Минздрав одобряет. Мясо альпак будут поставлять в Россию?

179 дочитываний
44 комментария
Эта публикация уже заработала 74,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.06.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Минздрав одобряет. Мясо альпак будут поставлять в Россию?

Ежегодный международный экономический форум в этом году запомнится не только интересными темами на деловых сессиях, но и необычным предложением его участников из Боливии, которые предложили российскому рынку разнообразить гастрономические предпочтения таким экзотическим для нас и таким привычным для них мясом альпак!

Что из этого выйдет, когда и куда прибудет первая партия диковинки, и готов ли российский потребитель испытать гастрономическую сенсацию?

Чем провинились альпаки?

Если говорить о сотрудничестве с Южной Америкой в сфере продовольствия, то не знаю, как у вас, но первое, что мне приходит на ум – так это кофе, какао, орехи, вина и даже морепродукты. Но не альпак, мясо которых я никак не могу представить у себя в тарелке.

Для Боливии же это обычная кулинарная история. В этой южноамериканской стране не то что принято, а даже пропагандируется на государственном уровне потреблять мясо альпак, боливийцы считают его намного вкуснее любого другого мяса и, главное, полезнее за счёт низкого содержания холестерина. Хотя с виду так и не скажешь: оно очень похоже на мраморную говядину.

Интересный факт, что на ПМЭФ был принят запрос от Боливии не только относительно альпак, но и мяса верблюжьих. В эту категорию в Боливии кроме альпак входят викуньи, ламы и гуанако. Между собой все эти животинки очень похожи, в основном их отличают по размеру, форме ушек и густоте шерстяного покрова. Так что в наших тарелках может оказаться кто угодно из этого перечня...

Вместо ламы – камчатский краб

Вероятно, мясо безгорбых верблюдов станет новым гастрономическим трендом и деликатесом в России. В Боливии издавна ценили этих миловидных животных не только за их мех, но и за вкусное мясо.

Несмотря на большую схожесть с мраморной говядиной, мясо альпак отличается низкой калорийностью и считается нежирным, почти диетическим мясом. Его нужно уметь готовить: оно суховато, но имеет сладковатый вкус с нотками миндаля.

В Боливии, как и в России, любят шашлыки, но куски мяса на шампуре по размеру значительно больше. Кроме того, у боливийцев есть одно из любимых национальных блюд, которое испокон веков готовили из мяса альпак или морских свинок. Называется оно "кечуа", а кроме мяса туда добавляют обычный репчатый лук и, конечно же, острый перец чили. Также в Южной Америке считают удачным сочетание мяса высокогорных альпак и имбиря.

Как известно, на международном экономическом форуме в Питере присутствовал собственной персоной президент Боливии Луис Арсе.

Чем потчевали и что предпочёл лидер южноамериканской страны из русского меню?

Конечно, ни традиционного белого боливийского пива, ни мяса викуний, ни блюд с киноа заморскому гостю представлено не было, однако было щедрое русское меню, где гости моги насладиться изысканными интерпретациями русской кухни. Например, щи из щавеля, салат из камчатского краба и более универсальное блюдо – стейк из говядины. Кулинарные изыски сопровождал ансамбль российских вин из южных регионов страны урожая 2022 года.

Боливия нас накормит. Комментарии от Минздрава

Минздрав одобряет. Мясо альпак будут поставлять в Россию?

Специалист Минздрава В. Тутельян отозвался о таком предложении довольно положительно, заметив, что делать акцент на расширении продуктового ассортимента у россиян всё-таки стоит, и потребители российского рынка сами будут решать, по вкусу ли им такая новинка, хотят ли они видеть её чаще на своих столах или нет. Главное, чтобы экзотическое мясо соответствовало всем критериям качества и безопасности, чтобы все эти показатели были в пределах нормы и не доставили никому вреда здоровью.

Сам директор фитосанитарного контроля Боливии Х. Суарес считает, что такое мясо будет высоко отмечено российскими потребителями, в частности теми, кто следит за своим образом жизни и старается придерживаться правильного питания, словом, мясо боливийских альпак оценят те, кто поддерживает ЗОЖ. Но на пути к такому гастрономическому буму в нашей большой стране может стоять одна весомая преграда: стоимость мяса. По некоторым оценкам, после преодоления столь длинного пути до российских прилавков цена будет в 3–4 раза дороже. Получается, как в случае с китайскими электрокарами, позволить новинку сможет не каждый.

Куда же отправится первая партия мяса?

Эксперты считают, что, скорее всего, первым пунктом назначения будут столичные рестораны, где преобладает меню класса "премиум". У московских поваров будет настоящий экзамен: приготовить нежное, сладковатое мясо так, чтобы оно понравилось потребителям. Сейчас заявка принята к рассмотрению российской стороной, которая собирает информацию об образе жизни безгорбых верблюдов, о критериях качества мяса и прочих необходимых для сотрудничества в этом направлении нюансах.

Так что, скорее всего, очень скоро, если и не на наших прилавках, то в меню ресторанов может появиться мясо пушистых альпак как символ удачного сотрудничества между двумя далёкими странами.

Мнение автора

Минздрав одобряет. Мясо альпак будут поставлять в Россию?

Взаимодействие на международных форумах – это всегда интересно: новый опыт общения, новая культура, обычаи, традиции, кухня. Взаимовыгодное сотрудничество с иностранными партнёрами – это, безусловно, всегда хорошо для страны. И даже если в Боливии хватит альпак на весь мир, я бы вежливо и дипломатично отклонила такую сделку. Считаю, что российский потребитель не готов видеть альпаку в своей тарелке, в нашей стране мы привыкли любоваться этим грациозным животным, знаю, что есть даже фермы по разведению альпак и лам в России – за ними очень трепетно ухаживают, а в "производство" идёт только их шерсть.

