Все тонкости выращивания дайкона
Сегодня наша огородная тема - выращивание дайкона. Дайкон мало кто выращивает на своих участках, и совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален. Приготовить его можно варить, жарить, тушить или употреблять свежим. Простое выращивание улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами и способствует очищению печени и почек. С дайконом можно приготовить отличные салаты, которые особенно понравятся тем, кто придерживается диеты. И если знать, как его выращивать и когда убирать, то можно легко обеспечить себя и всю свою семью этим полезным овощем на всю зиму. В переводе с японского языка, дайкон дословно называется "большой корень". Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше похож на морковь, чем на редьку, родственником которой он и является. По размерам он достигает действительно гигантских, а вкус у него довольно нежный, без остроты и горечи, не как у редьки.

Сорт " Саша "
Сейчас в магазинах представлен очень широкий выбор семян дайкона, и все сорта можно разделить на 3 группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднего или позднего срока созревания. Летом я сажал сорт дайкона "Саша". Он имеет сферическую форму корнеплода, и его, в принципе, можно сажать в любое время, так как он более универсальный. Но в основном, все сорта дайкона нужно сажать во второй половине лета. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в цветение. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня. На этой грядке урожай дойкона убирают в конце октября. У меня было посажено четыре сорта: "Дайкон Московский богатырь", "Дайкон Цезарь", "Клык слона" и "Red Мид". Все эти сорта среднеспелые, период от всходов до уборки урожая у них примерно 70-80 дней. Сажал я в середине июля с помощью разметчика, где расстояние между семенами соблюдалось 5 сантиметров. В конце июля эта грядка выглядела следующим образом: почва на грядке легкая, добавлен компост. Место для грядки выбрано солнечное, овощи растут достаточно крупными и требуют много места, поэтому между рядками я оставила не меньше тридцати сантиметров. В дальнейшем: рыхление, прополка, полив - все как обычно при уходе за любыми растениями. Дайкон переувлажнения не любит, вновь засуху - расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное - это умеренность. Поливал я по мере необходимости, а в качестве подкормки несколько раз проливала травяным настоем. Главный враг дайкона - это блошка крестоцветная. Она очень сильно может повредить листья. Поэтому для отпугивания в течение лета я использовал золу, которую просто посыпал по влажной почве на грядке.

Сорт " Цезарь "
И вот наступил сбор урожая. Проводится он в зависимости от сорта. У меня все среднеспелые сорта. Их нужно убирать после установления холодной сухой погоды, обязательно до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно повредит корнеплоды. По крайней мере, то выступающая наземная часть, что в дальнейшем будет препятствовать долгосрочному хранению. Хотя земля рыхлая и мягкая, но все-таки, я ее не сразу дергаю за ботву, потому что корень слишком длинный и может сломаться. Поэтому я аккуратно, слегка сначала подкапываю лопатой, а затем руками отбираю прилипшую землю. После этого дайкон лежит немного на грядке на воздухе, чтобы земля, которой еще осталось, подсохла и рассыпалась. Но надолго так не оставляю, иначе он может начать сохнуть. Поэтому, с каждого корнеплода ножом обрезая ботву, и дайкон раскладываю по ящикам, сортируя отдельно те, которые для хранения и более мелкие или некондиции - их отправляю в первую очередь для еды. Чтобы дайкон хорошо сохранился, нужно выбирать самый хороший корнеплод: без каких-либо повреждений, различных поломок и трещин, ровные и гладкие. Поэтому, перед тем, как отправить их в подвал, я еще хорошенечко все пересматриваю и проверяю. А затем уже в ящике засыпаю песком, убираю в холодный темный подвал. Ну, а пока, взяв по несколько корнеплодов каждого сорта, мы оцениваем их, сравниваем по вкусу и урожайности, и делаем выводы, какой же сорт нам лучше подойдет на следующий год. Самым урожайным среди этих четырех сортов оказался "Клык Слона", а это китайская редька. "Red Мид" - корнеплод у нее округлой формы, верхняя часть зеленая, а мякоть красная. Но по вкусу мы не выделили какой-то сорт, у всех мякоть сочная, слабо острая на вкус и без горечи. Отличительной чертой дайкона является то, что и крупные, и небольшие корнеплоды вырастают сладкими, без грубых волокон, и чем крупнее дайкон, тем он сочнее и слаще. Но, наверное, главное все-таки свойства дайкона, а именно - экологически чистый урожай.

Сорт "Red Мид"
Дайкон не берет из земли соли, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Жаль, что срок его хранения более кратковременный, чем у той же черной редьки. И если часть корнеплодов у меня будет находиться в песке, в ящиках, в подвале, то часть я помою, положу в пакеты и уберу в холодильник. Желаю вам отличных урожаев, чтобы то, что вы выращивали, приносило пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы.
Вы выращивали дайкон ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
очень интересно
Рад был заинтересовать. Вы знакомы с таким овощем ?
Нет, но очень хотела бы! Благодарю Вас за публикацию. Очень полезная и вкусная.
Благодарю Вас за искренее желание заниматься растеневодством!
Никогда не слышала про такой корнеплод!рэдмид вообще красавчик! Интересно было почитать)
Благодарю за проявленный интерес к публикации!
Очень любопытная и интересная информация. Как много всего оказывается есть. Благодарю.
Спасибо! Сам не перестаю удивлятся!
Я об нём и не знала
Теперь знаете!