Mihall65
Mihall65Подписчиков: 836
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550.4к

Российский бомбардировщик Ту-22М3 применил сверхзвуковую крылатую ракету Х-32 по объекту в Украине

22 просмотрa
13 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,71 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Российский бомбардировщик Ту-22М3 применил сверхзвуковую крылатую ракету Х-32 по объекту в Украине

11 мая 2024 года в Telegram было опубликовано видео, на котором видно, как российский стратегический бомбардировщик Ту-22 М 3 запускает сверхзвуковую крылатую ракету Х-32 во время авиаудара по территории Украины. Хотя видео не датировано, на нем отчетливо видно развертывание ракеты Х-32 М, предназначенной для поражения морских и наземных целей.

Х-32, разработанная Россией, является модернизированной версией Х-22, противокорабельной ракеты большой дальности, известной под кодовым названием НАТО AS-4 «Kitchen». Первоначально разработанная в годы холодной войны, Х-22 может нести тяжелую обычную или ядерную боевую нагрузку на расстояние 600-700 километров. Для сравнения, Х-32, официально принятая на вооружение в 2016 году, отличается способностью развивать скорость до 5 Махов и дальностью более 1 000 километров, что позволяет ей наносить удары по целям, находящимся далеко за пределами систем ПВО противника.

Благодаря гибкости полезной нагрузки Х-32 способен решать различные задачи. Он может быть оснащен обычной боевой частью для нанесения противокорабельных ударов или специализированной противорадиолокационной боевой частью для нейтрализации вражеских радиолокационных установок. Сверхзвуковая скорость и большая дальность полета делают его эффективным выбором для борьбы с крупными военно-морскими целями, включая авианосцы. Противорадиоэлектронная конфигурация также позволяет подавлять ПВО путем уничтожения радиолокационных установок.

Первое боевое применение ракет Х-32 было отмечено во время начала СВО России в Украине в 2022 году. Министерство обороны Великобритании выразило обеспокоенность по поводу использования этих ракет, предназначенных в первую очередь для поражения военно-морских целей, против наземных целей, предупредив о недостаточной точности и высоком риске сопутствующего ущерба.

Сверхзвуковые ракеты, развивающие скорость от 1 до 5 и более Махов, обладают рядом особенностей, которые делают их особенно эффективными в современных конфликтах. В качестве примера можно привести ракету Х-32, способную развивать скорость до 5 Махов, что составляет примерно 6 200 км/ч или 3 850 миль в час. Такая высокая скорость не только позволяет быстро преодолевать большие расстояния, но и значительно увеличивает дальность полета, делая эти ракеты способными поражать удаленные цели гораздо эффективнее своих дозвуковых аналогов.

Благодаря своей скорости эти ракеты также обладают исключительной маневренностью, позволяющей им совершать сложные маневры, что значительно затрудняет их перехват системами ПВО. Огромная кинетическая энергия, накапливаемая на сверхзвуковых скоростях, еще больше усиливает их ударную мощь, позволяя наносить значительные разрушения даже относительно небольшим боезарядом. Как правило, сверхзвуковые ракеты используются в таких критически важных задачах, как противокорабельные атаки, противовоздушная оборона и стратегические удары по наземным целям. Их конструкция предусматривает максимальную скорость и скрытность, чтобы минимизировать вероятность обнаружения и перехвата до достижения цели.

С чисто технической точки зрения, Х-32 - это сверхзвуковая крылатая ракета воздушного базирования с дальностью полета 600-1000 км, разработанная МКБ «Радуга» на базе Х-22. Ракета была принята на вооружение в 2016 году в качестве вооружения для бомбардировщиков Ту-22 М 3 М. По сравнению со своей предшественницей Х-22, Х-32 имеет ту же конструкцию и геометрические размеры. Однако его возможности были значительно расширены. Во-первых, масса боеголовки была уменьшена до 500 кг (1100 фунтов), что позволило увеличить дальность полета.

Х-32 оснащен более мощным двигателем для повышения производительности. Кроме того, она оснащена усовершенствованной системой наведения, включающей радиолокационную инерциальную систему наведения с радиокомандной коррекцией и привязкой к местности по высотомеру. Вместо автопилота в ракете используется автоматическая система управления.

Одним из наиболее заметных усовершенствований является максимальная дальность полета, которая достигает 620 миль (997 километров). По мнению российского полковника в отставке Константина Сивкова, Х-32 обладает огромными возможностями по преодолению систем ПВО противника. На последнем этапе полета Х-32 переходит в крутое пикирование, что затрудняет отслеживание и поражение таких систем противоракетной обороны, как Aegis Combat System, оснащенных ракетами Standard Missile 6. Кроме того, многочастотный радар Х-32 обеспечивает повышенную устойчивость к таким тактикам радиоэлектронной борьбы, как точечные помехи.

По материалам зарубежной прессы

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Валерий
Подписчиков 405
08.06.2024, 11:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг260.4к
В Харькове военкомы пытались задержать мужчину, но его начали отбивать прохожие: мужчины и женщины.
Подробнее
Неинтересно
01:24
Поделитесь этим видео
-4
33
Татьяна
Подписчиков 143
вчера, 16:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг314.2к
Удар по внедорожнику ВСУ с личным составом.
Подробнее
Неинтересно
00:14
Поделитесь этим видео
0
0