Анна Алиева
Анна АлиеваПодписчиков: 1033
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

💥🔥Клевета и гадости в интернете обо мне, либо о другой публичной персоне, или блогере теперь будут наказуемы!

50 просмотров
13 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Моя давняя подруга, юрист, журналист, ведущая радио «Спутник» Екатерина Дашевская, вчера выступила с речью в Общественной Службе Новостей. Совет блогеров России (в котором состоит Екатерина), предложил решение ситуации: поправки в ст.140 ГПК РФ. Временную блокировку оскорблений и клеветы, до суда.

02:42

Провели на ОСН пресс-конференцию по ограничительным мерам на гадости в интернете. Вот после этого эфира на радио «Спутник» я полюбила идеи Валерии Рытвиной, главы Совета блогеров России. За здравый подход к темам, в которых работаю я сама и коллеги, призналась Екатерина.

Когда мы сталкиваемся с репутационными кейсами, нам приходится прилагать невероятные усилия для снятия клеветы, зачистки поисковиков. За это время у человека, которого оболгали, может рухнуть бизнес, карьера, жизнь. На время спора в суде будут блокироваться каналы. На конкретные материалы. Причем, эта обеспечительная мера в меньшей степени касается СМИ (хорошая пресса, авторы каналов и блогеры дорожат своей репутацией и не идут на чёрные кейсы), в основном такими вещами занимаются анонимные каналы и помойки с проходной лицензией.

Чтобы вы понимали порядок цен на этом поле: убрать негатив в поисковике стоит порядка 3 миллионов рублей. Черный пост в телеге начинается приблизительно от сотни и до полумиллиона.

Совет блогеров России

С учетом развития нейросетей и технологий, совсем скоро мы столкнемся с таким количеством дипфэйков, что будет крайне проблематично вообще разобраться где, что и кто реально сказал или сделал. И это всё выльется в огромные бабки. И неприятности.

Я даже не рассказываю вам о том, сколько про меня лично писали разной дряни и чуши. Потом слезно извинялись, потому что все друг друга знают. Давно уже отношусь к этому наплевательски и всем советую. Но, оказываясь в эпицентре подобной ситуации, человек действительно может потерять жизненно важные ресурсы. И решение есть, вот оно. По-моему ситуация однозначна: пока не доказана фактология, блокировать оскорбительные и заказные материалы просто необходимо.

Основатель Совета блогеров России

Защитой таких блогеров, как я, или других публичных людей, например писателей, и занимается Валерия Рытвина. Юрист по звездным делам. Генеральный директор ООО «Классика истины». Эксперт федеральных телеканалов, Российской газеты и других СМИ. Общественный деятель. Основатель Совета блогеров.

У Валерии есть курс для юристов, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Очень своевременный и актуальный в области правоприменения проект по внесению поправок в ФЗ-264 «О Информационных технологиях» предлагает «Союз блогеров России» при активной поддержке прекрасной Леры Рытвиной и Екатерины Дашевской. Проект поправок направлен на повышение уровня эффективности в сфере защиты деловой репутации от разрушительного воздействия со стороны информационных шантажистов и клеветников.

Сегодня, кто не сталкивался с данной проблемой в области свободного интернета? Когда каждый желающий может откровенно изгадить имя любого общественного деятеля, одним своим скверным клеветническим памфлетом содержащим информацию якобы о его противоправной деятельности? Это действо определённо создаёт негативный фон вокруг жертвы инфо нападения, создаёт препятствия для деловой активности и зачастую, просто лишает объекта подобной атаки способов оперативной защиты нарушенных прав.

Юрист Валерия Рытвина на Первом канале

Одним постом, содержащим зачастую лживую и гнусную информацию, можно разрушить не только деловую репутацию, но и жизнь объекта атаки. Особенно, если предметом атаки стала не окрепшая, не до конца сформировавшаяся личность. С подобной проблемой не сталкивался только тот, кто ничего не делает в общественном пространстве. Сколько раз я слышал: ну, про меня же ничего не пишут подобного. Как с этим бороться? Как привлечь к ответственности анонимных авторов и препятствовать свободному распространению лжи?

Например, я давным-давно просто перестала реагировать на эти гнусности, полагая, что разумный человек не примет их всерьез, а кто примет, не нужен мне в моей профессиональной и личной жизни. Аксиома: лучше с умным не заработать, чем связаться с дураком.

Но, справедливости ради замечу, что судебная защита в информационном пространстве оказывается абсолютно не эффективна, поскольку судебные тяжбы с анонимным клеветником требуют порою годы, а размещение оскорбительного пасквиля - минуты. За те годы, которые эта информация висит в открытом доступе - смысл в защите утрачивается заявителем.

Валерия Рытвина защищает блогеров от клеветы

Коллеги предлагают установить временный блок на распространение клеветнической информации до решения суда, в случае обращения жертвы инфо-террора к оператору связи.

Очень хорошая идея. Хочется пожелать удачи в ее продвижении и последующем принятии законодателем. 👏

11 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Беляков Григорий Игоревич
Подписчиков 195
позавчера, 16:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг297.5к
Один из часто встречающихся в юридической практике вопрос – Снижение размера оплаты по алиментам.
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
3
Елена Сергеевна
Подписчиков 7205
позавчера, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Привет всем пользователям и гостям сайта
Подробнее
Неинтересно
01:12
Поделитесь этим видео
-1
16
Дмитрий Николаевич
Подписчиков 121
сегодня, 12:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.9к
Вопрос солидарной ответственности при подозрительных сделках в контексте банкротства ...
Подробнее
Неинтересно
0
Шведов Руслан Валерьевич
Подписчиков 56
сегодня, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.4к
📝 Краткое описание: В Государственной Думе предложили запретить мигрантам работать ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 38
сегодня, 02:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.6к
Вашему вниманию представляется дело супругов, которые набрали долгов и решили ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 38
вчера, 03:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.6к
Публикую окончание истории о том, как два собственника пытались поделить однокомнатную квартиру.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1627
позавчера, 16:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Если к кассе имеет доступ много людей, сделать крайним и обвинить в недостаче одного сотрудника не выйдет
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 38
позавчера, 02:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.6к
Вашему вниманию представляется сложное дело о том, как два собственника не могли квартиру поделить:...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 38
16.06.2024, 15:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.6к
Как я уже неоднократно писал, наследственные дела зачастую оборачиваются такими ...
Подробнее
Неинтересно
0
1