Денис
Денис Подписчиков: 10977
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 115М

Как в России появился квас Делюсь собственным рецептом приготовления

50 дочитываний
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 52,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

История возникновения кваса

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся квас? Этот напиток имеет долгую и увлекательную историю. Согласно историческим данным, первые, кто начал готовить что-то похожее на квас, были древние египтяне. В третьем веке до нашей эры они создали напиток, который по вкусу был где-то между современным квасом и пивом.

Спустя века, знание о квасе распространилось до Древней Греции, а затем и по другим странам Европы. Но именно славяне приняли его как традиционный напиток, благодаря обилию доступных злаков. В России первые записи о квасе появились в 988 году, когда в "Повести временных лет" упоминается, что в честь крещения Руси князь Владимир раздал народу хлебный квас.

Квас традиционно готовили из различных зерновых: пшеницы, овса, ячменя и ржи, добавляя фрукты и ягоды для вкуса. На его основе создавали и другие блюда, такие как окрошка или кисель. Со временем появилось множество рецептов кваса, некоторые из которых были популярны на Руси более 300 лет назад. Особенно ценился квас, приготовленный на меду.

Квас заготавливали в больших количествах – на одного человека могло приходиться до 200 литров в год. Само слово "квас" имеет русское происхождение и означает "кислый напиток". Так что, если вам понравилась эта история, поделитесь ею с друзьями и не забудьте подписаться, чтобы узнать еще больше интересных фактов о любимых напитках.

После того, как мы узнали историю приготовления кваса, перейдем к его приготовлению.

Как в России появился квас Делюсь собственным рецептом приготовления

Мой рецепт приготовления кваса

Я поделюсь своим рецептом приготовления кваса. Квас - традиционный русский напиток, приготовление которого имеет тысячи рецептов, и все его делают по-своему и на свой вкус. Сегодня вам расскажу, как делаю его я. Я уже не первый год делаю квас хлебный, поэтому нам нужен хлеб.

Я выбираю ржаной, от него напрямую зависит цвет и вкус напитка. Хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и выкладываем его на противень. Далее ставим противень в разогретую до 120 градусов духовую шкаф. Хлеб должен высохнуть и слегка подрумяниться, если вы его передержите и он подгорит, то напиток будет горчить. Одной булки хлеба хватает на 3-4 раза.

Поставить по 3 литра кваса начинаем приготовление самого напитка. Засыпаем в трехлитровую банку горсти 3 сухарей, кипятим воду. В банку будем наливать кипяток, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Под дно банки подкладываем вилку и заливаем все это горячей водой. 5 столовых ложек с горкой сахара, меньше не надо, по готовности его еще добавим в квас.

Далее воды - только не до самых краев, и оставляем остывать до комнатной температуры. А пока займемся дрожжами. Воду комнатной температуры добавляем одну чайную ложку без горки сухих дрожжей и столько же сахара. Перемешиваем и пусть постоит пока банка остывает. Хочу напомнить, дрожжи разводить горячей воде категорически нельзя. Дрожжи ожили, вода в банке остыла, выливаем их туда и перемешиваем. Ну, а теперь остается ждать.

Накрываем банку марлей и убираем на окно на солнце. Примерно на двое суток прошло. Два дня квас забродил, надо его слить. Ставим сито сверху, марлю несколько слоев, и фильтруем через нее наш вкуснейший напиток. Немного хлеба отложим для следующего кваса. Следующий повторяем то же самое, только вместо дрожжей добавляем эту вот закваску из хлеба. И так дальше - третий, четвертый и пятый. А тот, кто остался в марле, он нам больше не пригодится.

Пробуем, квас на сахар. Сейчас он будет совсем кислый, немного погодя изменится и добавим горсть изюма. Это обязательно. Переливаем в бутылки. На данном этапе цвет мутный, нужно дать еще немного времени ему настояться. Закрываем неплотно крышку и убираем на ночь в холодильник.

На утро весь осадок осел на дно, квас стал светлым. Многие его такими пьют. Я люблю, чтобы было красиво, профильтруем его еще раз через марлю, что бы осадка и изюма в нем уже не было. Жару летом ничего так не утоляет жажду, как этот замечательный русский напиток. Квас получился классный, вкусный, освежающий. Всем советую.

Как в России появился квас Делюсь собственным рецептом приготовления

Вы готовите квас сами ?

Проголосовали: 64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

121 комментарий
Понравилась публикация?
70 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мой дед добавлял в квас измельчённый хрен - ох, и ядрёный напиток получался!

+14 / 0
картой
Ответить

Надо попробовать. Спасибо за совет!

+9 / 0
Ответить

Ага. Обязательно)))

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На здоровье, Денис!

