Ядовиты ли кабачки в сыром виде и нужно ли их чистить?
Кабачок – овощ с универсальным применением на кухне, в котором много ценных ингредиентов. Кабачки можно есть сырыми, но стоит помнить, что они содержат кукурбитацины – соединения, которые могут быть ядовитыми. Об их повышенном присутствии свидетельствует горький вкус овощей.
Что содержится в кабачках?
Кабачок— низкокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами овощ, который охотно используют на кухне в самых разных целях: как основу для супов, паштетов, салатов и других блюд. Этот овощ ценится за полезные для здоровья ингредиенты.
Кабачки содержат:
сахар,
витамин С,
витамины группы В,
витамин А,
каротиноиды (включая зеаксантин, лютеин и бета-каротин),
марганец,
калий,
фосфор,
железо.
Он считается экологическим овощем, потому что не накапливает тяжелые металлы и нитраты. Кабачками можно заменить высококалорийные продукты, которых мы хотим избегать, например макароны. Кабачок еще называют летней тыквой, и он вкуснее всего, когда плоды еще не созрели и имеют мягкую кожицу.
Кабачки бывают разных сортов, разной формы, цвета и вкуса. Помимо самых популярных зеленых кабачков, существуют еще светло-зеленые, желтые, разноцветные и полосатые сорта.
Ядовиты ли сырые кабачки?
Кабачки полностью съедобны – их кожицу, мякоть и семена можно есть. Кабачки, съеденные сырыми, не ядовиты. В таком виде их можно есть, благодаря чему вы обеспечите свой организм более ценными ингредиентами, чем после варки или запекания. Однако остерегайтесь кабачков с горьковатым вкусом, что говорит о высоком содержании ядовитых соединений.
Французский врач Филипп Ассули из больницы Сент-Луис во Франции в 2018 году описал случаи двух женщин, которым серьезно навредил прием пищи с горькой тыквой и кабачками. Женщины жаловались на рвоту, диарею и тошноту, а в последующие недели у них выпали волосы.
Это результат содержания в кабачках (и других тыквенных) кукурбитацинов, которые в больших количествах могут быть ядовитыми и также ответственны за горький вкус. Их основная функция — отпугивание травоядных животных, но в избытке они могут нанести вред.
Более высокие концентрации кукурбитацинов чаще встречаются в кабачках, выращенных в домашнем саду, особенно если растению не хватает воды, оно подвергается засухе или случайно подверглось перекрестному опылению с растениями в этом районе.
Поэтому, если вы заметили горький вкус после дегустации кабачков или другого овоща из семейства тыквенных, лучше всего воздержаться от его употребления!
Также не заставляйте детей есть кабачки, если им не нравится их вкус! Термическая обработка не влияет на содержание кукурбитацинов в кабачках, поэтому варка не уменьшит количество этих соединений в овоще.
Нужно ли чистить кабачки?
Если кабачок не горчит, есть его можно и нужно с кожурой, ведь в нем содержится больше ценных соединений, чем в очищенном виде. Однако людям с чувствительной пищеварительной системой и проблемами пищеварения следует очистить овощ перед употреблением. Также лучше не есть кабачки с кожурой, когда они твердые – их будет сложнее организму переварить.

А вы в каком виде любите употреблять кабачки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чаще всего в соленьях.
Гарпия уже научилась их солить сама.
Спасибо!
Люблю жареные кабачки ,спасибо вам. ❤️за информацию
Благодарю!
Почему нельзя выбрать всё в голосовании?
Кабачки люблю в любом виде
А вот про то, что они могут быть ядовитыми, я не знала. Спасибо за информацию.
Благодарю за ответ!
Люблю жаренные кабачки, сырые ни разу не ела
И я всегда их обрабатываю!
Как?
Я имею ввиду жарю, в духовке запекаю)
Ааа понятно, ну и я так
Сошлись во мнениях)