Как в России появился квас Делюсь собственным рецептом приготовления
История возникновения кваса
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся квас? Этот напиток имеет долгую и увлекательную историю. Согласно историческим данным, первые, кто начал готовить что-то похожее на квас, были древние египтяне. В третьем веке до нашей эры они создали напиток, который по вкусу был где-то между современным квасом и пивом.
Спустя века, знание о квасе распространилось до Древней Греции, а затем и по другим странам Европы. Но именно славяне приняли его как традиционный напиток, благодаря обилию доступных злаков. В России первые записи о квасе появились в 988 году, когда в "Повести временных лет" упоминается, что в честь крещения Руси князь Владимир раздал народу хлебный квас.
Квас традиционно готовили из различных зерновых: пшеницы, овса, ячменя и ржи, добавляя фрукты и ягоды для вкуса. На его основе создавали и другие блюда, такие как окрошка или кисель. Со временем появилось множество рецептов кваса, некоторые из которых были популярны на Руси более 300 лет назад. Особенно ценился квас, приготовленный на меду.
Квас заготавливали в больших количествах – на одного человека могло приходиться до 200 литров в год. Само слово "квас" имеет русское происхождение и означает "кислый напиток". Так что, если вам понравилась эта история, поделитесь ею с друзьями и не забудьте подписаться, чтобы узнать еще больше интересных фактов о любимых напитках.
После того, как мы узнали историю приготовления кваса, перейдем к его приготовлению.

Мой рецепт приготовления кваса
Я поделюсь своим рецептом приготовления кваса. Квас - традиционный русский напиток, приготовление которого имеет тысячи рецептов, и все его делают по-своему и на свой вкус. Сегодня вам расскажу, как делаю его я. Я уже не первый год делаю квас хлебный, поэтому нам нужен хлеб.
Я выбираю ржаной, от него напрямую зависит цвет и вкус напитка. Хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и выкладываем его на противень. Далее ставим противень в разогретую до 120 градусов духовую шкаф. Хлеб должен высохнуть и слегка подрумяниться, если вы его передержите и он подгорит, то напиток будет горчить. Одной булки хлеба хватает на 3-4 раза.
Поставить по 3 литра кваса начинаем приготовление самого напитка. Засыпаем в трехлитровую банку горсти 3 сухарей, кипятим воду. В банку будем наливать кипяток, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Под дно банки подкладываем вилку и заливаем все это горячей водой. 5 столовых ложек с горкой сахара, меньше не надо, по готовности его еще добавим в квас.
Далее воды - только не до самых краев, и оставляем остывать до комнатной температуры. А пока займемся дрожжами. Воду комнатной температуры добавляем одну чайную ложку без горки сухих дрожжей и столько же сахара. Перемешиваем и пусть постоит пока банка остывает. Хочу напомнить, дрожжи разводить горячей воде категорически нельзя. Дрожжи ожили, вода в банке остыла, выливаем их туда и перемешиваем. Ну, а теперь остается ждать.
Накрываем банку марлей и убираем на окно на солнце. Примерно на двое суток прошло. Два дня квас забродил, надо его слить. Ставим сито сверху, марлю несколько слоев, и фильтруем через нее наш вкуснейший напиток. Немного хлеба отложим для следующего кваса. Следующий повторяем то же самое, только вместо дрожжей добавляем эту вот закваску из хлеба. И так дальше - третий, четвертый и пятый. А тот, кто остался в марле, он нам больше не пригодится.
Пробуем, квас на сахар. Сейчас он будет совсем кислый, немного погодя изменится и добавим горсть изюма. Это обязательно. Переливаем в бутылки. На данном этапе цвет мутный, нужно дать еще немного времени ему настояться. Закрываем неплотно крышку и убираем на ночь в холодильник.
