Минздрав одобряет. Мясо альпак будут поставлять в Россию?

Ежегодный международный экономический форум в этом году запомнится не только интересными темами на деловых сессиях, но и необычным предложением его участников из Боливии, которые предложили российскому рынку разнообразить гастрономические предпочтения таким экзотическим для нас и таким привычным для них мясом альпак!
Что из этого выйдет, когда и куда прибудет первая партия диковинки, и готов ли российский потребитель испытать гастрономическую сенсацию?
Чем провинились альпаки?
Если говорить о сотрудничестве с Южной Америкой в сфере продовольствия, то не знаю, как у вас, но первое, что мне приходит на ум – так это кофе, какао, орехи, вина и даже морепродукты. Но не альпак, мясо которых я никак не могу представить у себя в тарелке.
Для Боливии же это обычная кулинарная история. В этой южноамериканской стране не то что принято, а даже пропагандируется на государственном уровне потреблять мясо альпак, боливийцы считают его намного вкуснее любого другого мяса и, главное, полезнее за счёт низкого содержания холестерина. Хотя с виду так и не скажешь: оно очень похоже на мраморную говядину.
Интересный факт, что на ПМЭФ был принят запрос от Боливии не только относительно альпак, но и мяса верблюжьих. В эту категорию в Боливии кроме альпак входят викуньи, ламы и гуанако. Между собой все эти животинки очень похожи, в основном их отличают по размеру, форме ушек и густоте шерстяного покрова. Так что в наших тарелках может оказаться кто угодно из этого перечня...
Вместо ламы – камчатский краб
Вероятно, мясо безгорбых верблюдов станет новым гастрономическим трендом и деликатесом в России. В Боливии издавна ценили этих миловидных животных не только за их мех, но и за вкусное мясо.
Несмотря на большую схожесть с мраморной говядиной, мясо альпак отличается низкой калорийностью и считается нежирным, почти диетическим мясом. Его нужно уметь готовить: оно суховато, но имеет сладковатый вкус с нотками миндаля.
В Боливии, как и в России, любят шашлыки, но куски мяса на шампуре по размеру значительно больше. Кроме того, у боливийцев есть одно из любимых национальных блюд, которое испокон веков готовили из мяса альпак или морских свинок. Называется оно "кечуа", а кроме мяса туда добавляют обычный репчатый лук и, конечно же, острый перец чили. Также в Южной Америке считают удачным сочетание мяса высокогорных альпак и имбиря.
Как известно, на международном экономическом форуме в Питере присутствовал собственной персоной президент Боливии Луис Арсе.
Чем потчевали и что предпочёл лидер южноамериканской страны из русского меню?
Конечно, ни традиционного белого боливийского пива, ни мяса викуний, ни блюд с киноа заморскому гостю представлено не было, однако было щедрое русское меню, где гости моги насладиться изысканными интерпретациями русской кухни. Например, щи из щавеля, салат из камчатского краба и более универсальное блюдо – стейк из говядины. Кулинарные изыски сопровождал ансамбль российских вин из южных регионов страны урожая 2022 года.
Боливия нас накормит. Комментарии от Минздрава

Специалист Минздрава В. Тутельян отозвался о таком предложении довольно положительно, заметив, что делать акцент на расширении продуктового ассортимента у россиян всё-таки стоит, и потребители российского рынка сами будут решать, по вкусу ли им такая новинка, хотят ли они видеть её чаще на своих столах или нет. Главное, чтобы экзотическое мясо соответствовало всем критериям качества и безопасности, чтобы все эти показатели были в пределах нормы и не доставили никому вреда здоровью.
Сам директор фитосанитарного контроля Боливии Х. Суарес считает, что такое мясо будет высоко отмечено российскими потребителями, в частности теми, кто следит за своим образом жизни и старается придерживаться правильного питания, словом, мясо боливийских альпак оценят те, кто поддерживает ЗОЖ. Но на пути к такому гастрономическому буму в нашей большой стране может стоять одна весомая преграда: стоимость мяса. По некоторым оценкам, после преодоления столь длинного пути до российских прилавков цена будет в 3–4 раза дороже. Получается, как в случае с китайскими электрокарами, позволить новинку сможет не каждый.
Куда же отправится первая партия мяса?
Эксперты считают, что, скорее всего, первым пунктом назначения будут столичные рестораны, где преобладает меню класса "премиум". У московских поваров будет настоящий экзамен: приготовить нежное, сладковатое мясо так, чтобы оно понравилось потребителям. Сейчас заявка принята к рассмотрению российской стороной, которая собирает информацию об образе жизни безгорбых верблюдов, о критериях качества мяса и прочих необходимых для сотрудничества в этом направлении нюансах.
Так что, скорее всего, очень скоро, если и не на наших прилавках, то в меню ресторанов может появиться мясо пушистых альпак как символ удачного сотрудничества между двумя далёкими странами.
Мнение автора

