Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

26 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наплевательское отношение к собственным потерям

Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

То, что Генштабу ВСУ плевать на собственные потери, стало понятно, когда систематически появлялись новые законы о мобилизации, и огромное количество запретов для тех людей, которые попадали под этот самый закон о мобилизации.

В конце 2022 года, когда сотрудники ТЦК стали вылавливать людей прямо на улицах в машинах скорой помощи и отправлять в военкомат, открыто продемонстрировало то, что у ВСУ есть определенные проблемы с личным составом на фронте.


В целом на тот момент времени, а именно октябрь 2022 года было странно увидеть, как сотрудники ТЦК вылавливали людей на улицах. На тот момент времени украинская армия была на пике своей мощи, это примерно 500 тысяч человек на всей линии фронта, причем в тылу находились существенные резервы из бригад территориальной обороны и даже "регулярных воинских частей". Если вспомнить, то ТРО создавались как отряды "тыловиков" и "ополченцев", которые не должны были находиться на линии фронта, но новые законопроекты позволили отправлять бригады ТРО прямо на ЛБС.


Конец 2022 года и начало 2023 года стали последними месяцами, когда особого дефицита личного состава и техники ВСУ особо не испытывали, но постоянные штурмы на линии Сватово-Кременная, огромные потери в Кременских лесах, мясорубка под Бахмутом, и наконец контрнаступление окончательно добили остатки активного мобилизационного ресурса Украины, причем самого мотивационного.


Вспомнить тот же самый 10-ый армейский корпус ВСУ в составе которого были мотивационные боевики из националистических батальонов, это примерно 15 тысяч человек. Все они были отправлены, чтобы расширить прорыв в районе Работино, а по итогу добились лишь ограниченного продвижения на 500 метров, максимум на 1 километр в сторону поселка Вербовое.

Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

На дворе уже конец весны 2024 года. Украинская армия еще представляет некоторую угрозу, но свой наступательный потенциал она полностью утратила. Даже ограниченные наступательные операции ВСУ не вели с декабря 2023 года, все ограничивалось контратаками и попытками выбить российские войска из лесопосадок в районе Авдеевки.


Авдеевка кстати говоря стала причиной, почему сейчас у ВСУ наблюдается некий недостаток людей даже на Донецком участке фронта. Битва за Авдеевку шла с октября 2023 года, и закончилась в конце февраля 2024 года. За время штурма ВС РФ потеряли по данным некрологов примерно 3.5 тысячи человек, в то время как ВСУ на всем Авдеевском участке фронта от удара ФАБов, КАБов и артиллерии потеряли почти 30 тысяч человек. Стоит учитывать, что Авдеевка была самым укрепленным местом на всем Южном фронте.


Реальные потери оценить сложно, но за 2 года войны они уже перевалили за 400 тысяч человек. В это число попали исключительно "двухсотые", у противника немалое количество инвалидов, число которых сложно подсчитать + 20 тысяч боевиков находится в России в качестве военнопленных.


Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

Сейчас украинская армия несет уже четырёхзначные потери, это примерно 1500-2000 боевиков в сутки. Самые огромные потери ВСУ несут в ходе противостояния группировки войск "Юг", которая работает на Южно-Донецком направлении. Основные потери ВСУ несут от авиации и артиллерии, к этому веселью прибавились fpv-дроны. Но все таки переломом этой войны стал "чугуний", это ФАБ-500 и ФАБ-1500. Без них на фронте было бы туго.

Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

Что мы видим по итогу? Если на первый год СВО противник нес незначительные потери, это примерно 100-200 человек в сутки, то на второй год войны эта цифра возросла в 10 раз, причем что противник продолжает сидеть в обороне.