На утро весь осадок осел на дно, квас стал светлым. Многие его такими пьют. Я люблю, чтобы было красиво, профильтруем его еще раз через марлю, что бы осадка и изюма в нем уже не было. Жару летом ничего так не утоляет жажду, как этот замечательный русский напиток. Квас получился классный, вкусный, освежающий. Всем советую.

Вы готовите квас сами ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мой дед добавлял в квас измельчённый хрен - ох, и ядрёный напиток получался!
Надо попробовать. Спасибо за совет!
Ага. Обязательно)))
На здоровье, Денис!
Старики плохого не посоветуют!
У нас изюм добавляют в квас.
С виноградом в Сибири напряжёнка 😄
Но изюм то продается?
Конечно, просто мужики-сибиряки народ суровый 😄 - хрен на изюм не променяют.
Уникальные свойства хрена
Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:
Витаминам:
C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
K, отвечающий за правильное кроветворение.
Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.
Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.
Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.
Спасибо, Денис, за столь подробную информацию - сплошная польза!
А пиво они не пьют со свекольное?
Брагу ставят 😄
А то я пил пиво со свеклы сделанное,такое густоватое типо как кисель.
Ну, это скорее уже не питьё, а еда 😄
А с кукурузы пиво?
Впервые слышу 🤭
Оно желтое на цвет,и своеобразный вкус,но ничего так сказать!
Я за традиционное 😉
И чтоб традиции соблюдались! 😄
В Омске навалом!
Иногда из цикория делаю квас...
Отлично!
Потом расскажите, ладно? Я бы почитала. Моя мама любит цикорий. Но чтоб из него делали квас - не слышала
На 1.5 л.: 2 (2.5) ст.ложки цикория, 3 ст.ложки сахара, 1.5 л. кипятка, всё перемешать (если любите по кислей 0.5 ч.ложки лимонной кислоты), дать остыть, потом 0.5 чайной ложки сухих дрожжей (перемешать) и разлить в бутылку (не до горлышка), оставляю на 12-18 часов на воздухе (можно в холодильнике). По сахару надо подбирать по своему вкусу, можно штучек 5 изюмин добавить в бутылку.
Спасибо!
Спасибо, интересно!
А чего рассказывать? Есть же прямо на нашем сайте (3084) Домашний КВАС за 3 часа!!! | Приходько Сергей михайлович, 05 февраля 2024 www.9111.ru
Я пробовал по этому рецепту, получается настоящий крепкий и вкусный квас. Правда, как по мне, в рецепте сахара многовато, я кладу поменьше. Совсем без сахара нельзя, сахар тоже участвует в брожении. Рецепт действительно очень простой, даже для такого "повара" как я и квас получается вкусный. Только прежде, чем закручивать пробку бутылки, нужно сжать бутылку руками, чтобы ее не разорвало, она потом распрямляется и становится твердой, как стеклянная. Правда, квас становится готовым не за 3 часа, как пишет автор, а часов за 6-8. Текст заголовка
Так во всем мире! А ржаной хлеб - только у нас и на Украине, а везде добавляют ароматизатор и краситель!
Не знаю, не технолог, спорить не буду.
Я пробовал хлеб заграницей, есть с чем сравнивать. Наш черный хлеб, особенно, Бородинский, напоминает хлеб тз детства.
химический состав не подскажете?
Пойду куплю ржаной хлеб. Дрожи и сахар есть. Сделаю. Денис, вы гений! 😉
Если мы с Пернатой квасим, то в основном пиво.
Пиво каждый день пить не будешь. А квас можно и полезно!
Хотя если подумать ,можно будет его перед сменой употреблять...
В квасе тоже есть несколько градусов алкоголя.
Это не критично.
Конечно нет, если не будете садиться за руль. Я даже не пью кефир, если думаю ехать.
Тогда только , когда никуда ехать не надо пить можно.
Запугали, или так действует?
Это да, поэтому его почти не пью. Только на даче и в том случае, если поездка в город не планируется. Чаще его пьют все, кроме меня, я единственный водитель. Увы
Экспертиза их не найдет!
😉
🤠