Alena V.
Alena V.Подписчиков: 513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг514.3к

Можно ли брать в долг и не платить по счетам?

883 просмотрa
193 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 57,18 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.04.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Можно ли брать в долг и не платить по счетам?

Сначала в заголовке написала слово "Кредит", только тема касается не только его, а вообще понятия долга, а это не всегда понятия сугубо материальные.

Тема назревала давно, еще с первых дней, когда я стала автором на 9111. Сначала мелькали статьи от юристов, в которых расписывали законные методы уклонения от уплаты долгов, потом и в комментариях под моими статьями стали возникать высказывания, мол, нечего напрягаться с кредитами, когда можно "забить" на них или решить вопросы другим законным путем (не прямым погашением). Тоже вроде как законно.

Так вот хочу высказаться на тему "возврата долгов" в одной статье, хоть и осознаю, что некоторые воспримут это через "фи". Но что поделать, раз уж собралась тут разношерстная категория и всем не угодишь.

Можно ли законно не платить по кредиту?

Наверное, можно, а грамотные юристы найдут 1000 и 1 причину исключительно под вашу ситуацию, чтобы уклониться от уплаты долга. На то они и юристы, чтобы профессионально разбираться в тонкостях законодательства и находить в них окошки и лазейки.

Но смысл не в том, можно ли законно не платить долг по кредиту, а в том, что вы вообще это читаете, а кто-то еще и специально гуглит этот запрос. В этом, именно в этом сама суть и трагедия, ведь некоторые из нас почему-то решили, что это НОРМАЛЬНО — брать чужие деньги и не возвращать их.

"Ну я же у банка взял, а не у соседа, он не обеднеет" — и такие фразы нередко встречаются в обсуждениях и постах.

В том, что запрос популярный, сомневаться не приходится. Умная нейросеть вот уже серию ответов подготовила, настолько популярный спрос на "списание долгов по кредитам":

Можно ли брать в долг и не платить по счетам?

Знаете, истории и ситуации у каждого из нас разные. Кто-то реально набрал кредитов по глупости, у кого-то жизненные обстоятельства, а некоторые просто сидят на крючке системы, как на игле, не представляя свою жизнь без банковских подачек. Суть не в том, что мы пользуемся "благами" системы и периодически зарываемся в долговых ямах, а типе мышления некоторых людей.

Взять долг и не вернуть его. Это как возможно?

То есть ты реально берешь чужие деньги с целью использовать их на свои нужды и не планируешь возвращать?

"Ну это же банк или того же МФО, с ними так можно!" — рассуждает какой-нибудь Вася (не в обиду, Вась), думая, что есть разница, чьи это деньги. То есть если у соседа взял, то вернуть надо (сосед-то напоминать будет о должке), а банк ничего, можно "кинуть", он не обеднеет.

Страшна не ситуация с долговыми ямами, а что некоторые люди реально считают, что можно у кого-то (неважно у кого) взять деньги (чужие, блин!) и не возвращать их. И более того, кто-то даже способы ищет, чтобы обойти закон и им якобы "простили" долг. Типа в лотерею выиграл или на улице бумажку нашел.

В свое время у меня были куча кредитов, были просрочки, прошла все жуткие этапы с арестами счетов и списанием средств. Извивалась ужом, чтобы выйти из ситуации, в которую себя же по глупости (или нужде) и загнала.

Но даже в те страшные времена, когда слышала фразы "Не плати по кредиту законно", меня от нее в дрожь бросало, правда. Но это же мой долг, вот своими руками вбивала паспортные данные в анкете, получила чужие деньги на свою карту и осознавала, что это не халява с небес упала, а взяла долг. Это мой долг. Долг надо вернуть.

Да, с кредитами есть способы разобраться и без оплаты, это к юристам, пожалуйста, вон государство банкротом вас сделает. Но я говорю не о механизмах, а о том, что есть у нас немало людей, в которых паразитическая мысль "взять деньги и не вернуть долг" прижилась настолько глубоко, что это стало как будто бы нормальным. Вот что пугает.

Границы совести — у каждого они свои

Приведу ситуацию, которая до боли знакома многим "взрослым". Общаешься вот годами с подругой, вроде и мужа ее хорошо знаешь, в гости друг к другу ходите с тортиками и бутылочкой горячительного. А потом в один прекрасный (или не очень) вечер, когда подружка раньше времени на боковую ушла, он к тебе поближе присаживается и так интимно на ушко шепчет: "А давай? Никто ведь не узнает".

Такое липкое и противное ощущение, что отмыться хочется лишь от одного такого предложения. Суть ведь не в том, что "никто не узнает", а что мысль об измене (что это можно) уже настолько проникла глубоко в сознание человека, что уже начала проявляться в действии. То есть как бы нельзя, но "можно". И человек сам допускает до себя эту мысль.

Или вот недавно писала ситуацию, когда мне пришел ошибочный перевод, то есть кто-то отправил деньги, попутав цифры, а в комментариях я узнаю, что некоторые люди просто не стали бы возвращать чужие деньги. Типа халява.

Понятие совести у каждого человека свое, как и установление границ дозволенного. Каждый сам для себя устанавливает какие-то рамки, и это определяет его мышление и модель поведения.

Для мошенника и вора — одни границы совести, свои мерила, для человека чести эти рамки другой формы и объема. Остальное регулируется законодательством.