Тактика Генштаба РФ очень проста, эффективна, но медлительна. Она заключается в т.н тактике "тысячи порезов". Тактика подразумевает уничтожение противника путем закидывания его оборонительных сооружений снарядами и авиабомбами, а по тылам летят ракеты и дроны-камикадзе типа "Герань-2". Это приносит противнику максимальные потери при минимальных собственных потерях. С другой стороны такая тактика очень медлительна в плане "территориальных успехов", она дает свои территориальные плоды только тогда, когда у противника существенно не хватает людей и резервов для закрытия дыр на каком-либо участке фронта.


Сколько еще мобилизуют?

Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

Как говорят в Генштабе ВСУ нужно еще минимум 250-300 тысяч человек. Они обговаривали эту цифру еще в январе 2024 года, тогда Буданов писал, что нужно минимум 500 тысяч человек. За 5 месяцев количество мобилизованных украинцев должно было превысить 100 тысяч человек, так как в месяц они минимум собирали 15 тысяч. Это означает, что сейчас на пополнение своих резервов у ВСУ не хватает еще 150 тысяч человек. Цифра - печальная.


Офис Президента Украины снизил планку мобилизации с 27 до 25 лет, это по расчетам Зеленского должно хватить, чтобы мобилизовать еще хотя бы 100 тысяч человек, но реальность такова, что огромное количество молодых украинцев не желает учувствовать в этом цирке. Скорее всего Зеленский взял данные с начала 2022 года, опять же огромное количество людей с 20 до 35 лет выехало в Европу еще в 2022 году, когда особого дефицита личного состава в ВСУ не было. Это значит, что планку будут занижать еще на 2 или 3 года, до 22 лет, пока планка в конечном счете не упадет до 18 лет.


В целом задумка Зеленского проста - оттянуть время до прибытия западной военной и финансовой помощи, но проблематика в том, что во-первых помощи будет недостаточно, к тому же огромная коррупция сожрет половину этой самой помощи. В конечном счете вся поставленная западная техника в июне 2024 года поможет максимум до середины осени 2024 года.


Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

Подойдем к главному вопросу: когда люди наконец закончатся? Здесь все зависит от планки понижения мобилизации. Думают она понизится еще на несколько лет, как минимум с 25 лет до 22. Этого хватит, чтобы сразу покрыть потери на фронте, но мотивация этих мобилизованных оставляет желать лучшего.


С 18 до 27 лет мобилизованными в Украине становятся потенциально 5 миллионов человек. Часть уехала в Европу, кто-то уже погиб добровольцем на ЛБС, кто-то имеет инвалидность, но в ВСУ берут уже людей умственно отсталых посему не в счет, кто-то попытается избежать мобилизации и любой ценой свалить в Европу. Но все равно потенциально со всеми вытекающими ВСУ могут мобилизовать дополнительно до 1 миллиона человек или даже больше. В любой момент могут мобилизовать женщин, способных держать в руках автомат.


Из этого делает вывод. Если ежедневно в среднем погибает 1.5 тысячи боевиков, то в месяц потери составляют 45 тысяч. Циферки, конечно поражают. Выходит в год где-то нужно набирать минимум 540 тысяч человек. Слаживаем статистику и получается, что мобилизационного ресурса Украине хватит еще на полтора года войны.

Когда мобилизационный ресурс Украины подойдет к логическому концу?

По итогу Украина получит уже не "корейский сценарий", а вполне себе такой "парагвайский", когда страна лишилась на войне 70% мужского населения. Пойдет ли Зеленский на радикальные меры и понизит планку до 18 лет - почти уверен. Ради сохранения своей власти вся украинская нынешняя элита пойдет на все. Уверен, что конец Второй Украинской республики будет связан как раз с тем, что в этой республике попросту некому будет рожать детей. А если нет детей - нет будущего. Нет будущего - нет страны.

Подписаться
Донаты ₽
Татьяна
Подписчиков 143
сегодня, 16:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг316.5к
Появились кадры обстрела пляжа в Севастополе, совершённого ВСУ.
Подробнее
Неинтересно
00:44
Поделитесь этим видео
0
0