Способы выращивания огородных культур.
Посев семян.
При посеве семян всегда учитывайте их размер, т.к. из-за
Особенностей развития семена требуют различного способа,
плотности и глубины посадки.

Мелкосемянные культуры – например, пряные травы (базилик,
душица, мята и др.), клубника – их высеваем на поверхность грунта:
1. Подготовленный грунт в горшке немного уплотняем.
2. Сверху рассыпаем или раскладываем семена.
3. Сбрызгиваем водой из пульверизатора, чтобы семена у нас чуть-
чуть утонули в грунте, но не оказались в глубине и при этом были
увлажненные.
4. Затем накрываем пленкой горшок.
5. Ставим сразу под освещение и ждем всходов.
Важно! Все мелкосемянные культуры нужно сразу ставить под
лампу.
Некоторые культуры, такие как лаванда и земляника, требуют
стратификации – это обработка холодом семян, которая повышает
всхожесть очень многих семян. Ее можно использовать также для
многих пряных трав.
Сам процесс стратификации:
1. Сажаем семена в контейнер
2. Накрываем пленкой или крышкой.
3. Убираем на неделю в холодильник (например, в выдвижной ящик)
4. Затем достаем из холодильника и ставим под лампы.
Т.е. сначала была обработка холодом, а затем прорастание под
лампами. Именно такой процесс очень повышает всхожесть. Лаванда, например, очень часто вообще не всходит без стратификации.
Более крупносемянные культуры, такие как салаты, руккола – их
можно высевать на рассаду в бороздки.
1. Для начала контейнер наполняется подготовленным грунтом.
2. Тщательно его поливаем, перемешиваем. Добавляем еще немного
сухого грунта и снова поливаем.
3. Затем разравниваем грунт и делаем бороздки.
4. Когда разложили в бороздки семена салата и рукколы, аккуратно
защипите краешки бороздок.
5. Сверху присыпьте весь контейнер тонким слоем земли и закройте
пищевой пленкой. Затем молодые всходы на этапе 2-3 настоящих
листьев мы аккуратно (например, палочкой от мороженого)
пересаживаем в горшки побольше.
Редис мы сажаем на глубину около 1 см во влажный грунт,
закапываем, и сразу ставим под освещение, т.к. редис - это
единственная культура, которая требует обязательного
круглосуточного освещения на протяжении всего роста, потому что
она очень быстро вытягивается. А если растение вытянулось, то
корнеплод не завяжется.
Редис можно сразу посадить в горшки 0,2 л, и этого будет для него
достаточно. Никаких дополнительных подкормок для него не нужно,
только качественный полив.
Растения со средними семенами - это перец, помидор, баклажан и
огурцы - их сеем на глубину 1,5-2 см. Семечко погружаем во влажный
грунт (огурцы сажаем острым кончиком вниз), накрываем пленкой и
помещаем горшки на прорастание в теплое место, т.к. такие культуры очень теплолюбивые.
Это место может быть даже темным, но обязательно - теплым.
Например, можно поставить на теплый пол или поближе к батарее,
потому что оптимальная температура для прорастания этих растений
составляет 25-30 градусов. Также обязательно поддерживаем
влажность.
Как только появляются первые всходы, переносим их в светлое место под освещение. Температуру при этом можно немного снизить, т.к. для роста растения не нужна такая высокая температура, как для прорастания.
Также еще раз отмечу про пересадку растений:
Есть растения, которые легко переносят пересадку и их мы можем
сразу посадить в маленькие горшочки - это всевозможные салаты,
пряности, клубника, томаты.
А такие растения, как перцы, баклажаны и огурцы - они не любят
пересадку. Для них выбираем горшки сразу побольше - 0,4 л с
вынимающимся дном. Пересаживаем максимально аккуратно, не
травмируя из горшка в горшок, и только после заполнения горшка
корневой системой.
Черенкование и гидропоника.
Хочу с вами также поделиться тем, как пересаживать растения с
гидропоники и укоренять черенки растений. Ведь это самый простой
способ получить в итоге уже подросшее растение в горшке.

Наверняка многие видели в супермаркетах салаты, пряные травы,
зелень в маленьких сетчатых горшочках. Обычно их срезают, горшок
выкидывают, но на самом деле растения можно пересадить в
обычный грунт и выращивать на окне. Но у этого процесса есть свои
особенности. Лучше всего с гидропоники укореняются салаты и
пряности, но я экспериментировала даже с сельдереем и мангольдом.
Все растения с гидропоники выглядят одинаково: это листья,
торчащие из крошечного сетчатого горшка, практически без земли.
Горшок заполнен корнями и часть торчит наружу. Казалось бы, как так из такого маленького объема почвы и такого маленького горшка торчат такие огромные листья. На самом деле эти горшки располагаются в гидропонике - опущены в специальный
питательный субстрат, содержащий все необходимые микро и
макроэлементы, а также стимуляторы роста. Горшки установлены в
трубах, по которым течет раствор. Таким образом корни получают все необходимое питание и растение растет ввысь.