+8 / 0
Ответить

Старики плохого не посоветуют!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

СветланаПишет 08.06.2024 в 05:54
Мой дед добавлял в квас измельчённый хрен - ох, и ядрёный напиток получался!

У нас изюм добавляют в квас.

+10 / 0
Ответить

ИгорьПишет 08.06.2024 в 14:49
У нас изюм добавляют в квас.

С виноградом в Сибири напряжёнка 😄

+6 / 0
Ответить

Но изюм то продается?

+10 / 0
Ответить

ИгорьПишет 08.06.2024 в 15:05
изюм то продается?

Конечно, просто мужики-сибиряки народ суровый 😄 - хрен на изюм не променяют.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

Витаминам:

C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;

A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;

E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;

K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.

Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.

Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.

Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Денис, за столь подробную информацию - сплошная польза!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 08.06.2024 в 15:34
просто мужики-сибиряки народ суровый

А пиво они не пьют со свекольное?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 08.06.2024 в 16:27
пиво они не пьют со свекольное?

Брагу ставят 😄

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 09.06.2024 в 13:55
Брагу ставят

А то я пил пиво со свеклы сделанное,такое густоватое типо как кисель.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 09.06.2024 в 15:53
типо как кисель.

Ну, это скорее уже не питьё, а еда 😄

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 10.06.2024 в 14:06
это скорее уже не питьё, а еда 😄

А с кукурузы пиво?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 11.06.2024 в 06:53
с кукурузы пиво

Впервые слышу 🤭

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 11.06.2024 в 13:39
Впервые слышу

Оно желтое на цвет,и своеобразный вкус,но ничего так сказать!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 11.06.2024 в 15:11
своеобразный вкус,

Я за традиционное 😉

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 12.06.2024 в 14:09
Я за традиционное

И чтоб традиции соблюдались! 😄

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

В Омске навалом!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Иногда из цикория делаю квас...

Отлично!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колобов АлександрПишет 07.06.2024 в 21:18
Иногда из цикория делаю квас..

Потом расскажите, ладно? Я бы почитала. Моя мама любит цикорий. Но чтоб из него делали квас - не слышала

+7 / 0
Ответить
DELETE

На 1.5 л.: 2 (2.5) ст.ложки цикория, 3 ст.ложки сахара, 1.5 л. кипятка, всё перемешать (если любите по кислей 0.5 ч.ложки лимонной кислоты), дать остыть, потом 0.5 чайной ложки сухих дрожжей (перемешать) и разлить в бутылку (не до горлышка), оставляю на 12-18 часов на воздухе (можно в холодильнике). По сахару надо подбирать по своему вкусу, можно штучек 5 изюмин добавить в бутылку.

Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
08.06.2024, 09:40
Санкт-Петербург

Колобов АлександрПишет 08.06.2024 в 09:17
оставляю на 12-18 часов на воздухе (можно в холодильнике).
Как это в холодильнике? Я наоборот, ставил бутылку к батареям (зимой) и накрывал батарею вместе с бутылкой полотенцем, чтобы бутылка была в тепле. За ночь квас становится готовым. А по поводу, наливать не полную бутылку, я еще и сдавливаю бутылку и при брожении бутылка распрямляется. Разве в холодильнике может забродить? В холодильник ставят готовый квас. Я готовлю квас так www.9111.ru

+7 / 0
Ответить

ВладимирПишет 08.06.2024 в 09:40
В холодильник ставят готовый квас. Я готовлю квас так

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, интересно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
08.06.2024, 09:28
Санкт-Петербург

А чего рассказывать? Есть же прямо на нашем сайте (3084) Домашний КВАС за 3 часа!!! | Приходько Сергей михайлович, 05 февраля 2024 www.9111.ru

Я пробовал по этому рецепту, получается настоящий крепкий и вкусный квас. Правда, как по мне, в рецепте сахара многовато, я кладу поменьше. Совсем без сахара нельзя, сахар тоже участвует в брожении. Рецепт действительно очень простой, даже для такого "повара" как я и квас получается вкусный. Только прежде, чем закручивать пробку бутылки, нужно сжать бутылку руками, чтобы ее не разорвало, она потом распрямляется и становится твердой, как стеклянная. Правда, квас становится готовым не за 3 часа, как пишет автор, а часов за 6-8. Текст заголовка

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
08.06.2024, 09:36
Санкт-Петербург

Колобов АлександрПишет 07.06.2024 в 21:18
Иногда из цикория делаю квас...
Правильно. И это есть настоящий квас. А рецепт в публикации содержит одну, но глобальную ошибку - весь хлеб у нас сегодня делается из пены, это чистая химия без злаков и вообще без растений. Мы дожили до того, что у нас отняли даже то, что у людей было в блокаду - хлеб. Нам всю еду полностью заменили отравой. Делать из магазинного хлеба квас, все равно, что делать квас из химических реактивов

+6 / 0
Ответить

ВладимирПишет 08.06.2024 в 09:36
Мы дожили до того, что у нас отняли даже то, что у людей было в блокаду - хлеб.