С большей степенью вероятности могу сказать, что такое мясо, скорее всего, не произведёт фурор на российском рынке. Боливия – страна с очень интересной и колоритной историей, аутентичным культурным кодом. Для боливийца что лама, что альпака, как для нас курица или корова, – такое же привычное дело. Представьте что вы пришли на сельхозярмарку и увидели альпачью вырезку. Купили бы? Думаю, нет, даже если бы цена была не высока. Всё-таки моральное восприятие, как первое впечатление – ничем не перекрыть. А что думаете вы?

Источник

Купили бы такое мясо?

Проголосовали: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

44 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Усё приехали! Скоро вместо говядины и свинины жрать будем мексиканских тушканчиков. Интересуюсь спросить у нашего монарха а где же наше животноводство? Или теперь мухи вместо коров а опарыши вместо свиней?

+19 / 0
картой
Ответить

Свое животноводчество прибить,монарху оно не нужно....

+7 / 0
Ответить

Согласна. Он же за народ радеет 24/7. Своё уничтожить, а со всего мира говно собрать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
16.06.2024, 05:43
Санкт-Петербург

СергейПишет 10.06.2024 в 10:28
Усё приехали! Скоро вместо говядины и свинины жрать будем мексиканских тушканчиков.
Нет, постепенно все заменят пальмухой. Уже почти заменили.
СергейПишет 10.06.2024 в 10:28
Интересуюсь спросить у нашего монарха а где же наше животноводство?
Его давно уже нет и с/х тоже

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну и что? Неплохое мясо, мы же в свое время мясо кенгуру жрали в СССР.

+5 / -10
картой
Ответить

Жрут свиньи

+7 / 0
Ответить

ЕгорПишет 10.06.2024 в 11:14
Жрут свиньи

Егорушка, имея высшее филологическое и техническое образование, я пишу специально так грубо и доходчиво, для таких фактчекеров как вы и еже с ними, иначе до вас смысл сказанного не всегда доходит.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Юноша Саша вы от СССР также далеки как я от луны. За всю свою сознательную жизнь я ну ни разу не видел в наших магазинах кенгурятины. Говядина, свинина,баранина(кстати самое дешёвое - 1р 50коп.кг. ) куры и утки. Ну а где ты этого дерьма наелся - загадка.

+7 / -2
Ответить

[quote u="Сергей" msg_date="10.06.2024 в 18:07" msg="38423460"]Юноша Саша вы от СССР[/quote

Древний,как г..вно мамонта, дряхлый старичок из забитой деревни по имени Серожа,держи текст: "Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинеи, ведь это сумчатое обитает только там. Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий"" Запомните все убогие писаки, я никогда ничего не пишу не проверив инфу! А кенгуру я жрал (привет Егору) в Ср. Азии в девяностые! Кстати, в СССР продавали китовое мясо, тетеревов, глухарей, а также была медвежатина, лосятина и оленина.

ps... да, Серожа, этому юноше 71 год и повидал, и проехал он в отличие от тебя, очень много км по нашей необъятной Родине под названием СССР. Эх-ха... как я люблю здесь несведущих неучей ставить на место...аж на душе потеплело! Думай и проверяй инфу, прежде чем что-то бестолково стучать по батонам клавы!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Было такое. Но говядина и свинина у нас ещё есть.

+2 / 0
Ответить

ВалерийПишет 10.06.2024 в 18:41
Было такое. Но говядина и свинина у нас ещё есть.

Да есть, но она, в отличие от свинины, очень и очень дорогая. В СССР было иначе, говядина была, но свинина редко, её приходилось покупать только у частников по 3.4 руб за кг. В магазах её у нас не было...негласно было запрещено.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы ещё ели нутрий, водяных крыс, очень вкусное мясо.

+3 / -1
Ответить

СамозанятыйПишет 11.06.2024 в 12:12
Мы ещё ели нутрий, водяных крыс, очень вкусное мясо.

Объясните это дремучему СЕроже!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
10.06.2024, 10:51
Санкт-Петербург

Нет

Своего мяса хватает

А что ещё интересного.Что в это мясо 🍖 пиндосы напичкают.Всякими уколоми и очередной отравой. Чтоб дальше продолжить истреблять Русскую нацию 😡

+10 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
10.06.2024, 12:54
Курган

Ещё не известо чем наши пичкают.

+5 / 0
Ответить

Да всё тем же - контора то одна.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
07.06.2024, 17:12
Донецк

Мне их жалко!

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Я бы тоже не стала..

Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
11.06.2024, 20:00
Донецк

Ага..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Они же милые, как их можно кушать? Совсем сбрендили. Мне очень жалко всех животных, да они вкусные, но.

+6 / 0
картой
Ответить

В одном из кантонов Швейцарии каждый год съедают более 300000 кошек. Вы бы съели? Я бы тоже нет.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Но они не продают её на торговых прилавках!

А как они их по вашему приобретают?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (44)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Украину "стирают в пыль" за "Кадырова". Мощные ракетные удары "Возмездия" от армии России

5 декабря боевики ВСУ с помощью БПЛА атаковали город Грозный. В столице Чечни получил повреждение фасад одного из зданий "Грозный-сити", где разрушено минимум пять этажей. Жертв удалось избежать,...

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...