Лебедева Инга Олеговна
Лебедева И.О.Подписчиков: 944
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг616.2к

Что будет с имуществом задержанного замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова на примере дела скандального полковника Д.В. Захарченко

287 просмотров
50 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

23 апреля 2024 года был задержан замглавы Минобороны РФ Тимур Вадимович Иванов.

Что будет с имуществом задержанного замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова на примере дела скандального полковника Д.В. Захарченко

Т.В. Иванов имеет звание действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса (высший классный чин федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации), он был задержан на рабочем месте правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере ч. 6 ст. 290 УК РФ. По данному обвинению, ему грозит до 15 лет колонии. 24 апреля Басманным районным судом города Москвы, было удовлетворено ходатайство следствия об избрании Иванову Тимуру Вадимовичу меры пресечения в виде заключения под стажу, сроком на два месяца. В суде во время ареста он предстал в военной форме с орденами. Сообщается, что Иванов свою вину не признал. Кроме того стало известно, что суд наложил арест на все активы и счета, которые зарегистрированы на самого Иванова и его жену, а также на бывших жён чиновника и его пятерых детей.

Какая судьба ждет имущество принадлежащее родным и близким Иванова?

Не для кого не секрет, что 17 марта 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон № 44 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции». Антикоррупционный закон дополнен статьей 8.2, в которой теперь предусмотрены процедура осуществления контроля за законностью получения гражданами денежных средств, а также механизм их обращения в доход РФ, если они не смогли подтвердить законное происхождение своих доходов. Согласно п. 15 которой:

"Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры рассматривают материалы проверки, указанной в части 4 настоящей статьи, и не позднее одного месяца со дня ее окончания при наличии оснований обращаются в суд в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, указанных в части 3 настоящей статьи, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей".

Таким образом граждане РФ, вправе ожидать, что будут подвергнуты тщательной проверке все активы как самого замглавы Минобороны РФ Тимура Иванова, так и его близких и родственников. Тем более судебная практика по такого рода делам установилась еще до марта 2022 года.

Так, 1 декабря 2017 года Никулинский районный суд Москвы (судья Кузнецова Е.А.), а затем и 5 апреля 2019 года (судья Самороковская Н.С.) по гражданскому иску заместителя Генерального прокурора РФ конфисковал и обратил в доход государства имущество и денежные средства родственников и знакомых Дмитрия Захарченко - Захарченко В.Н., Захарченко В.Д., Разгоновой И.Н., Саратовцевой Я.А., Семыниной М.А., Захарченко У.Д., Пестриковой А.В., Петрушиной И.А., Чайниковой Н.Ю. и Горшковой Л.П., Кияницы А.А. Адвокаты Захарченко Д.В. утверждают, что суд конфисковал и отправил в доход государства, не проверяя происхождение этого имущества и денежных средств, закрыв глаза на доказательства, что они нажиты законно.

Тогда, при вынесении вердикта суд сослался на положения Федеральных законов № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (от 3 декабря 2012 года) и № 273 «О противодействии коррупции» (от 25 декабря 2008 года), где четко очерчен круг людей, в отношении которых осуществляется антикоррупционный контроль и возможные изъятия. Это – госслужащий, его супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети. То есть в любом случае иные родственники и знакомые под эти законы не подпадают. Однако суды, рассматривающие иски Ген. прокуратуры в отношении имущества иных родственников и знакомых Захарченко, данные иски удовлетворили.

Комментируя решение Никулинского суда юрист Виктор Емельянов пояснил, что «если у властей есть претензии к деньгам и имуществу, то они подключают свои механизмы и доказывают их преступное происхождение. Других вариантов нет. А что мы видим на деле? Используя свои властные полномочия, Генеральная прокуратура «расширила» этот закон и в результате в доход государства обращено имущество людей, которые не входят в этот перечень. То есть имущество у них забрали, а норма права, которую они нарушили, в решении суда отсутствует. Я скажу откровенно: для юриспруденции - это нонсенс. Практика пошла по противозаконному и ложному пути с грубыми нарушениями Конституции, прав и свобод человека и гражданина».

