Владимир
ВладимирПодписчиков: 246
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг640.8к

Султан Махмут II и его правление Часть 2

23 просмотрa
5 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Египетский кризис
  2. Обсуждение

Султан Махмут II и его правление Часть 2

По просьбе правительства султана египетские войска высадились в Морее в 1825 году. Там, где янычары потерпели неудачу, они добились больших успехов и в течение следующих двух лет завоевали большие территории. Лишь господство греческого торгового флота, который был в состоянии снабжать повстанцев оружием и продовольствием, предотвратило полный крах восстания. Также восстание спасло вмешательство остальных государств Европы. В Европе, особенно в Великобритании и России, греческим повстанцам сочувствовали. В Британии источниками этого сочувствия были либеральные симпатии к греческим национальным устремлениям и восхищение классической греческой цивилизацией. В России основным мотивом симпатий к грекам была религиозная солидарность внутри Православной Церкви. Эта общественная симпатия к повстанцам не переросла в политическую поддержку, за исключением одной страны: России. Царь Александр I пытался убедить другие державы Европы согласиться вмешаться в конфликт и поддержать создание автономной Греции. Но другие державы Европы опасались, что автономная Греция станет марионеточным государством России. Царь Александр, один из главных архитекторов международного порядка, установленного в 1815 году, придавал слишком большое значение международной «системе» и принципу законности, чтобы вмешиваться в одностороннем порядке против воли других держав.

Этот аспект ситуации изменился со смертью Александра и воцарением Николая I в декабре 1825 года. Новый царь дал понять, что, если не удастся достичь соглашения с другими державами, Россия будет действовать в одиночку. Эта угроза в конечном итоге возымела желаемый эффект. Сначала Великобритания согласилась на автономию Греции (в 1826 году), а затем в июне 1827 года Великобритания, Франция и Россия совместно решили надавить на турков, чтобы заставить стороны прекратить огонь.

Когда султан отказался принять посредничество держав, союзные эскадры сначала блокировали османский и египетский флоты в гавани Наварин на западном побережье Мореи (Пелопоннес), а затем 20 октября полностью уничтожили мусульманский флот, лишив египетские войска поддержки с моря. Это фактически решило конфликт, но хотя Мехмет Али согласился вывести свои войска с Балкан, правительство в Стамбуле отказалось признать автономию Греции, что привело к полномасштабной войне с Россией. После первоначальных успехов сопротивление Османской империи рухнуло летом 1829 года. Русские войска заняли Эрзурум и Эдирне. По Эдирненскому договору, заключенному в сентябре 1829 года, османы должны были признать независимость Греции и автономию княжеств Молдавии и Валахии, а также Сербии, к которой были добавлены несколько округов.

Египетский кризис

Во время подписания Эдирненского договора весь вопрос независимости Греции уже начал омрачаться тем, что переросло в самый угрожающий кризис для Османской империи в первой половине девятнадцатого века, конфликт между султаном и его самым могущественным подданным, правителем Египта.

После поражения в Греции, Мехмет Али искал «компенсации» своим неудачам. Сначала он пытался договориться с французским правительством. Традиционно Египет имел тесные связи с Францией. Французская католическая миссия действовала в стране уже давно, а французские офицеры сыграли ведущую роль в создании и обучении новой армии Мехмета Али. Мехмет Али обсудил с французским консулом Дроветти оккупацию Египтом османских провинций Северной Африки (Триполитания, Тунис и Алжир) при поддержке Франции и молчаливом согласии Османской империи; взамен французы получат политические и экономические уступки в этом районе. Из этих планов ничего не вышло. Вместо этого Франция решила сама оккупировать Алжир в 1830 году. Мехмет Али обратился к Великобритании с аналогичными предложениями. Когда Великобритания отказалась сотрудничать, он решил действовать в одиночку. Он использовал тлеющий конфликт с османским губернатором Акры из-за отказа последнего вернуть египетских крестьян, бежавших из Египта (в первую очередь, чтобы избежать призыва в армию), как предлог для полномасштабной кампании по завоеванию Сирии в 1831 году. После упорного сопротивления со стороны ее губернатора Акра пала в мае 1832 года. В июле приемный сын Мехмета Али Ибрагим-паша, командовавший египетской армией, дважды разбил османов, полностью оккупировав Сирию. Османское правительство теперь официально объявило мятежником Мехмета Али. Тот же, в свою очередь, попытался начать переговоры с османами, но после отказа султана, он приказал своим войскам войти в Анатолию, где 27 декабря 1832 года они разгромили османские войска возле Коньи.

