Андрей Козлович
Андрей КозловичПодписчиков: 2446
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М

Продолжение моей автобиографической повести - 10

78 просмотров
34 дочитывания
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Я, в те годы

10

В 1991 году, ещё в СССР, я, будучи собкором газеты «Комсомолец», по Сегежскому району, опубликовал свой первый журналистский материал, который действительно прозвучал. Напоминаю, о том, что я был собкором «Комсомольца» я написал здесь. Материал об очень необычном и очень сильном человеке – Вячеславе Фещенко.

Поэтому, думаю, нет ничего необычного в том, что он прозвучал, нам всем есть чему поучиться у этого человека. Статья была опубликована 27 апреля 1991 года. То есть, получается, ей вот-вот исполнится 33 года, возраст Христа, так сказать. Но, думаю, она совершенно не утратила актуальность.

Наверное, было бы правильно, если бы я её опубликовал сразу в указанном фрагменте в виде скана, но не всё так просто. У меня она не сохранилась, 33 года большой срок, не сохранилась она и в районной библиотеке, там как-то был потоп, и много бумажных материалов было утрачено.

Мне пришлось запросить Национальную библиотеку. И вот вчера скан поступил.

Если кликунуть по ссылке статья становится читабельной

Статьёй этой, помню, заинтересовалась Москва, её запросила редакция «Комсомольской правды».

Все, кстати, ждали, что она там будет опубликована. Но, насколько я помню, этого, таки, не произошло. Но в республике она прозвучала, её так же опубликовала газета Питкярантского района «Новая Ладога», Вячеслав жил в этом районе. Во многих учебных заведениях нашего города я видел её, как говорится, под стеклом, на стендах. И мне передавали, что это было не только в нашем городе. Поэтому я, вдобавок к скану, просто перепечатаю её, и опубликую здесь. Думаю рассказ об этом человеке того стоит.

Ну и давайте перейдём к статье, точнее, к моему интервью с ним.

Вызов судьбе

Может ли такое быть?! Парализованный человек ведёт уроки истории и обществоведения, пишет стихи, руководит детским шахматным клубом, принимает участие в разработке и первых экспериментах по внедрению принципиально новой интеллектуальной игры, созданной на основе классический и «византийских» шахмат, имеет многочисленных друзей в различных концах нашей страны. Да, такое возможно. Этот человек живёт в посёлке Харлу Питкярантского района. Зовут его Вячеслав Фещенко. Сегодня мы в гостях у Вячеслава.

- Вячеслав, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- У меня была обычна биография до 1976 года. Родился в 1953 году в посёлке Хиндеселькя, потом мои родители переехали в посёлок Райконкоски, затем в Харлу. Всё в нашем Питкярантском районе. Закончил ПГУ – физико-математический факультет. Спортом увлекался с детства, особенно шахматами и борьбой самбо. На пятом курсе, перед самым дипломом, на тренировке, – тяжелая травма. Чёрный мой день – 6 мая 1976 года. Повредил шейный отдел позвоночника. Парализовало сразу. Год вообще лежал пластом. Конечно, сопротивлялся как мог. Огромную помощь оказали друзья, родные и близкие. С 1980 года – сижу. Могу писать, держа ручку двумя руками. Учение это далось, конечно, нелегко.

Делал разные упражнения, как советовали друзья по несчастью, с которыми мне пришлось встречаться в специальном санатории. Но в преодолении физического недуга за 15 лет добился не так уж и много: научился ездить в кресле-коляске, ну и писать. Правда, ещё научился плавать, это у меня вроде получается. В воде сейчас чувствую себя, пожалуй, лучше, чем на суше.

Что касается морального сопротивления, тут дела идут лучше. Я делал много попыток чем-нибудь заняться, первой удачной попыткой оказались стихи. С 1981 года начал печататься. Публиковался в районных, республиканских и центральных изданиях.

Ну, а в восемьдесят шестом году наша школа попросила меня возглавить шахматный кружок. Получилось. Кружок вырос. В 1987 году мы стали шахматным клубом, выбрали президента. Сейчас у нас уже занимается 90 ребят – возраст от 6 до 18 лет. Ещё вот здесь, на дому, веду уроки истории и обществоведения. Так же помогаю отстающим ребятам по разным предметам.

- Слава, ты сказал – 90 ребят. Я слышал, что у вас в школе учится всего 200 детей, то есть у тебя занимается половина школы?

- Не совсем так. В школе у нас 270 детей. Примерно треть детей школьного возраста, живущих в Харлу, занимаются в нашем клубе.

- А как ты вернулся к шахматам? Ведь перерыв был огромный.

- Да, перерыв был долгий. Начал я с решения шахматных задач в газетах и журналах. А потом всерьёз увлёкся историей шахмат. Чертовски интересная, оказывается, вещь. Никто до сих пор не знает, когда и где появились шахматы, упоминания о них теряются в глубине веков. Есть гипотеза, что в них закодированы знания древних, до понимания которых мы ещё не доросли. И, скажу тебе, всё больше убеждаюсь, что так оно и есть. И потом, шахматы – это далеко не игра в войну, как считают некоторые, а это отражение нашей жизни. Они так же бесконечно многообразны и непредсказуемы, как жизнь. В них есть радость и драматизм, победа и поражение, и самое главное – они далеко ещё не раскрыты до конца, потенциальные возможности шахмат огромны, если не сказать беспредельны, и исследованию этого стоит посвятить жизнь.