Годы после ареста отца Захарченко, его дочь Ульяна живёт как в кошмарном сне. СМИ постоянно рассказывают про её папу ужасные вещи. Она уже «знает», что отец «получил за скидочную карты ресторана тюремные срок как за двойное убийство» и что при этом она «дочь того самого мздоимца, взяточника-рекордсмена», то есть «врага народа». Разве хрупкая детская психика способная вынести всё это? Конечно, нет. Кто в трудный момент просто обязан протянуть руку помощи своим маленьким гражданам? Разумеется, государство, общество. Именно так положено по совести, по Конституции, по всем цивилизованным мировым нормам. Но, оказывается, это только на бумаге и на словах. А на деле…

Первый раз к ним домой пришли с обысками, когда Ульяне было 8. Искали в её телефоне следы преступной деятельности. Забрали золотой нательный крестик, подаренный Ульяне при крещении. Видимо, проводившие обыск лица решили, что он куплен на коррупционные деньги.

И это было только начало. В декабре 2017 г. Никулинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры без доказательств преступного происхождения, в нарушение сроков исковой давности, норм закона, обратил в доход государства и ту единственную квартиру, где жила девочка с мамой. Адвокаты матери и ребёнка разводили руками – это беспрецедентный случай – квартира была подарена внучке дедушкой, и несколько лет декларировалась в официальном порядке - к законности её приобретения у государства не возникало никаких вопросов, для конфискации нет ни одного основания.

Защита настаивает, что было таких оснований и для изъятия единственного жилья престарелых родителей Дмитрия Викторовича - Валентины Николаевны и Виктора Дмитриевича. Валентина Николаевна – пожилая мать Дмитрия Захарченко. Она пережила послевоенное время, лихие девяностые, новость об аресте сына, победила короновирус. Сердце матери надеется – дожить бы, когда сын выйдет на волю, а пока надо держаться, чтобы позаботиться о маленьких внуках. Родители Дмитрия Викторовича всю свою жизнь трудились в школе. Валентина Николаевна преподавала математику. Виктор Дмитриевич – русских язык и литературу. Их общий стаж – более 70 лет. За эти годы они дали путёвку в жизнь сотням мальчишек и девчонок. Сейчас – пенсионеры.

В 2017 г. Виктора Дмитриевича, директора школы с 27-летним стажем, «Отличника просвещения», не взирая на возраст и хронические болезни арестовали и осудили на 3 года и 9 месяцев реального срока. В своём заключительном слове перед приговором Виктор Дмитриевич сказал только одну фразу: «Моя единственная вина в том, что я воспитал достойного сына. За это меня и судят». Как раз пока пенсионер отбывал свой срок за несгибаемый характер сына, суд отнял их с Валентиной Николаевной единственное жильё, которое они купили еще в далёком 2004 г., когда Дмитрий Викторович еще только начинал свой карьерный путь в г. Ростов и не обладал никакими полномочиями. С пенсионерами в двухкомнатной квартире проживала молодая семья сына их дочери с двухлетней дочкой, которые также лишились своего жилья только из-за дальнего родства с Дмитрием Викторовичем.

Но лишение собственности не стало концом этой грустной истории о том, как в стране, где «никакие богатства мира не стоят одной слезы ребёнка», а в реальности «именем закона» (но вопреки ему») у ребёнка могут отнять всё – и единственную крышу над головой и, по сути, само детство, потому что в такой суровой реальности дети быстро взрослеют.

В разгар пандемии государство вышло с иском о выселении детей и стариков из конфискованных квартир. И снова адвокаты говорят об очевидном – «Конституция, Семейный кодекс, Конвенция ООН «О правах ребёнка» и даже судебная практика Верховного суда по другим делам категорически запрещают лишать несовершеннолетних единственной крыши над головой». > Полковник Захарченко. Главное.: Но тщетно! Даже представители опеки и попечительства, выступившие в суде за сохранение ребёнком права пользования жилым помещением, не смогли убедить суд принять решение об отказе в выселении. Решение состоялось и устояло в вышестоящих судах.

Так дети и старики стали заложниками ситуации. Неоднократно они обращались к Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н., которая обладает полномочиями подачи заявления о пересмотре судебных актов, но и она отказала в помощи по защите законных прав на единственную крышу над головой.

В результате 27.07.2022 г. жилые помещения были переданы в оперативное управление ФГКУ «Центр эксплуатационного обеспечения войск национальной гвардии РФ». Валентина Николаевна, Виктор Дмитриевич, малолетняя правнучка были физически выселены из своего жилья в канун Нового 2023 года – сотрудники Росгвардии и пристав просто приехали, попросили всех выйти на улицу и сменили замок на входной двери. Теперь они вынуждены забирать свои личные вещи в присутствии сотрудников.

