С 1 сентября 2024 года правила маркировки молочной продукции меняются
С 1 июня 2021 года маркировка молочной продукции становится обязательной.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 N 736 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099".

Цель новшества
Цель этого нововведения – усиление контроля за качеством продуктов, поскольку немало видов продуктов скоропортящиеся. Кроме того, ещё одна цель – сократить долю фальсификата на рынке. Сегодня, по сведениям государственных органов, она составляет почти половину рынка. Особо популярны в подделке и творог. А ведь фальшивые молокопродукты небезопасны – они не раз приводили к серьёзным отравлениям. К тому же из-за нелегалов экономика недополучала колоссальные средства в виде налогов.
Что и как маркировать
С 1 сентября 2024 года молочная продукция, произведённая КФХ и СПК и упакованная в индивидуальную потребительскую упаковку, обязательно должна быть промаркирована специальным кодом. Это поможет отслеживать товар на любом этапе и подтверждать его подлинность и качество.
Чтобы не платить штрафы, фермеры к этой дате должны настроить процессы по заказу и оплате кодов, вводу в оборот, выводу из оборота, а также позаботиться о регистрации в системе маркировки. Начать присоединение к маркировке молочной продукции уже сейчас.
Для этого понадобится регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК» и GS1. Чтобы зарегистрироваться, нужна электронная подпись.
Далее нужно будет подобрать и настроить весы с печатью этикеток или принтер этикеток, настроить электронный документооборот для работы с магазинами, купить онлайн-кассу и 2D-сканер и научить работников всем этим пользоваться.
У КФХ и СПК разные правила работы, так что перед началом необходимо ознакомиться с рекомендациями о том, нужно или не нужно наносить средства идентификации на указанную молочную продукцию и представлять в систему маркировки Честный Знак сведения.
Все инструкции по работе в системе размещены на сайте честный знак. Рф и в разделе «Помощь» личного кабинета системы маркировки. В Честном сообществе собраны пошаговые видеоинструкции по всем вопросам и процессам системы маркировки.
Резюме
Введение обязательной маркировки позволит убрать фальсификат с рынка и даст возможность любому уточнить происхождение товара с помощью мобильного приложения и камеры смартфона. Таким образом доля фальшивок снизится до максимального уровня, а то и исчезнет вовсе.
вот если б под страхом конфискации бизнеса и всего имущества владельцев-заставили бы указывать .сколько в "молоке" гипса,краски,химии....
Поэтому я и не пью молоко. Молоко в бутылкн стоит месяцами и не портится вообще, это же не молоко. Вот в СССР было молоко, принесешь домой стеклянную бутылку, на утро сантимер сливок, ложкой их съешь и класс. А если на ночь в холодильник ге поставишь сразу подкисало. А сейчас молоко мне кажется пить вредно. У меня даже под вопросом сметана, кефир, творог
Эт Хде советское магазинное молоко в бутылке ложкой сливок к утру разрождалось? И какая ложка влезала в горлышко?! А скисать, да: скисало. Срок реализации был 36 часов. Получалось при скисании что-то наподобие мацони, по вкусу.
Обычная чайная ложка залазила спокойно, горлышко было широкое, явно не бутылка чебурашка была под молоко. У нас в области было такое молоко, я не знаю какое у вас было, может у вас и в те времена было плохое молоко
Я-то конечно сознанием понимаю, что препираться о прошлом глуповато. Но про советскую житуху столько развелось диаметрально противоположных утверждений, что хочется достоверности для нового поколения… В памяти “торчит” фрагмент из прошлого, в котором я пытаюсь вытащить слой толи масла, толи плотных сливок, короче какого-то жира, которые я не любил, но ложка не пролазит в горлышко. Однако погодка мне возразила, что чайная ложка пролазила. Найду бутылку, – проверю, где-то дома валялась одна. Молоко было реальных 2,5 %: пальмы тогда не было. Сливки – 10%. Двадцатипроцентные сливки купить (кроме столиц) было невозможно. Мечтал сделать тогда торт со взбитыми сливками, а десятипроцентные не взбивались. Но чтобы слой сливок, которые можно ложкой собрать в сантиметр, такого не видал. Сметану в которой стоит черенком столовая ложка, после транспортировки собравшуюся в верхней четверти фляги, ел. А видимые толстым слоем в бутылке сливки – нет. Жирность молока из под коровы в среднем была до 4 %, выше – исключительное явление. А разведённое до 2,5 % не очень склонно отделяться в сливки. А молоко, которым меряю советскую продукцию – кубанское, весьма достойное. От коров со свободным выпасом. Ошибаться конечно могу.
ещё в пакетах молоко было
В треугольных
Не знаю, где ты там жил и что ел, я говорю, что сама реально видела и ела, поэтому не фиг тут свою самооценку за счет моих слов поднимать, типа подвеигая их сомнению, разные регионы всю жизнь жили по-разному, так же как и сейчас, где-то икру ложками едят, а где-то яблоки. Про себя рассказывай и не фиг просто так комментировать чужие комментарии, лишь бы себя показать.
Вот смотри какое широкое горлышко
Стесняюсь спросить, милочка, а Вам сколько лет, что Вы меня “тыканием” здесь по “тейблу” возите? Я тут вообще-то высказывался о молоке Сочинского молкомбината, про сметану которого, что столовая ложка черенком стояла, здесь описывал. Кроме того сам был в числе тех, кто пытался спасти от гибели уникальные закваски этого завода, когда его бросили на произвол судьбы (обанкротили). Но они оказались нафиг никому не нужны, благодаря девятибанкирщине ельцыновского времени. А молоко в Сочи приходило с Кубани по ЖД во флягах-холодильниках (вагонах), а там уже разбавлялось и разливалось в бутылки. Так что я тему хорошо знаю! А про горлышко Вы может и правы: тогда я и сам мог маленькой ложкой что-то доставать из бутылки не задумываясь и не запоминая… Но это же не повод брызгать злой слюной в лицо незнакомого человека, пусть даже письменно!..
Кстати, бутылка на фото не стандартная для Сочи и Краснодарского края. Сочинский молкомбинат и Адлерский молзавод в такие бутылки не разливал: форма самой бутылки другая. Диаметр горлышка и угол ската верхней часть, быть может, появился только под конец существования этих предприятий, а может И вообще в них было молоко из другого района...
Я вто время в Сочи не жила, на Дальнем Востоке были и такие бутылки и жирность молока отличная
Ложка вряд ли, разве что чайная, но слой сливок плавал стопудово. А теперь продают молоко питьевое, потому что коров не осталось практически.
Такое молоко было, сама помню прекрасно. Конечно не в 80-90 годы, тогда уже ничего не было.
мечтать не вредно
Это просто повод чтоб поднять цену а всё останется как было.
Это - новый элемент уничтожения мелкого и среднего продовольственного производителя. А цель – контролируемый голод по желанию латифундистов. Столетия продовольственная безопасность страны гарантировалась множеством крестьян-товаропроизводителей. А теперь есть надобность выморить народ. Голод очень эффективное средство…
Да что ж за олени у нас в правительстве сидят, да вы хоть всю бутылку с молоком штрихкодами облепите, пока поголовье коров не восстановите, не будет ни молока ни сметаны ни творога.
Что маркировать ?Пальмовое масло?.
Очередной виток повышения цен на продукцию! И в этот раз на продукты первой необходимости. И забота здесь не о потребителях, а об увеличении сборов с населения.