восстановления наших домов». Многие надеются хоть на какую-то помощь от государства. А как иначе? Ведь без веры никак…

Они крепко верят, что всё это скоро закончится, что жизнь продолжается.

Далее мы проехали на ул. Уральскую ЖК «Дубки». Это мой родной район, где прошло мое детство. Там когда-то стояли частные дома, и мы не раз тогда наблюдали наводнение. А когда построили высотки и нам с родителями дали квартиру, то выходили на балкон шестого этажа и любовались разливом.

В настоящее время моих родителей уже нет, да и я проживаю в другой части города. Я стараюсь не ездить сюда, чтобы не вспоминать прошлое, слишком болезненно... Болезненно от того, что нельзя ничего вернуть. От прошлого ничего не осталось.

Однако вчера мы все же решили вернуться в родные места, чтобы посмотреть на последствия разрушений, причиненных водой. Зрелище не из приятных. Высотные дома стоят пустые. Люди все эвакуировались. Свет, газ, вода отключены, поэтому оставаться в домах нет смысла.

В «Дубовом плесе» г. Оренбурга вода уносит дома

Совсем неожиданно нам встретились наши знакомые. И они поделились своей историей.

Два года назад на берегу озера Микутка, недалеко от реки Урал, началось строительство коттеджного поселка «Дубовый плес». Наши друзья купили там дом. И хоть им все говорили, что дом не закреплен, ведь у него даже фундамента нет, стоит на кирпичной кладке, они все равно взяли его. Уж больно им понравилось живописное место: чистый воздух, река поблизости и тишина.

За это время они уютно его обустроили, ремонт сделали, мебель и технику купили. Потом решили сами фундамент вокруг дома проложить и закрепить его фундаментом (я в этих делах не очень разбираюсь, как крепят дом, так что не судите строго), но материалы оказались дорогие. Всё вместе им бы обошлось чуть больше миллиона. Поэтому решили пока отложить эту затею на потом.

Кто бы мог подумать, что произойдет такое наводнение! Произошла непредвиденная ситуация, в результате их дом с приобретенным имуществом смылся по течению в неизвестном направлении и скрылся. Может, когда вода сойдет, он и появится, но в данный момент его не смогли найти. Данное обстоятельство оставляет место как для иронии, так и для горя. Вот хоть смейся, а хочешь – плачь. Дом отправился в кругосветное путешествие.

В настоящее время, когда начался процесс оценки ущерба, понесенного пострадавшими в результате потери имущества, ситуация приобрела у наших знакомых абсурдный характер. Фактическое отсутствие дома на месте его прежнего нахождения подвергло власти сомнению: а был ли вообще дом?

Как я поняла со слов знакомых, проведение оценки ущерба встало в тупик. Благо дело, документы, подтверждающие покупку дома, и свидетельство о регистрации позволили поверить, что дом все же был.

Но, несмотря на наличие документов, подтверждающих взятие ипотечного кредита на дом и, соответственно, его наличие, возникли трудности.

Отказ банка, выдававшего ипотечный кредит, и предоставлявшего страховку на дом, вызывало новые проблемы. Сотрудница банка, с упреком, ткнула тонким пальчиком на мелкий шрифт в договоре, где четко оговаривалось предупреждение: что, строительство дома, которое осуществляется на затопляемой территории не подлежит страхованию. Банк отклонил запрос пострадавших о выдаче страховки.

Наши знакомые, ощутив глубокое разочарование, покинули встречу без достигнутых результатов.

Этот инцидент еще раз подтвердил важность тщательного изучения условий кредитного соглашения, особенно, включая те пункты, что представлены мелким шрифтом. Всем, впредь будет наукой.

"При заключении кредитных договоров, особое внимание следует уделить аспектам договора, которые могли быть упущены из виду, а именно мелкому шрифту в договоре, чтобы избежать возможного недопонимания и нежелательных последствий, связанных с деятельностью банковского учреждения", - подытожил Сергей.

Вот с такими неприятностями иногда сталкиваются пострадавшие люди.

Но, а наш город продолжает утопать в воде.

Жизнь продолжается. Город живет. Помощь домашним питомцам

Многие люди направили свои усилия на помощь домашним животным, оставленным без присмотра хозяев. Меня поражает, как можно забыть о своем четвероногом питомце?

Волонтеры, перемещаясь на лодках, раздают корм для оставленных животных.

Среди них встречаются собаки, оставшиеся на крышах домов в ожидании своих хозяев, а также кошки.

Некоторые собаки сами прыгают в лодку, в то время как другие проявляют агрессию и не позволяют приблизиться к себе.

Таким недружелюбным собакам и кошкам волонтеры просто кидают на крыши домов в пакетах корм, чтобы они могли поесть.

Волонтеры подобрали обессиленного лабрадора

Некоторых забирают с собой и отвозят в питомник на выдержку, пока не найдутся хозяева.

Очень жаль животных. Волонтеры рассказывали, какое страшное и жуткое зрелище предстает перед их глазами, когда они видят плавающие возле домов трупы собак, привязанных цепью. Хозяева даже не удосужились отцепить собаку.

В заключении, хочу подчеркнуть, что наше путешествие по затопленным местам произвело сильное впечатление на нас. Мы своими глазами смогли увидеть, какой разрушающей и беспощадной может быть водная стихия.

Она не щадит никого, сметая всё на своем пути, не разбираясь в статусе или достатке. Вода затопила элитные поселки «Дворянский», «Нежинка», «Губернский», "Оренбургскую рублевку". Водная стихия не остановилась даже перед домом губернатора города и затопила его дом, доказывая, что даже богатые не застрахованы от её могущества. Ни богатые, ни бедные не остались в стороне от бедствия. Мы убедились, что богатые тоже тонут.

Предлагаю вам взглянуть на мой город моими глазами через видеозапись, которую мы сняли с дочерью на мобильный телефон.

Город живет. Видеоэкскурсия по местам затопления

10:00

Спасибо за внимание!

203 комментария
Понравилась публикация?
77 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 203
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20240
16.05.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Сама идея обязательного страхования правильная и нужная. Но стараниями страховщиком ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
ООО "МФЦ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА"
Подписчиков 2373
16.01.2024, 20:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Указ Президента о страховых гарантиях для участников добровольческих формирований издан 3 августа 2023 г.
Подробнее
Неинтересно
0
11
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20240
16.05.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Сама идея обязательного страхования правильная и нужная. Но стараниями страховщиком ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Козлов Александр Борисович
Подписчиков 864
14.05.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Женщина пыталась отравить мужа, добавляя отбеливатель в кофе - чтобы получить страховку после его смерти.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Стёпа
Подписчиков 6
05.04.2024, 17:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3278
Ситуация такая. Есть машина родителя, у него права есть, есть страховка и он владелец авто.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Алина
Подписчиков 227
02.04.2024, 14:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг608.3к
В последнее время становится все более актуальным вопрос о возвращении страховки по кредиту.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16056
21.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.6М
Как мне удалось вернуть деньги за навязанные дополнительные услуги при автокредите. Мой личный ...
Подробнее
Неинтересно
-3
126
Makarov Sergey Sergeevich
Подписчиков 90
19.03.2024, 19:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг58.6к
Система выставления счетов по медицинскому страхованию в Соединенных Штатах ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 365
13.02.2024, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг480.7к
Нападения хуситов на коммерческие суда приводят к увеличению стоимости фрахта и увеличению задержек в поездках,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Анна
Подписчиков 1066
27.01.2024, 00:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
В комментариях к моей предыдущей статье, где я рассказывала о том, как можно заработать на банковских картах,...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-14
164