Следующими на очереди к жесткому выселению – малолетняя Ульяна и её мама. Судья кассационной инстанции в ответ на законные доводы адвоката ребёнка с насмешкой сказал, что это проблемы матери, что она не в состоянии купить для своего ребёнка новое жилье.

Остается задаваться вопросом, как Генеральная Прокуратура РФ и суды, отнесутся к вопросу изъятия имущества замглавы Минобороны РФ Тимура Владимировича Иванова и его родственников. Что ВЫ по этому поводу думаете, напишите в комментариях.

80 комментариев
Понравилась публикация?
53 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Лебедева Инга Олеговна
Комментарии: 80
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ерхов Вадим Геннадьевич

Имущество может уйти в бюджет а там его разворуют новые чиновники?

+19 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

Сия тайна покрыта мраком(((

+11 / 0
Ответить
Ерхов Вадим Геннадьевич

Только вы пишете Владимирович а он Вадимович

Папа его Вадим Геннадьевич

+11 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

Спасибо большое, сейчас перепроверю!

+8 / 0
Ответить
Ерхов Вадим Геннадьевич

Я вам правду написал

Если я не прав то готов к компенсации

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Виктор Павлович

Я в деле)))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Виктор Павлович

Я в деле как истец)))

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Лебедева Инга Олеговна

да, точно, бегу исправлять!

+8 / 0
Ответить
Ерхов Вадим Геннадьевич

Папа как я по имени и отчеству

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Timofey
ЮристTimofey
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
05.05.2024, 12:04
Саратов

Все украденное должно быть изъято вне зависимости от того, кто им в настоящее время незаконно пользуется.

+9 / 0
Ответить
Ерхов Вадим Геннадьевич

Ну отнять то отнимут а дальше,,,,

+7 / 0
Ответить
Владимир Мардер

Ерхов Вадим ГеннадьевичПишет 05.05.2024 в 22:02
Ну отнять то отнимут а дальше,,,

Продать с молотка и деньги на счет казначейства.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Алексей

Даже если наворовал_изымать всё у всех под корень явный перебор.

+9 / -4
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

Согласна, перебор, особенно когда речь идет о единственном жилье.

+10 / -2
Ответить
Timofey
ЮристTimofey
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
05.05.2024, 12:17
Саратов

Сейчас рынок аренды жилья очень даже развит. Можно арендовать студию, или комнату в коммуналке. А то прописка в дворце, который является единственным жильем, не позволяет изъять этот дворец, построенный на украденные средства.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Виктор Павлович

не переживайте. Закон определяет грань изъятия. У приговоренного должна остаться хотя бы одна рубашка и и нижнее белье. За что боролся, на то и напоролся. Думаю, это справедливо. И на себя это не примериваю, потому что не "его" месте не окажусь.

+9 / 0
Ответить
Алексей

Тут не только о нём.И,как говорится_от сумы да тюрьмы....

+7 / 0
Ответить
Виктор Павлович

Ну это не тот случай, когда мы должны от этого зарекаться. Не на тех должностях сидим. Какое может быть этим подлецам сочувствие.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Timofey
ЮристTimofey
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
05.05.2024, 12:19
Саратов

Список имущества , не подлежащего конфискации прямо указывает, что одно платье зимнее, два платья летние, боты, сапоги или валенки. В то время знали как воров наказывать. Шиковать после суда не давали.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Timofey
ЮристTimofey
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
05.05.2024, 12:14
Саратов

Так по Вашему пусть живут и радуются. Да лучше уголовное производство прекращать, но всех на улицу. Как с должности выгнали, так чиновник теряет общественную опасность. 10 лет условно, чтобы на госслужбу не брали, но имущество все изъять.

+6 / -1
Ответить
Дмитрий
ПенсионерДмитрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 475к
09.05.2024, 08:21
Красноярск

Тимофей, за такие делишки вообще к гос службе не допускать таких упырей по жизнено

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Дмитрий
ПенсионерДмитрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 475к
09.05.2024, 08:17
Красноярск

Алексей , а почему перебор, он госслужащий и с него спрос должен быть строже, не обходимо изъять всё что нажил беря взятки и воруя , ну а у близких родственников проверить по их доходу , а всё не походящее под доход изъять в пользу государства и почему такие продажные твари живут, а мы выживаем, почему???