- Поэтому ты и пришёл к суперчесу?

- Да, это, пожалуй, главная причина. Случилось так, что в начале этого года на меня вышел Вениамин Каганов – заведующий отделом внутрисоюзной работы ЦК комсомола России, мы с ним знаем друг друга ещё со студенческих лет. И предложил принять участие в разработке начальных теоретических основ игры суперчес и освоить её с ребятами из нашего клуба. Ну и, так как мы были первыми, он и предложил первые соревнования по суперчесу провести в Харлу. Мы их с тобой сегодня и наблюдаем. Начало положено, и склонен считать, что у игры большое будущее.

- Почему ты так считаешь? И вообще, расскажи о суперчесе, что это за игра?

- Суперчес – это новая интеллектуальная игра, созданная на основе классических и «византийских» шахмат. Она может вестись как на квадратной (обычной) доске, так и на круглой. Она является разумной и естественной эволюцией шахмат, позволяющей полнее отражать нашу современную жизнь. Например, если взять древнеиндийские шахматы, то в них ферзь, ладья и слон не обладали современной дальнобойностью, не могли мгновенно пересекать всю доску. Тогда это было естественно, жизнь не знала современных скоростей.

Суперчес ещё более увеличивает возможности всех фигур, кроме короля и ферзя. Конкретно это выглядит так: пешка в суперчесе ходит вперёд по вертикали и вбок по горизонтали и диагоналям (косым линиям). Брать фигуры в суперчесе пешка может как и в классических шахматах, только по диагонали, в пределах одного поля (клетки). Ходить назад, бить пешка не может. Кроме того, ни в какой фазе игры пешка не может пойти на два поля (в классических шахматах таким может быть первый ход). Возможность стать ферзём и другой фигурой за пешкой сохраняется.

Ладья, слон и конь. Кроме своих обычных возможностей они получают право ходить на одну клетку от первоначального места в любую сторону по вертикалям, горизонталям и диагоналям, без взятия фигур противника – оно возможно только классическим путём. Это значительно раскрепощает их. Например, делает бессмысленным разделение слонов на «чёрно-» и «белопольных».

Ещё в суперчесе нет рокировки.

Видимо, ты уже понял, какие это открывает возможности. Если за доской встретятся два умелых и равных соперника, игровые этюды могут достигать безумной, немыслимой для классических шахмат остроты. И неизмеримо возрастает напряжение интеллектов играющих. Эта игра воистину способна заставить забыть всё.

- Да, вынужден признать, перспективы действительно головокружительные. То есть, ты хочешь сказать, что суперчес способен вытеснить обычные, классические шахматы?

- Ну, что ты! Конечно, нет. Суперчес – это всего лишь один из вариантов их развития, полнее отражающий наше время, а шахматы вечны.

- Слава, ты, безусловно, делаешь стоящее дело. И оно далеко не единственное в списке твоих дел. Скажи, ты счастлив?

- Наверное, да. Я нашёл себя и чувствую что каждый день, а иногда и каждый час и каждую минуту нужен людям.

А. Козлович.

Засохли яркие цветы,

Надежды пришлые завяли.

Всё глубже в море суеты

Цепь ясных дней и дней печали.

Сижу замёрзший у окна –

Жизнь за окном бурлит и пенит.

Туда б!.. Но не моя вина – недуг обвил мои колени.

Лишь гордый разум, не остыв,

Больным рукам диктует строчки,

Пусть рядом той цепи обрыв –

Ещё не время ставить точку…

Вячеслав ФЕЩЕНКО.

Помощь каналу можно оказать здесь.

Предыдущий фрагмент здесь.

Мой канал на Дзен здесь.

Мой аккаунт на Заделом здесь.

Продолжение следует.

75 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 75
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3332534
09.04.2024, 12:40
Днем 8 апреля в гарнизоне Бесовец под Петрозаводском (Карелия) взорвалась угольная котельная. Об этом сообщает
Подробнее
Неинтересно
-1
31
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
15.04.2024, 13:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Я, в те годы8.Елена Сергеевна приняла его не одна, в её кабинете был так же относительно молодой человек,...
Подробнее
Неинтересно
0
82
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
11.04.2024, 13:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Я, в те годы7.События, между тем, развивались стремительно, как и предсказал Вася РК КПСС, как,...
Подробнее
Неинтересно
0
76
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
01.04.2024, 13:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Я, в те годы4К тому, что произошло дальше, он оказался совершенно не готов психологически. Сыграло роль,...
Подробнее
Неинтересно
-1
82
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
21.03.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Я в те годы2Андрей опять задумался.- Хорошо, – сказал он, наконец, – как вы представляете себе организацию,...
Подробнее
Неинтересно
0
81
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
20.03.2024, 13:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Я, в те годыИтак, начинаю работу над продолжением автобиографической повести, напоминаю, здесь я,...
Подробнее
Неинтересно
0
96
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
22.02.2024, 13:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
строительства Беломоро-Балтийского канала этот древний водоём стал намного ...
Подробнее
Неинтересно
-1
67
Андрей Козлович
Подписчиков 2446
21.02.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.9М
Давайте начнём знакомиться с природой Карелии. Она очень красива. Так же напоминаю, действие ...
Подробнее
Неинтересно
0
62