Эта катастрофа открыла египтянам дорогу в османскую столицу. Мехмет Али теперь медлил, пытаясь возобновить переговоры. Османы, со своей стороны, отчаянно искали иностранную поддержку против него. Великобритания отказалась оказать что-либо большее, чем моральную поддержку. Канцлер Австрии Меттерних также не проявил особого согласия в помощи. В отчаянии султан обратился за помощью к Российской империи, правительство которой видели в Мехмете Али марионетку ненавистного французского правительства (июльская монархия Луи-Филиппа, которая в глазах правителей Санкт-Петербурга была нелегитимной).

Когда переговоры между Мехметом Али и султаном снова сорвались и войска Ибрагим-паши начали марш на Стамбул, русские войска высадились на Босфоре 5 апреля 1833 года. Они смогли остановить силы Ибрагим-паши. Но русских войск было мало, чтобы разгромить его. Таким образом, у султана не было другого выбора, кроме как принять требования Мехмета Али и назначить его губернатором Сирии. Кроме того, его сын Ибрагим-паша был назначен сборщиком налогов округа Адана. Русские получили дипломатический приз, к которому они стремились, в виде договора Хюнкар-Искелеси, заключенного в июле 1833 года, который по сути представлял собой восьмилетний оборонительный союз между Россией и Османской империей. Договор состоял из шести публичных статей и одной, которая держалась в секрете. Это освобождало Османскую империю от обязательства оказывать военную поддержку России, но предусматривало, что в случае войны между Российской империей и третьим государством османы закроют Дарданеллы для всех военных кораблей, кроме российских.

Договор произвел глубокое впечатление в Великобритании. Британский кабинет министров был глубоко обеспокоен угрозой проникновения России на Ближний Восток. Борьба с угрозой российского экспансионизма, как ее воспринимали в Лондоне, стала одним из главных определяющих факторов британской внешней политики на следующие десятилетия. В то же время Великобритания стала глубоко враждебно относиться к человеку, который вызвал все эти проблемы, Мехмету Али.

Махмут II так и не смирился с потерей сирийских провинций и искал возможности отомстить. В 1838 году он отправил своего влиятельного министра иностранных дел Мустафу Решит-пашу в Лондон, чтобы попытаться заручиться поддержкой британского правительства для нападения на Мехмета Али. Эта поддержка не последовала, несмотря на предложение и заключение договора о свободной торговле, который открыл османские рынки (включая, предположительно, территории, которые должны были быть отвоеваны у египтян) для британской торговли. Тем не менее в апреле 1839 года султан отдал приказ атаковать египетские войска на севере Сирии. Результатом стало поражение Османской империи при Низипе 24 июня. Что еще хуже, через несколько дней османский адмирал, командующий флотом в Средиземном море, узнав, что один из его заклятых соперников стал великим визирем и что его флот отозван, отплыл в Александрию и передал османский флот египтянам.

---------------

Связанные статьи.

Османская империя в конце XVIII века

Турция при Селиме III и временах Наполеона

Султан Махмут II и его правление Часть 1

3 комментария
Понравилась публикация?
10 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Владимир
Подписчиков 246
16.04.2024, 06:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг640.8к
Во всех областях (население, идеология, управление, экономика и международные ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3343156
позавчера, 08:54
Итогом мирной конференции по Украинскому вопросу, которая прошла в Швейцарии в минувшие выходные,...
Подробнее
Неинтересно
-4
164
Татьяна
Подписчиков 121
позавчера, 07:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг245.4к
Генерал-полковник Лапин, командующий группы войск ВС РФ "Север" вручил государственные награды военмедам,...
Подробнее
Неинтересно
01:46
Поделитесь этим видео
-1
1
Татьяна
Подписчиков 121
позавчера, 06:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг245.4к
Производя ротацию противник не учел тот факт что наши «Иксоводы» видят всё и как только они начали свой путь,...
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
-2
1
Андрей
Подписчиков 3590
сегодня, 17:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.2М
Итак, ещё месяц назад мой инвестиционный портфель радовал меня своей прибылью ...
Подробнее
Неинтересно
0
4