Вообще я не сторонник разделения черного и белого: и абсолютно спокойно признаю сам факт существования в нашем обществе совершенно разных людей, есть в нашем мире маньяки и извращенцы, есть благородные сознания, и каждому есть место на земле, у всех свои задачи и путь развития.

Ситуация с возвратом долга — это все к нашему мышлению. Кто-то уверен в своей мысли, что долг — это как бы не долг, можно и не возвращать. А возвращать только в том случае, если будут давить или репутация пострадает. А если кредитор "молчит" — ну слава святым яйцам, наверное, "забыл" или "простил" должок.

Можно ли брать в долг и не платить по счетам?

И пугает не факт существования людей с таким мышлением, а что критическая масса таковых возрастает. Настолько много желающих "отмыться" от долгов без их возврата владельцу, что даже механизм банкротства физлиц запустили. И это, граждане, наше общество, в которым мы сейчас живем.

Репутация должника в обществе

На мой взгляд, должник — это не тот, кто сейчас реально кому-то должен (соседу или банку), а кто в своих мыслях допускает, что долги можно не возвращать и не платить по своим счетам.

Можно ли брать в долг и не платить по счетам?

Думаю, видели "приколы", когда даже на билбордах растяжки ставили с призывом "Вася, верни долг!". Смех смехом, но эти Васи и Пети ведь живут среди нас.

Вот пару лет назад побывала я на вахте в "Озоне", совершенно забыв про разношерстное общество и что со своим мышлением я реально туда плохо вписываюсь. В итоге три человека до сих пор мне должны, так как я не понимала, что занимать малознакомым людям, даже если у них реально беда, — это значит попрощаться со своими деньгами. Вот я и попрощалась почти на 13 000. Вернут ли мне они когда-либо долги? Да кого смешить-то? И бегать за ними по всей России не собираюсь. А ведь со стороны никогда и не скажешь, что эта возрастная приличная женщина и не собиралась мне возвращать деньги, которые ей нужны были в сложной жизненной ситуации.

Что тогда говорить о кредитах и банках, если люди позволяют себе "забывать" о долгах между собой? Правда, потом, когда "кинут" так несколько людей или финансовых организаций, доверие к таким людям пропадает быстро, и восстановить репутацию будет невероятно тяжело (как и кредитную историю).

Были случаи и у меня, когда было тяжело вернуть частный долг. И в семье пережили когда-то трагедию, когда после продажи квартиры заняли близкой родне крупную сумму на их бизнес, который прогорел. Ни квартиры, ни денег! Но в этих ситуациях ни у кого не было мыслей "кинуть" на деньги. Долги признавались и выплачивались по возможности, частями. Беда проходит, а репутация остается. Но чтобы искать возможности НЕ платить долг — такого в моем окружении почти и не было, ни среди родственников, ни среди друзей и коллег.

Быть порядочным — вот это нормально. Это не делает тебя лучше или хуже других, не дает дополнительных бонусов, кроме, пожалуй, личной кармы. А когда порядочности в умах и сердцах становится меньше, то регулятором начинает выступать закон. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Допускаете ли мысль о том. что долги можно не отдавать?

Проголосовали:88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
33 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Алексеева Елена Витальевна
Подписчиков 1360
12.03.2024, 07:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг757.8к
Недавно ко мне обратилась бывшая коллега, мы не общались с ней уже много лет, ровно с того момента,...
Подробнее
Неинтересно
-5
95
Татьяна
Подписчиков 2788
06.11.2023, 15:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.1М
Уборка захламленной квартирыИногда клининговая компания принимает заказы на уборку квартир,...
Подробнее
Неинтересно
-3
40
Ключников Антон Алексеевич
Подписчиков 8291
10.10.2022, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что у него просят одолжить деньги. Зачастую отказывать неудобно,...
Подробнее
Неинтересно
-2
21
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1106
13.05.2024, 16:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг719.9к
Все что зарабатывал в браке, муж оформлял на папу. Папа старенький, не работает, а значит, сам купить не может.
Подробнее
Неинтересно
-2
8
Крюгер Татьяна Сергеевна
Подписчиков 296
06.05.2024, 19:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг835.6к
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
0
Лариса
Подписчиков 1850
01.05.2024, 18:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Как добиться всеобщего уважения?Уважение - это ресурс в виде благожелательного расположения людей к вам,...
Подробнее
Неинтересно
0
14
Дякин Алексей Васильевич
Подписчиков 7960
26.04.2024, 14:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Вам необходимо знать. Случаи, когда государство не оставит своего гражданина, у которого ...
Подробнее
Неинтересно
-1
16
Шишкин Виталий Михайлович
Подписчиков 45017
10.04.2024, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Юрист-мойщик. Или сказ о том,как до знакомства с сайтом 9111 я мыл машины в дополнение ...
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Ирина тополь
Подписчиков 21
09.04.2024, 21:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32.7к
Здравствуйте . Вот бы хотела порассуждать про социальную поддержку в нашей ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Алексей
Подписчиков 7
02.11.2023, 16:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг828
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
0
Марина Владимировна
Подписчиков 24714
10.10.2023, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.6М
Уже второй месяц подряд наши чиновники предпринимают или делают вид, что предпринимают ...
Подробнее
Неинтересно
-3
91