Лилия Лунина
Лилия ЛунинаПодписчиков: 930
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг731к

Властии решили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

47 просмотров
11 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Властии решили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

С 2022 года Россия проводит СВО в Украине, Россия втянута в беспрецедентную войну санкций, из России бегут ценные кадры и иностранные компании. Казалось бы вот он экономический апокалипсис. Хотя ранее было немногим лучше. В 2009 году страну накрыл мировой финансовый кризис, в 2014 году экономика России испытала валютный шок от сразу трёх обстоятельств: падение цен на нефть, санкции США, ЕС и ряда стран мира с ведущими экономиками, отпуск рубля в свободное плавание. Все эти вызовы сопровождались проблемами с наполнением бюджета, только вот меры для формирования госказны были неадекватными.

Как бы ни ругали 90-е с их бардаком и разрухой, только вот 1998 году в России действовала прогрессивная шкала налогообложения, где ставка подоходного налога зависила от размера дохода физлица. Тогда она составляла 12%, 20% и 30%. Что такое 1998 год? Это дефолт по ГКО, четырёхкратный обвал рубля и дефицитный бюджет. Благодаря прогрессивной шкале совокупный бюджет как-то наполнялся, хотя собираемость НДФЛ оставляла желать лучшего. Благодаря прогрессивной шкале страна не скатилась в полный финансовый декаданс. Хотя стали появляться и схемы по уходу от уплаты подоходного налога и чёрные зарплаты никуда не делись. Хуже если бы не было этой самой прогрессивной шкалы.

В 2001 году была принята глава 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц". У подоходного налога появилось своё "имя" - НДФЛ. Плательщиков НДФЛ поделили на две категории: резиденты и нерезиденты.

Ну, и самое главное: ставка налогообложения доходов стала единой для всех и составла 13%. С 2001-го россияне отдают государству чуть больше одной седьмой заработной платы и премий, доходов от продажи недвижимости и авто, сдачи имущества в аренду и дивидендов по акциям. 13% почти всех поступлений в пользу физлица отдаются государству. Теперь и дворник, и олигарх стали платить по 13% от своих доходов.

Однако некоторые категории доходов стали облагаться повышенной ставкой в 35%. Это выигрыши в лотерею, доход от процентов по банковским вкладам, ставка по которым превышает ключевую ставку ЦБ. Появился перечень доходов, полностью освобождаемых от НДФЛ: пенсии, стипендии, алименты, пособия. Пособия, правда, не все стали освобождаться от НДФЛ. Так пособие по временной нетрудоспособности облагались и облагаются НДФЛ до сих пор.

В первые два года после введения плоской шкалы поступления НДФЛ в казну выросли на треть. В 2000-х плоская система стала визитной карточкой российской экономики и одним из поводов для кича российского правительства перед мировым сообществом. Только вот плоская шкала хороша когда в стране всё хорошо в плане поступления финансов и экономических процессов. В 2000-х российскую экономику затапливало иностранной валютой из-за внезапно подорожавшей нефти.

Что касается "загнивающего" Запада, который принято считать оплотом капитализма с его буржуазией и эксплуатацией пролетариата, то там не спешили вводить плоскую шкалу подоходного налога для физлиц. Напротив, там решено было её всячески сохранять. А после финансового кризиса 2009 года где-то даже повысить вроде Франции. Иначе откуда весь этот демарш Жерара Депардье когда он порвал перед телекамерами паспорт гражданина Франции и принял российское гражданство. Это уже потом Конституционный совет Франции признал незаконной такую меру. Только вот отдавать государству 45% своих доходов состоятельным резидентам Франции всё же приходится.

Ещё не так давно по историческим меркам коммунистическая Россия переплюнула Запад в своей капиталистичности. Это там на Западе, где не испытывают политической толерантности к социалистам и коммунистам есть прогрессивная шкала подоходного налога для физлиц, разные благотворители и сильные профсоюзы. Казалось бы Россия ещё позавчерашний СССР с его Марксизмом-Ленинизмом и до мозга костей капиталистический Запад. Зато в России "хочешь жить - умей вертеться", "деньги давай", работа за еду (пресловутые "кто не работает - тот не есть" и "бесплатный сыр в мышеловке") стали главными формулами жизни.

Пока российские власти и разного рода лоялисты, турбопатриоты кичились плоской шкалой НДФЛ, преподнося это как некий прорыв в экономике, как решение достойное Нобелевской премии по экономике, попрекали разного рода "леваков", в стране в лучших традициях стран Африки наростало неравенств в доходах, а введение прогрессивной шкалы НДФЛ напрашивалось само собой. Сводить бюджет становилось труднее, после 2014 года выгорал Резервный фонд, остатки которого объединили с ФНБ потом. Минфин упорно настаивал на бюджетном правиле, видя, что деньги неплохо было бы всё-таки пускать в реальный сектор экономики.

