Иранский подснежник🌸🌸🌸
С давних-предавних времён шафран считался самой дорогой пряностью в мире. Саму специю изготавливают из высушенных рылец цветка фиолетового крокуса. Для получения 30 грамм специй необходимо собрать 75 000 цветков!, ведь в одном бутоне крокуса всего лишь три рыльца. По этой причине стоимость одного килограмма вручную собранного шафрана достигает 4 000 - 5 000$.
Шафран - это не только пряность, но и стойкий пищевой краситель каротиноидного происхождения, который придаёт окраску кондитерским изделиям от жёлтого до ярко-оранжевого цвета.
🌸🌸🌸
Основной поставщик золотой пряности - Иран. В эпоху античности шафран использовался в качестве афродизиака, поскольку он является природным антидепрессантом. Рыльца цветков крокуса добавляли в ванну, осыпали постели и вообще использовали везде, где только можно как благовония. Кстати, египетская царица Клеопатра была большой поклонницей ванн с добавлением шафрановой настойки.
Издавна шафран используется в приготовлении блюд и кулинарных изделий, но в очень малых количествах. Поскольку всегда есть риск получить неприятный горький привкус.
🌸🌸🌸
Очень часто на восточных рынках под видом шафрана продают более дешёвую пряность - куркуму или сафлор. Но только несколько веточек шафрана способны окрасить 3 литра воды в интенсивно жёлтый цвет. Кроме того, шафран имеет более насыщенный цвет, чем куркума.
В состав шафрана входит природный каротиноид - кроцин, который придаёт рыльцам цветка интенсивную жёлтую окраску. Есть мнение, что кроцетиновая кислота обладает сильным противоопухолевым эффектом и способна специфически воздействовать на раковые клетки поджелудочной железы.