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Елена

Ваша статья для меня просто открытие, что так трясут родню "доказанных мздоимцев"! Почему-то в СМИ этот вопрос недостаточно освещался...

Последнюю хрущевку, конечно, не стоит у детей отбирать...🤷‍♂️🤦‍♀️

+11 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

Я тоже с этим согласна. Коллеги, адвокаты Захарченко рассказывали, что взыскания были наложены не только на имущество родственников, но и на имущество любовницы и ее отца, не интересовалась подробнее обстоятельствами этих дел, но не доверять сообщениям коллег, не было повода.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Timofey
ЮристTimofey
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
05.05.2024, 12:08
Саратов

Вот именно так нужно поступать с каждым мздоимцем, а не только с одним полковником. Все незаработанное родней забирать в доход государства, а там еще водители бывают, любовницы, внебрачные дети. Именно жилье в первую очередь. Всех на улицу из уютных гнездышек , свитых и обустроенных за счет казенных денег.

+10 / 0
Ответить
Александр

"только с одним полковником" - вот это и заставляет усомниться в законности действий и правдивости информации - система защищается

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Анатолий

Следует дождаться судебных решений.

+10 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

Само собой. Однако, все-таки порассуждать сейчас по данному вопросу, тоже интересно.

+11 / 0
Ответить
Анатолий

«Воздадите кесарева кесареви и Божия Богови» (Матфей, 22, 15–21)

+9 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

сложно поспорить

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир Мардер

АнатолийПишет 03.05.2024 в 16:12
«Воздадите кесарева кесареви и Божия Богови» (Матфей, 22, 15–21)

"Уголовная практика " оперирует не Кодексом и Практикой Верховного суда, а Евангелие. Адвокат соглашается 😀

+1 / 0
Ответить
Анатолий

А Вы напрасно смеетесь. Оперируем исходя из ситуации.

Например, статья «взыскание в пользу оправданного процессуальных издержек с частного обвинителя» изложена на основании толкования права КС РФ Подробнее ➤

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир Мардер

Ну, там все про кодекс, а про Евангелие где?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Соколов Олег Юрьевич

Да все с его имуществом будет хорошо - без нового хрзяина не останется..

+10 / 0
Ответить
Лебедева Инга Олеговна

ну да, хозяин точно найдется)))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (80)
Артур Андреевич
Подписчиков 5269
08.07.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует взыскать 17 миллионов рублей с компании «ОлимпСитиСтрой»,...
Подробнее
Неинтересно
02:24
Поделитесь этим видео
-4
40
Сальникова Татьяна Спартаковна
Подписчиков 1603
сегодня, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг779.9к
Здравствуйте, уважаемые читатели!После небольшого перерыва возвращаюсь к публикациям ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Валерий Ш
Подписчиков 27084
позавчера, 09:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.4М
Пусть жалкие американцы молчат в тряпочку о неограниченных возможностях простого ...
Подробнее
Неинтересно
01:22
Поделитесь этим видео
-1
218
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4748
сегодня, 14:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
При назначении пенсии нередко возникают споры по поводу учета рабочего стажа. Верховный ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 296
13.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг470.7к
Ранее мы уже разбирали похожее дело, но в тот раз у отца не было долгов по алиментам. Однако ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4748
12.07.2024, 06:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Некоторые граждане имеют право уйти на пенсию раньше большинства, и это преимущество ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4748
11.07.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
В 2024 году в России соблюдаются установленные возрастные критерии для выхода на пенсию на общих основаниях.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3352004
10.07.2024, 09:47
Двое бывших сотрудника МВД занялись типичным рэкетом, вымогая биткоины и эфириумы у администратора криптобиржи,...
Подробнее
Неинтересно
0
29
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 296
10.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг470.7к
В суды попадает немало дел об оспаривании действий судебных приставов, но далеко ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4748
08.07.2024, 15:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Пенсионеры, продолжающие работать, дождались увеличения пенсий, которые не индексировались с 2016 года.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Артур Андреевич
Подписчиков 5269
08.07.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует взыскать 17 миллионов рублей с компании «ОлимпСитиСтрой»,...
Подробнее
Неинтересно
02:24
Поделитесь этим видео
-4
40
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 296
07.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг470.7к
В российской судебной практике складывается неоднозначная практика по делам ...
Подробнее
Неинтересно
-4
36