Для того, чтобы получить готовое растение в горшке с гидропоники,
нам недостаточно просто поставить этот горшочек в землю, потому
что корни очень ослаблены, они не привыкли добывать питание из
почвы, поэтому земля должна быть максимально рыхлой для них, и
первое время почва должна быть постоянно влажной.
Для того, чтобы этим растениям комфортно жилось, землю нужно
сделать максимально похожей на жидкий субстрат. Поэтому можно
добавить побольше:
торфа или кокосового субстрата, чтобы земля была очень рыхлой,
вермикулит или перлит, чтобы земля дольше держала влагу.
Процесс посадки.
Итак, для начала к подготовленному грунту добавьте 10%
кокосового субстрата и 5% вермикулита. Тщательно все перемешайте.
Таким образом мы делаем грунт более рыхлым и более влагоемким,
чтобы он подходил для гидропоники. Горшки для посадки
наполните до половины, т.к. потом, чтобы разложить хорошо корни,
понадобится место.
Горшки тщательно полейте, воды не жалейте, т.к. грунт должен
быть очень влажным.
Купленные растения я обрезаю. Сохраните только часть стебля
(для растений вроде базилика и мяты) и точку роста (для салатов и
зелени), большую часть листьев уберите.
Осторожно достаньте корни из горшка, стараясь не повредить их, и
замочите на несколько минут в стимуляторе корнеобразования
(корневин).
Корни растения с гидропоники будут сохранять форму горшка. Наша
задача - максимально расправить их снизу, расширить. Делайте это
осторожно, чтобы не сильно повредить корни.
Получится, что корни станут "юбочкой" у растения.
В горшке из земли сделайте небольшой холмик и на этот холмик
установите "юбочку" из корней растения.
Вокруг обсыпьте грунтом, тщательно полейте, уплотните и сверху еще добавьте сухой грунт.
Если корни завиты в плотную спираль, то можно их надрезать в
нескольких местах.
Уберите пересаженные растения на восточный подоконник или просто в немного притененное место и оставьте так на 2 недели для того, чтобы корни постепенно набрали массу. Поддерживайте влажность и прячьте от прямых солнечных лучей.
Когда растение начнет давать молодые листья, его пора переносить под освещение.
Укоренение черенков.
2-й способ быстро получить готовое растение, минуя стадию семян,
Это укоренить черенки. Далеко не все знают, что укоренить можно
Обычную магазинную срезку. Например, это могут быть веточки
розмарина, мяты, мелиссы, базилик, которые продаются в упаковке.
Выбирайте самые свежие на вид.
Укоренять можно не в воде, как это обычно делают, а в смеси
вермикулита и перлита. Смесь, в которой будет находиться черенок,
должна быть максимально влагоемкой, но при этом абсолютно
лишенной питательных веществ. Также она должна находится в тени. Т.е. даже если вы будете укоренять черенки в стакане с водой, очень рекомендую брать непрозрачный стакан и не держать его на солнце – должен быть приглушенный солнечный свет.
1. Итак, для подготовки грунта потребуется перлит и вермикулит. Я
просто смешиваю их в соотношении 1:1.
Укоренять черенки удобно в специальных тепличках, которые
продаются в садовых магазинах, но подойдет и обычный контейнер.
2. Уложите в контейнер перемешанный субстрат. Тщательно полейте
водой, чтобы все гранулы напитались, но вода не стояла над
поверхностью.
3. Теперь подготовьте черенки.
Например, если решите укоренить черенки розмарина, то ножницами
уберите макушку и подрежьте снизу. Длина черенка должны быть
около 10 см. В нижних трех междоузлиях уберите все веточки и
листики. Не все черенки дадут корни, поэтому подготовьте
максимально возможное количество черенков.
4. Затем еще раз полейте грунт, т.к. вода уже впиталась.
5. Голую часть стебля черенка макните в корневин, а затем воткните
в субстрат под небольшим углом, практически параллельно
поверхности. Когда разместите все черенки, плотно утрамбуйте.
6. Накройте контейнер пленкой и сделайте зубочисткой маленькие
отверстия, чтобы был доступ воздуха
7. Уберите контейнер в затененное место, где не будет прямых
солнечных лучей, или чуть подальше от окна. Периодически
проверяйте, не подсох ли грунт. Если какие-то черенки высохли или
начали покрываться плесенью, уберите их.
Если речь о розмарине, то проверять, появились ли корешки стоит
через 3 недели, не раньше. Может уйти и больше месяца.
Если говорим о мяте, базилике или мелиссе, то они дают корешки
раньше – уже через 2 недели растение можно будет пересадить в
горшок.
Как понять, что вашему растению пора в землю - на растении из одной или нескольких пазух листьев должны появиться корни не короче 1 см, желательно не меньше 5-6 штук. Тогда растение можно посадить в грунт, подготовленный так же, как для гидропоники – очень рыхлый, с торфом или кокосовым субстратом, сначала в маленькие горшочки, дать растению месяц окрепнуть, а затем пересадить в обычный грунт и большой горшок.