Mihall65
Mihall65Подписчиков: 832
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг539.7к

Российские средства РЭБ сделали многие виды оружия США неэффективными на Украине

30 просмотров
9 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,62 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Российские средства РЭБ сделали многие виды оружия США неэффективными на Украине

WaPo: Российское глушение делает многие виды оружия, поставляемые США, неэффективными. Киеву пришлось прекратить использование определенных видов американского оружия из-за возможностей Москвы в области радиоэлектронной борьбы, заявили украинские официальные лица. Многие боеприпасы американского производства, которые полагаются на спутниковое наведение, не выдержали российской технологии постановки помех после того, как были доставлены в Киев, сообщила The Washington Post в пятницу.

Вооруженные силы Украины были вынуждены полностью прекратить использование некоторых из этих вооружений из-за обширных возможностей России в области радиоэлектронной борьбы, отмечает газета. Затронутые боеприпасы включают артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением, ракеты для систем залпового огня HIMARS и бомбы, сброшенные самолетами JDAM, говорится в отчете. Соединенные Штаты полностью прекратили поставки снарядов Excalibur шесть месяцев назад после того, как Украина сообщила, что они стали неэффективными, сообщили WaPo неназванные украинские официальные лица. Газета указывает, что она также изучила внутреннюю оценку Киева, согласно которой показатель попадания боеприпасов упал всего до 10% за несколько месяцев. "Технология Excalibur в существующих версиях утратила свой потенциал", - говорится в документе, добавляя, что столкновение с российским глушителем сигнала опровергло его репутацию оружия "с одним выстрелом и одной целью" . Система HIMARS попала в заголовки газет после того, как была поставлена Киеву в 2022 году, но в следующем году « все закончилось: русские развернули радиоэлектронную борьбу, отключили спутниковые сигналы, и HIMARS стал полностью неэффективным», жаловался высокопоставленный украинский военный. По этой причине Киеву пришлось прибегнуть к развертыванию « очень дорогостоящего снаряда » против менее приоритетных целей, пояснил он. Показатель успешности JDAM также значительно снизился всего через несколько недель после их первой поставки в Киев в феврале 2023 года, когда была выявлена их « непротиворечивость » помехам, подчеркивается в украинской оценке. Согласно заявлению, в течение этого периода бомбы американского производства не поражали цели на расстоянии от 200 до 1,2 км, говорится в заявлении. Украинские официальные лица заявили WaPo, что было трудно внести необходимые коррективы в « вышедшее из строя вооружение » из-за « слишком бюрократического процесса » в Вашингтоне. Однако в случае с JDAM производитель смог поставить патч, и, по словам источников, боеприпасы все еще используются Киевом. В субботу президент России Владимир Путин заявил, что с начала конфликта между Москвой и Киевом в феврале 2022 года производство средств радиоэлектронной борьбы в стране увеличилось в 15 раз. Россия неоднократно предупреждала, что поставки систем вооружений Киеву Соединенными Штатами и их союзниками не помешают Москве достичь ее военных целей, добавляя, что это только затянет боевые действия и может увеличить риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. По мнению московских чиновников, поставки оружия, обмен разведданными и обучение украинских войск означают, что западные страны уже де-факто стали сторонами конфликта.

По словам бывшего чиновника Пентагона, США отстают от России в области радиоэлектронной борьбы. Сообщается, что отставной генерал предупредил, что Вашингтон отстает по технологии глушения.

Американские военные были превзойдены Россией и другими потенциальными противниками в области радиоэлектронной борьбы, особенно в том, что касается технологии постановки помех, используемой для нейтрализации оружия противника, как сообщается, посетовал отставной чиновник Пентагона. Выступая на конференции SOF Week в Тампе, штат Флорида, генерал-лейтенант армии США в отставке Майк Нагата предупредил, что Вашингтон по-прежнему отстает от своих соперников в области радиоэлектронной борьбы. Разрыв между ситуацией, в которой мы находимся, и тем, что мы видим, - это то, что мы видим. Соединенные Штаты должны быть везде, и то, где мы находимся, на мой взгляд, продолжает углубляться не везде, а во многих слишком многих местах, - сказал Нагата, которого цитирует Defense One. Технология постановки помех становится все более важным инструментом на поле боя, о чем свидетельствует российско-украинский конфликт. Российским войскам удалось отклонить ракеты HIMARS и другое оружие американского производства, используя электронные сигналы для глушения их систем наведения. Фактически, генерал Валерий Залужный, тогдашний главнокомандующий Украиной, заявил в интервью в ноябре прошлого года, что Россия одержала верх. Он назвал электронную войну ключом к победе. Пентагону потребуется проявить больше творчества в использовании радиотехнологий, особенно космической связи, чтобы преодолеть разрыв в области радиоэлектронной борьбы, сказал Нагата, возглавлявший командный центр специальных операций США (SOCCENT) на Ближнем Востоке. Российская постановка помех снизила бы точность артиллерийских снарядов Excalibur американского производства до 6 % с их обычного уровня в 70%. Отставные офицеры специальных операций рассказали Defense One, что Москва на протяжении десятилетий постоянно инвестировала в электромагнитные инновации. По данным СМИ, в то время как эти достижения были достигнуты, усилия США в области радиоэлектронной борьбы были сосредоточены на сборе разведывательной информации на Ближнем Востоке. Нагата сказал, что для противодействия российскому мастерству в области создания помех потребуется больший риск в усилиях по развитию спутниковой связи и других технологий. "Правительство США и, в частности, его руководители – от старших офицеров до гражданских политиков – должны быть готовы пойти на больший риск, экспериментируя, внедряя и применяя новые технологии. На этом пути у нас будут неудачи, но если вы не готовы потерпеть неудачу, вы не добьетесь успеха". Сообщается, что Пентагон изучает возможность использования более узких и сильных диапазонов сигналов для противодействия попыткам постановки помех. Однако Марк Кансиан, аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, сказал Business Insider, что не следует ожидать изменений в игре, другая сторона всегда разрабатывает контрмеры, которые снижают эффективность (нашего оружия), - сказал он.

По материалам зарубежной прессы

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

4 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий
Подписчиков 401
08.06.2024, 11:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг260.3к
В Харькове военкомы пытались задержать мужчину, но его начали отбивать прохожие: мужчины и женщины.
Подробнее
Неинтересно
01:24
Поделитесь этим видео
-4
29
Mihall65
Подписчиков 832
позавчера, 17:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг539.7к
Изображение создано ИИПослевоенная дилемма России на Украине.Когда речь идет о СВО на Украине,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Mihall65
Подписчиков 832
позавчера, 19:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг539.7к
изображение создано ИИИдет ли Россия на Запад?Текущая оценка ситуации в России ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 444
вчера, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг840.4к
Президент России Владимир Путин 19 июня прибыл во Вьетнам с двухдневным визитом.Путин ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Яна Козырева
Подписчиков 18
вчера, 19:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8689
Бывший главнокомандующий НАТО выразил обеспокоенность укреплением союзных отношений между Россией и Вьетнамом,...
Подробнее
Неинтересно
0
2