В 2020 году весь мир решил поиграть в апокалипсис, устроив массовый психоз из-за ковида. Россия не осталась в сторонке и тоже присоединилась к этому недоразумению. Хотя ряд стран Океании, Беларусь, Швеция, Туркменистан решили не делать этого. Обернулась игра в конец света для российской экономики потерей порядка 8% ВВП, хотя кто-то из экономистов говорил о 12%. Налоговые поступления упали как и полагается. Опять наступил повод для введения прогрессивной шкалы НДФЛ. И опять эту идею отклонили. Хотя президент Путин издал Указ, чтобы доходы свыше ₽5 млн. в год облагать по ставке в 15%. Но до прогрессивной шкалы это всё же далековато.

И вот когда российская экономика и российкое государство после небезызвестных событий столкнулись с беспрецедентным по масштабам вызовом, то вновь заговрили о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. С 1 января 2025 года решено повысить ставки НДФЛ и ввести прогрессивную шкалу, при которой ставка налога будет зависеть от размера дохода. Меняют механизм получения налоговых вычетов и хотят ввести налоговую амнистию для компаний и ИП, которые дробили бизнес с помощью спецрежимов, но готовы теперь обелиться и начать работать законно? Ответ на этот вопрос: точно нет. Бизнес с высокой долей вероятности воспримет такую амнистию как "понять и простить", продолжив дробление и схемы дальше.

Чиновники впервые раскрыли план налоговой реформы на заседании Госдумы. 20 мая прошло заседание Экспертного Совета Комитета по бюджету и налогам, где были приняты основополагающие идеи налоговой реформы, которые отразятся на бизнесе и гражданах. Главное изменение - введение прогрессивной шкалы налогообложения в России. В Госдуме предложили компаниям и ИП на УСН перейти в категорию плательщиков НДС по общим правилам. Также изменят ставки по НДФЛ, внедрят новый механизм получения налоговых вычетов. По поводу размеров прогрессивного НДФЛ идут дискуссии.

Президент Владимир Путин тем временем заявил, что в России может вновь появиться прогрессивная система налогообложения для физических лиц.

Общество, по словам главы государства, воспримет такое возвращение абсолютно нормально, поскольку это справедливое распределение налогового бремени. Как будет работать система и что изменится в Налоговом кодексе — цитата по "360".

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что кабмин уже приступил к работе над прогрессивной системой налогообложения. Кабмин и Госдума как можно быстрее постараются реализовать предложение Путина, выработанные решения на заседании профильного комитета Госдумы и внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Как видно, плоская шкала себя троекратно изжила. Всё как и говорилось, что плоская шкала хороша если в стране всё хорошо в плане финансов и экономики. Долгое время отрицавшие необходимость введения прогрессивной шкалы НДФЛ власти решились пойти на её введение. Только вот сделали они это весьма поздно, такое решение надо было принимать и внедрять не вчера, а позавчера, невзирая на хотелки обеспеченных граждан.

12 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за информацию

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Михаил

Говоря о введении "Налога на роскошь", не имелось ввиду налог с роскоши богатых, имелось ввиду налог с бедных на роскошь богатым.

+2 / 0
Ответить
Лилия Лунина

Тут, скорее всего, решено потрясти толстосумов, словно грушу. Взор на них пал ещё давно. Если ранее это были металлурги и крупнейшие компании, то сейчас черёд дошёл до богатых физлиц.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Сергей

Интересно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Росик Виктория Валерьевна

Интересно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Татьяна
ФрилансерТатьянаVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
28.05.2024, 18:56
Донецк

Полезная статья!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)
Карина Юрьевна
Подписчиков 6082
17.07.2024, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.1М
Путин: необходимо перейти на цифровой рубль в различных сферах экономики. Что такое ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-2
262
Марина
Подписчиков 4959
сегодня, 05:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Депутат Каргинов предложил выплачивать вознаграждение в размере 100 тыс. рублей ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Макаров Иван Павлович
Подписчиков 78
17.07.2024, 22:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг65.6к
Стать миллионером возможно через различные способы, но в основе всегда лежит умение управлять финансами,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шурхай Михаил Сергеевич
Подписчиков 52
16.07.2024, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7к
Каждый из нас хотя бы раз в жизни находил деньги на улице, в парке или даже в собственном доме.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 352
16.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг563к
Для разнообразия отвлечемся от судебных дел между гражданами и разберем интересный иск к Налоговой.
Подробнее
Неинтересно
0
1