Действительно ли яблочный уксус является панацеей ?

Мужчина разбавляет столовую ложку яблочного уксуса стаканом воды, выпивает ее и съедает два куска пиццы. Затем он проверяет уровень сахара в крови. «Это лучшие результаты из всех», — говорит он, демонстрируя гораздо меньший скачок уровня сахара в крови, чем когда он ел пиццу без уксуса.
В других сообщениях пользователи восторгаются замечательной способностью яблочного уксуса помогать им худеть, успокаивать желудок и — при нанесении на кожу — очищать прыщи и экзему.
Яблочный уксус использовался в качестве домашнего средства для заживления ран, подавления кашля и боли в животе на протяжении тысячелетий, говорит Кэрол Джонстон, профессор диетологии в Университете штата Аризона.
Как яблочный уксус может принести пользу здоровью?
Яблочный уксус производится путем ферментации, при которой дрожжи и бактерии превращают углеводы сначала в спирт, а затем в уксусную кислоту, что придает уксусу острый вкус и запах и, как показывают исследования, потенциально приносит пользу для здоровья.
Сторонники часто рекомендуют использовать непастеризованные и нефильтрованные версии, которые содержат туман бактерий и непереваренных углеводов, называемый «матерью», — сказал доктор Крис Дамман, доцент кафедры гастроэнтерологии Медицинской школы Вашингтонского университета.
По его словам, уксусы, изготовленные из яблок и других фруктов, также содержат соединения, называемые полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Контроль уровня сахара в крови
В начале 2000-х годов доктор Джонстон, изучавший, как определенные диеты могут помочь в лечении диабета 2 типа, наткнулся на исследование 1988 года, показывающее, что уксусная кислота может снижать скачки уровня сахара в крови у крыс после того, как им давали раствор крахмала.
С тех пор доктор Джонстон и другие исследователи в ходе небольших ограниченных исследований обнаружили, что употребление одной-двух столовых ложек яблочного сидра или других видов уксуса, смешанного с водой непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов, приводит к менее резким скачкам сахара в крови, чем прием пищи без уксуса. .
** Некоторые исследования показывают, что уксус может замедлять движение пищи через пищеварительный тракт и мешать работе определенных ферментов, расщепляющих углеводы на простые сахара, что приводит к снижению скачков уровня сахара в крови.**
Потеря веса
Несколько небольших краткосрочных исследований среди взрослых, у которых был избыточный вес или ожирение, обнаружили связь между яблочным уксусом и потерей веса.
Например, в исследовании 2009 года среди 155 взрослых в Японии исследователи обнаружили, что те, кто пил две столовые ложки яблочного уксуса с водой каждый день в течение трех месяцев, потеряли около четырех фунтов. А в одном исследовании 2024 года с участием 120 человек в возрасте от 12 до 25 лет в Ливане исследователи сообщили, что те, кто принимал одну столовую ложку яблочного уксуса с водой каждое утро в течение трех месяцев, потеряли в среднем 15 фунтов.
Но одно исследование, в котором отслеживались участники после того, как они перестали принимать яблочный уксус, показало, что в среднем они набрали большую часть веса в течение месяца. И так же, как многие исследования на аналогичных группах людей не обнаружили никакой связи с потерей веса.
Если уксус действительно помогает людям похудеть, то он может делать это за счет замедления пищеварения, что может заставить вас чувствовать себя сытыми дольше, сказала она.
Здоровье кишечника.
Тамара Дукер Фрейман, врач-диетолог из Нью-Йорка, специализирующаяся на заболеваниях пищеварения, сказала, что многие из ее пациентов отмечают, что употребление яблочного уксуса до или после еды уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.
«Я им верю», — сказала она. Но, отметила она, «сотни других пациентов с ужасным рефлюксом» заявили, что уксус ухудшил их симптомы.
Люди, которые используют уксус для лечения рефлюкса, который обычно вызван попаданием желудочной кислоты в пищевод, говорят, что кислота из уксуса заставляет желудок вырабатывать меньше кислоты, говорит доктор. Но, добавил он, подтверждающих данных нет, и «механически не имеет смысла» то, что добавление кислоты в желудок каким-то образом поможет его контролировать.
Исследования, проведенные в чашках Петри, показывают, что яблочный уксус может убивать определенные микробы, что потенциально может вызвать изменения микробиома кишечника, которые могут уменьшить вздутие живота, сказал доктор. Но опять же, добавил он, это не изучалось на людях.
Кожные заболевания
По словам доктора Лидии Луу, дерматолога из Медицинской школы Университета Вирджинии, нанесение на кожу разбавленного яблочного уксуса уже давно используется в качестве домашнего средства от экземы. И после того, как несколько пациентов спросили о таком лечении, она и ее коллеги решили его протестировать.
В своем исследовании 2019 года ученые попросили 22 участника, половина из которых страдала экземой, опускать одну руку в водопроводную воду, а другую — в разбавленный яблочный уксус по 10 минут в день в течение двух недель. После этого не было обнаружено различий между кожей участников с точки зрения ее pH, микробов или способности удерживать влагу — все эти факторы обычно изменяются при экземе. Шестнадцать участников исследования сообщили о таких симптомах, как легкое жжение или зуд, в основном на руке, обработанной уксусом; у одного появился сильный зуд, умеренное жжение и небольшая язвочка; а у другого появилась сыпь.
Яблочный уксус, «к сожалению, не очень полезен при экземе», — сказал доктор Луу, — и может усугубить ваши симптомы.
Некоторые из пациентов доктора Луу «клянутся» яблочным уксусом для удаления бородавок, а TikTok изобилует видеороликами, предлагающими такое лечение прыщей или темных пятен или удаление кожных пятен. Но хороших исследований по поводу этого применения нет, говорит доктор Луу, а яблочный уксус может вызвать химические ожоги и рубцы на коже.
Безопасно ли попробовать?
Употребление яблочного уксуса, даже в разбавленном виде, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с некоторыми лекарствами от диабета и сердца, а также с диуретиками. Яблочный уксус также может снизить уровень калия в крови, что может стать проблемой для тех, у кого его уровень уже низкий, говорит доктор.
Если вы хотите использовать уксус для контроля уровня сахара в крови, доктор Джонстон предложил разбавить одну или две столовые ложки любого типа уксуса водой и выпить, но не превышайте две-четыре столовые ложки в день. Даже в разбавленном виде уксус может разрушить зубную эмаль, поэтому она рекомендовала пить уксус через соломинку.
Доктор Дамман предположил, что более безопасный и вкусный подход — использовать яблочный уксус при приготовлении пищи. Смешайте его с винегретом или рисом для суши, добавьте в оливковое масло в качестве соуса для хлеба или добавьте в освежающий газированный напиток. По его словам, если есть какая-то польза для здоровья, вы, скорее всего, тоже получите ее таким образом.
👍👍👍