Так во всем мире! А ржаной хлеб - только у нас и на Украине, а везде добавляют ароматизатор и краситель!

+6 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
08.06.2024, 23:50
Санкт-Петербург

Владимир МардерПишет 08.06.2024 в 19:56
Так во всем мире!
О! Это меняет дело. Если во всем мире едят говно, значит никуда нам не деться, будем есть говно. Не все, конечно, сам спикер ГД, который кормит всех, включая детей, пальмухой, есть пальмуху не будет, эта честь исключительно для нас. Кстати, где это во всем мире? Во всей Прибалтике не так. В Грузии и Армении тоже упаси бог продавать такую отраву. В Германии, Финляндии, Болгарии и мелкобритании тоже не так... наверно так в остальных странах, где я не был: В Швейцарии, Швеции, Голландии... там точно едят говно. Правильно?
А ржаной хлеб - только у нас и на Украине, а везде добавляют ароматизатор и краситель!
Ага. Был у нас когда-то ржаной хлеб. Сейчас не добавляют в него ароматизатор и краситель, а просто изначально делают его из химии

+5 / 0
Ответить

ВладимирПишет 08.06.2024 в 23:50
Ага. Был у нас когда-то ржаной хлеб. Сейчас не добавляют в него ароматизатор и краситель, а просто изначально делают его из химии

Не знаю, не технолог, спорить не буду.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
09.06.2024, 12:05
Санкт-Петербург

Владимир МардерПишет 09.06.2024 в 11:06
не технолог, спорить не буду.
Да не надо быть технологом, просто поищите на ютубе, как делается хлеб. Там показан весь цикл, это даже скрывать перестали. Посмотрите, как делается молочная продукция, она уже давно делается без молока, даже в техникумах уже готовят специалистов, которые будут делать отраву. Посмотрите, это уже даже не считают нужным скрывать, ибо такие скоты, какими стали мы, все равно будут молча есть говно и славить великого геополитика

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.06.2024 в 12:05
Да не надо быть технологом, просто поищите на ютубе, как делается хлеб.

Я пробовал хлеб заграницей, есть с чем сравнивать. Наш черный хлеб, особенно, Бородинский, напоминает хлеб тз детства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 08.06.2024 в 23:50
Сейчас не добавляют в него ароматизатор и краситель, а просто изначально делают его из химии

химический состав не подскажете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Пойду куплю ржаной хлеб. Дрожи и сахар есть. Сделаю. Денис, вы гений! 😉

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если мы с Пернатой квасим, то в основном пиво.

+8 / 0
картой
Ответить

Пиво каждый день пить не будешь. А квас можно и полезно!

+11 / 0
Ответить

Хотя если подумать ,можно будет его перед сменой употреблять...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В квасе тоже есть несколько градусов алкоголя.

Это не критично.

+8 / 0
Ответить

ДенисПишет 07.06.2024 в 21:27
Это не критично

Конечно нет, если не будете садиться за руль. Я даже не пью кефир, если думаю ехать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда только , когда никуда ехать не надо пить можно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина ВладиславовнаПишет 08.06.2024 в 08:47
Конечно нет, если не будете садиться за руль. Я даже не пью кефир, если думаю ехать

Запугали, или так действует?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 07.06.2024 в 21:25
В квасе тоже есть несколько градусов алкоголя.

Это да, поэтому его почти не пью. Только на даче и в том случае, если поездка в город не планируется. Чаще его пьют все, кроме меня, я единственный водитель. Увы

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 07.06.2024 в 21:25
В квасе тоже есть несколько градусов алкоголя.

Экспертиза их не найдет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

😉

+8 / 0
картой
Ответить

🤠

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (121)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Украину "стирают в пыль" за "Кадырова". Мощные ракетные удары "Возмездия" от армии России

5 декабря боевики ВСУ с помощью БПЛА атаковали город Грозный. В столице Чечни получил повреждение фасад одного из зданий "Грозный-сити", где разрушено минимум пять этажей. Жертв удалось избежать,...

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Операция «Новогодний Троцкий»

Семья Пахомовых готовилась к Новому году заранее, потому что опыт прошлых лет показал: если подарок ищется в последний момент, атмосфера перестаёт быть волшебной и превращается в спорт. В марафон на выживание,...