Взаимодействие на международных форумах – это всегда интересно: новый опыт общения, новая культура, обычаи, традиции, кухня. Взаимовыгодное сотрудничество с иностранными партнёрами – это, безусловно, всегда хорошо для страны. И даже если в Боливии хватит альпак на весь мир, я бы вежливо и дипломатично отклонила такую сделку. Считаю, что российский потребитель не готов видеть альпаку в своей тарелке, в нашей стране мы привыкли любоваться этим грациозным животным, знаю, что есть даже фермы по разведению альпак и лам в России – за ними очень трепетно ухаживают, а в "производство" идёт только их шерсть.
С большей степенью вероятности могу сказать, что такое мясо, скорее всего, не произведёт фурор на российском рынке. Боливия – страна с очень интересной и колоритной историей, аутентичным культурным кодом. Для боливийца что лама, что альпака, как для нас курица или корова, – такое же привычное дело. Представьте что вы пришли на сельхозярмарку и увидели альпачью вырезку. Купили бы? Думаю, нет, даже если бы цена была не высока. Всё-таки моральное восприятие, как первое впечатление – ничем не перекрыть. А что думаете вы?
Купили бы такое мясо?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Усё приехали! Скоро вместо говядины и свинины жрать будем мексиканских тушканчиков. Интересуюсь спросить у нашего монарха а где же наше животноводство? Или теперь мухи вместо коров а опарыши вместо свиней?
Свое животноводчество прибить,монарху оно не нужно....
Согласна. Он же за народ радеет 24/7. Своё уничтожить, а со всего мира говно собрать
Ну и что? Неплохое мясо, мы же в свое время мясо кенгуру жрали в СССР.
Жрут свиньи
Егорушка, имея высшее филологическое и техническое образование, я пишу специально так грубо и доходчиво, для таких фактчекеров как вы и еже с ними, иначе до вас смысл сказанного не всегда доходит.
Юноша Саша вы от СССР также далеки как я от луны. За всю свою сознательную жизнь я ну ни разу не видел в наших магазинах кенгурятины. Говядина, свинина,баранина(кстати самое дешёвое - 1р 50коп.кг. ) куры и утки. Ну а где ты этого дерьма наелся - загадка.
[quote u="Сергей" msg_date="10.06.2024 в 18:07" msg="38423460"]Юноша Саша вы от СССР[/quote
Древний,как г..вно мамонта, дряхлый старичок из забитой деревни по имени Серожа,держи текст: "Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинеи, ведь это сумчатое обитает только там. Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий"" Запомните все убогие писаки, я никогда ничего не пишу не проверив инфу! А кенгуру я жрал (привет Егору) в Ср. Азии в девяностые! Кстати, в СССР продавали китовое мясо, тетеревов, глухарей, а также была медвежатина, лосятина и оленина.
ps... да, Серожа, этому юноше 71 год и повидал, и проехал он в отличие от тебя, очень много км по нашей необъятной Родине под названием СССР. Эх-ха... как я люблю здесь несведущих неучей ставить на место...аж на душе потеплело! Думай и проверяй инфу, прежде чем что-то бестолково стучать по батонам клавы!
Было такое. Но говядина и свинина у нас ещё есть.
Да есть, но она, в отличие от свинины, очень и очень дорогая. В СССР было иначе, говядина была, но свинина редко, её приходилось покупать только у частников по 3.4 руб за кг. В магазах её у нас не было...негласно было запрещено.
Мы ещё ели нутрий, водяных крыс, очень вкусное мясо.
Объясните это дремучему СЕроже!
Нет
Своего мяса хватает
А что ещё интересного.Что в это мясо 🍖 пиндосы напичкают.Всякими уколоми и очередной отравой. Чтоб дальше продолжить истреблять Русскую нацию 😡
Ещё не известо чем наши пичкают.
Да всё тем же - контора то одна.
Мне их жалко!
Я бы тоже не стала..
Ага..
Они же милые, как их можно кушать? Совсем сбрендили. Мне очень жалко всех животных, да они вкусные, но.
В одном из кантонов Швейцарии каждый год съедают более 300000 кошек. Вы бы съели? Я бы тоже нет.
Но они не продают её на торговых прилавках!
А как они их по вашему приобретают?